ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Пищевые предпочтения(часть 2)


Продолжение
Д.А. Уголев ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ И ЭТНОГРАФИЯ ПИТАНИЯ.

Отмеченный в Таблице 1 интерес к феномену так называемой «Средиземноморской диеты» может быть проиллюстрирован на примере сообщения о связи смертности, заболеваемости и структуры питания иммигрантов из стран Южной Европы и Северной Африки. При существенно более низком уровне жизни иммигранты, придерживающиеся принятой у себя на родине, но уже не соблюдаемой во Франции достаточно строго Средиземноморской диеты, демонстрируют существенно более низкие показатели смертности и заболеваемости. Практическим следствием этого уникального результата является возможность организации адекватного питания населения с низкими доходами (28).

Несмотря на многочисленные сообщения о пользе Средиземноморской диеты, группа итальянских исследователей приводит убедительные доказательства того, что даже в Италии наблюдается тенденция отхода от этого уникального по своим положительным воздействиям рациона. Особое удивление вызывает тот факт, что наблюдаемое авторами разрушение традиционного паттерна питания происходит даже в небольших населенных пунктах Италии, образ жизни которых отличается существенным консерватизмом (29).

Авторы другой публикации (среди которых врачи различных специальностей и специалисты – энографы) обсуждают праздничный, радостный, «фестивальный» характер традиционной латиноамериканской (Мексика, Гватемала, Панама, Колумбия, Венесуэла, Перу, Бразилия и др.) кухни.

Речь идет о гармонии «Латиноамериканской диеты» (стоит вспомнить общепризнанную Средиземноморскую диету!) с «фестивальным» образом жизни ибероамериканских народов. Вкус, запах и цвет пищи отражает ее необычный вкус, во многом обусловленный смелым включением необычных (для европейской культуры питания) сочетаний продуктов, специй и приправ. Основой для этого вида диеты очень часто служат морепродукты, безусловная успешность применения которых была продемонстрирована, в частности, Средиземноморской диетой. Авторы описывают и, так называемый, «возвращающий к жизни» коктейль из морепродуктов, необычный вкус которых, модифицирован пряными приправами (30). Возможно, что со временем подобная диетотерапия станет существенной составляющей лечения, например, тяжелых депрессивных состояний.

Неожиданная связь практической медицины и этнографии питания была выявлена при лечении Североамериканских индейцев. Совершенно очевидно, что диета, в первую очередь обусловленная осознанным и добровольным выбором пациента является существенной составляющей терапии в целом. Вместе с тем, могут возникнуть совершенно неожиданные проблемы, связанные, в частности, с культуральными и \ или этническими различиями врачей и пациентов. Например, при назначении пациентам гемодиализа врачи столкнулись с нежеланием Североамериканских индейцев соблюдать предписанную им диету из-за того, что по мнению пациентов, предписываемая в этих случаях в США диета противопоказана именно индейцам, а персонал не информирован о традиционной пище индейцев (31).

Коренное население Аляски, жизнь которого в полной мере зависит от той пищи, которую оно, как и много столетий назад добывает охотой, рыболовством или собирательством, в настоящее время столкнулось с серьезными затруднениями, вызванными тотальным загрязнением окружающей среды.

Таким образом, у коренных жителей Аляски возник конфликт между привычным паттерном потребляемой пищи и ее экотоксикологической безопасностью (Конфликт, решаемый только в рамках самого исходного определения трофологиии и последующего анализа данной проблемы (2) ). Выходом из создавшегося положения исследователи считают разъяснительную работу среди местного населения, посвященную вопросам безопасного потребления различных традиционных продуктов питания (32)

Культуральные аспекты проблемы питания в больницах и госпиталях является предметом обсуждения на протяжении уже десятков лет, но от этого ее практическое решение, на наш взгляд, не продвинулось (33).

Совершенно неожиданные результаты, характеризующие влияние этнических и религиозных факторов на пищевое поведение, пищевые предпочтения и, как следствие, на состояние здоровья подростков были получены группой исследователей ни в каких – то экзотических странах, а непосредственно в Бруклине (Нью – Йорк). Авторы показали, что дефицит кальция у подростков обоего пола, принадлежащих к ультра – ортодоксальной иудаистской общине, связан не только с образом жизни, ограничивающем физическую активность, в том числе, и пребывание на свежем воздухе, но и с весьма важным для этой группы населения пищевым табу. Речь идет о запрете для ультра – ортодоксальных иудеев на потребление молока и молочных продуктов в течение шести часов после употребления мясной пищи. Авторы считают, что строгое соблюдение данного религиозного запрета лишает подростков существенно важного источника кальция, что является критическим в отношении минерализации костей (34).

2. ПРОБЛЕМА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ С ПОЗИЦИЙ ТЕОРИИ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ И ТРОФОЛОГИИ

Следует отметить, что большинство существующих теорий питания, включая и теорию сбалансированного питания, безусловно сыгравшую положительную роль в науке о питании много десятилетий назад и послужившую одним из оснований для создания А.М. Уголевым теории адекватного питания, попросту игнорируют само существование рассматриваемой нами проблемы. Как теория сбалансированного питания, так и так называемая «теория рационального питания», являющая собой весьма аморфный набор отдельных сведений и рекомендаций, обсуждают формирование рациона только на основе нутритивных свойств пищи. Иногда, правда, мимоходом упоминается о «приятном вкусе, запахе и внешнем виде». Весь огромный массив индивидуальных знаний, представлений и эмоций, связанных с пищей у каждого конкретного человека, попросту, не принимается (и не может быть принято вследствие ограниченности их подхода к проблеме питания!) в рамках этих теорий в расчет при разработке соответствующего рациона. Совершенно противоположным образом рассматривается ситуация в теории адекватного питания.

Теория адекватного питания учитывает не только такие традиционные характеристики различных рационов и диет, как калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов, минеральных нутриентов, витаминов и др., но и индивидуальные особенности человека, для которого данный рацион предназначен (начиная с его антропометрических характеристик, уровня двигательной активности, состояния пищеварительной системы и организма в целом, паттерна активности пищеварительных ферментов и заканчивая индивидуальными пищевыми предпочтениями, обусловленными личным опытом, семейными, этническими, региональными и религиозными традициями). Необходимо еще раз напомнить, что именно эти постулаты привели к обретению космического питания вполне земного вида (отказ от пастообразной консистенции), т.е. к учету перечисленных выше индивидуальных особенностей человека, конечно, с учетом его пребывания в космосе в течение длительного времени (2).
Сейчас мы считаем уместным напомнить основные постулаты теории адекватного питания: 1) питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост (этот постулат – единственный общий для теории сбалансированного и адекватного питания); 2) нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ, имеющими жизненно важное значение; 3) необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и «балластные» вещества; 4) в метаболическом и особенно трофическом отношениях ассимилирующий организм является надорганизменной системой; 5) существует эндоэкосистема организма-хозяина, образуемая микрофлорой кишечника, с которой организм хозяина поддерживает сложные симбионтные отношения, а также кишечной, или энтеральной, средой; 6) баланс пищевых веществ в организме достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а в ряде случаев – внутриклеточного (первичные нутриенты), а также вследствие синтеза новых веществ, в том числе незаменимых, бактериальной флорой кишечника (вторичные нутриенты). Относительная роль первичных и вторичных нутриентов варьирует в широких пределах. Каждому из представленных постулатов можно сопоставить те или иные эффекты, рассмотренные в сообщениях, посвященных проблеме пищевых предпочтений. Однако, на наш взгляд, совершенно особое место занимают в аксиоматике второй и шестой постулаты. Именно они указывают на существование нескольких потоков нутритивных и регуляторных веществ, а также на источники этих потоков. При совместном анализе этих двух постулатов становится очевидно, что необычайно важной оказывается роль не только вторичных нутриентов, но и вторичных регуляторных веществ, вырабатываемых микрофлорой кишечника. Именно существованием нескольких потоков нутритивных и регуляторных веществ и можно объяснить, в частности, многочисленные (в том числе и показанные в первом разделе данного сообщения) эффекты, интерпретируемые психологами и психиатрами как влияние того или иного рациона на психоэмоциональное состояние человека. Рассмотрение А.М.

Уголевым пищеварительного тракта как важной составляющей эндокринной системы позволяет объяснить существование прямых и обратных связей между эндокринным статусом организма, с одной стороны и пищевыми предпочтениями или аверсиями и реально потребляемыми пищевыми продуктами, с другой. Говоря о необходимости варьирования пищевых рационов, отказа от монотонного режима питания А.М.Уголев писал, в частности и о целесообразности варьирования пищевых добавок, чтобы организм мог переключаться с одного режима работы на другой и не оказывался бы в состоянии истощения при действии одного и того же вида пищевых добавок. Это положение особенно важно учитывать в контексте появления сейчас многочисленных сторонников питания только «местными» продуктами, т.е. продуктами произведенными в данной местности с использованием наиболее употребляемых удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов и др. Проблема монотонного рациона становится особенно актуальной в контексте рассмотренной нами выше ситуации индуцированных аверсий макронутрентов. При рассмотрении проблемы пищевых предпочтений с позиции теории адекватного питания необходимо упомянуть две исключительно важных работы, выполненные в разные годы единомышленниками и друзьями А.М.

Уголева (35, 36). Данные сообщения, а также предшествующие им многочисленные публикации этих авторов по изучаемому ими вопросу полностью раскрывают роль теории адекватного питания и трофологии в формировании пищевых предпочтений.

3. ПРОБЛЕМА ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ С ПОЗИЦИИ КОНСТРУКТИВНОЙ ТРОФОЛОГИИ.
Ранее нами было введено и сформулировано понятие конструктивной трофологии как направления в трофологии, ориентированное на построение эффективны способов решения важных теоретических и прикладных задач трофологии с учетом достижений современной прикладной математики, информатики, теории измерений и ряда смежных дисциплин (37-41). В этой части сообщения мы рассмотрим некоторые, на наш взгляд, успешные попытки применения этого подхода к анализу проблемы пищевых предпочтений.

В одной из наших предыдущих публикаций мы на основе использования возможностей работы с базами данных провели конструктивный анализ проблемы значимости пищевых запахов для формирования взаимоотношений в семье (42). Именно реализованный с позиций трофологии исторический и эволюционный подход к проблеме взаимосвязи психофизиологии питания и психологии семейных отношений позволил сформулировать гипотезу, объясняющую, на наш взгляд, ряд общеизвестных фактов, связывающих в традиционной семье кулинарные способности жены и устойчивость брака.

Нами были проанализированы многочисленные списки летучих органических веществ, определяющих запах пищи, с одной стороны, и списки «знаковых химических веществ» (“semiochemicals”) – сигнальных молекул, феромонов и др., обеспечивающих передачу жизненно важной химической информации от клеточного до биосферного уровней между всеми живыми существами, независимо от степени их эволюционного развития (естественно, включая и человека)(38, 41). К нашему изумлению, по большинству классов веществ и даже по индивидуальным веществам эти списки совпали. Мы обнаружили, что процессы кулинарной обработки пищи у разных народов ведут в конечном счете, к формированию одних и тех же летучих органических соединений, определяющих запах еды (43). А эти соединения несут важную биологическую функцию, например, служат половыми аттрактантами (44).

Полученные результаты полностью укладываются как в теорию элементарных функциональных блоков, так и в концепцию единства естественных и искусственных технологий в рамках ноосферной метатехнологии, т.е. в основы трофологии. Иными словами, точно так же как человек практически с момента своего возникновения, модифицировал окружающую среду термодинамически, создав себе комфортный температурный режим при помощи строений и одежды, точно так же он модифицировал и состав воздуха в своем жилище, обеспечив необходимый уровень хемокоммуникативного комфорта. В настоящее время уже есть количественные оценки позитивного влияния термодинамической модификации окружающей среды на продолжительность жизни человека. С нашей стороны было бы естественно предположить существование подобного влияния и в случае семиохимической (semiochemical) модификации окружающей среды и обусловленной в первую очередь процессами кулинарной обработки пищи. Изложенная выше гипотеза имеет, на наш взгляд, не только исключительно большое теоретическое значение, объясняющее глубинные психофизиологические механизмы психологических механизмов взаимоотношений в семье и ее устойчивость как сложной системы, но и для понимания механизмов возникновений пищевых предпочтений и аверсий. Нам кажется далеко неслучайной синхронность увеличения числа разводов, с одной стороны, и развития пищевой промышленности, приведшего к так называемому «раскрепощению» женщины, ее освобождению от приготовления домашней, семейной пищи, т. е. К потере пищей уникальности в смысле вкуса и запаха, ее сенсорной и когнитивной стандартизации и унификации – с другой. Это в свою очередь приводит к утрате уникальности семиохимического паттерна дома и снижению ценности семьи. В случае своей правильности, данная гипотеза при практическом использовании разрабатываемого нами подхода также позволила бы улучшить, в частности, не только семиохимическую ситуацию в клиниках, но и психокоррекционную работу с детьми в интернатах, приютах и детских домах, где наблюдаются как многообразные формы девиантного пищевого поведения, так и сложности, связанные с созданием собственной семьи.

Ранее ключевым ограничением применения основных положений теории адекватного питания являлось отсутствие валидных экспрессных неинвазивных методов объективной оценки адекватности рационов и диет. В особенности данное утверждение справедливо по отношению к изучению проблемы пищевых предпочтений и связанных с ней вопросов изменения психического и соматического состояния человека после употребления каждого конкретного (предпочитаемого, отвергаемого или безразличного) образца пищи. Именно поэтому ранее успехи подбора и коррекции рациона с позиции теории адекватного питания при решении конкретных прикладных задач напрямую зависели от опыта, эмпатии и интуиции врачей – гастроэнтерологов и диетологов, которым, в ряде случаев, приходилось проявлять себя как специалисты в области психологии и психиатрии. В обзоре литературы, проведенном нами в первой части сообщения в качестве основных методов исследования собственно пищевых предпочтений, авторы большинства публикаций использовали разнообразные опросники, метод самоотчета и др. Применение подобных методов приносит много затруднений как обследуемому, так и специалисту гастроэнтерологу и диетологу. Ниже мы покажем возможности некоторых из разработанного нами ранее пакета методов, ориентированных на решение поставленной проблемы. Эти методы позволяют непосредственно оценить как трофологический статус человека, так и характер воздействия той или иной диеты на его психическое и соматическое состояние человека и оптимизировать его трофологическую поддержку с учетом как текущего состояния, так и глубинных психологических потребностей (38, 40).

Ключевым моментом для разработки базовой концепции, приведшей к созданию упомянутого выше пакета методов, является попытка рассмотрения пищи не только как вещественного субстрата, обладающего с точки зрения теории адекватного питания и трофологии, нутритивными, регуляторными и сенсорными свойствами, но и как носителя свойств, которые ранее было принято называть «когнитивными», т.е. связанными с нашими знаниями и представлениями о данной конкретной пище (16,39,40,42). На наш взгляд, целесообразнее рассматривать этот класс как информационно – семантические свойства пищи. Мы попытались описать целостность свойств пищи, с которой приходится сталкиваться всякий раз при изучении проблемы пищевых предпочтений. Эта целостность представляется нам исключительно важным свойством человеческого сознания. Именно она, на наш взгляд, позволяет отдельным этносам формировать адекватные паттерны питания, к которым, в первую очередь, относится и Средиземноморская диета. Любое разрушения целостного образа пищи, в том числе, за счет рационализации пищевых представлений (как это, например, делается в так называемой «теории раздельного питания») или этнических и религиозных догм приводит к утрате индивидуального или группового адекватного пищевого поведения, характеризующегося исторически или онтогенетически сформированным пищевым представлениям и, как следствие, может привести к описанным в первой части нашего сообщения возникновению пищевых аверсий, чувства вины и, даже, различным видам соматической патологии.

Особый интерес представляет анализ информационно-семантических свойств пищи. Этот вопрос требует отдельного, тщательного рассмотрения. Сейчас имеет смысл несколько более подробно обсудить только семиотические свойства пищи. Эти свойства позволяют нам рассматривать всякую пищу как знак, относящийся к некоторой существенно сложной системе. Например, в описанном выше прецеденте употребления пива ребенком, вопреки горькому и, исходно, неприятному вкусу, пиво является знаком принадлежности человека, его потребляющего, к сообществу взрослых. У ребенка в начальный момент происходит конфликт, обусловленный противоположной ориентированностью сенсорных (горький вкус - предупреждение о возможной опасности) и информационно-семантических (желание быть взрослым – поощрение потребления) свойств пищи. (Современная реклама одного из сортов пива откровенно превратила этот напиток в знак принадлежности к наиболее престижной части молодежной субпопуляции.) В описанной ранее нами типичной для Северных и Восточных регионов России диете, включающей в себя различные виды пельменей, сами пельмени, точнее, процесс их исходного коллективного приготовления, являются знаком крепкой семьи (45). Нежелание многих употреблять пищевые добавки в виде таблеток и капсул объясняется тем, что такая форма употребления чего-либо является знаком принадлежности к сообществу нездоровых людей. Интересно, что в ряде развитых стран (Германия, Дания) мы столкнулись с тем, что школьники отказывались от употребления подобной формы пищевых добавок из-за нежелания уподобляться своим сверстника, которые употребляют в таблетированном виде запрещенные препараты (наркотики, стимуляторы и др.). Вместе с тем, наличие избыточного веса у большой части школьников обусловлено тем, что знаком принадлежности к принятой там в данной субпопуляции диете являются школьные завтраки, состоящие из популярных газированных напитков и сандвичей (пиво, чипсы и орешки в старших классах). Другими словами, мы опять сталкиваемся с тем, что структуру рациона определяют семиотические свойства пищи (38, 40, 45).

Вместе с тем, необходимо разработать адекватные методы исследования пищевых предпочтений. Разработанный нами подход включал в себя как пристальный анализ спонтанно возникающих (например, в условиях клиники) ситуаций, так и разработку серии вербальных и невербальных опросников. Последние особенно важны в контексте значимости культуральных факторов в формировании пищевых предпочтений. Нами, в частности, был разработан и апробирован метод «когнитоскопии», позволяющий на основании анализа невербальной информации, связанной с питанием, оценивать адекватность рациона обследуемого (говорящего на любом языке!) за любой интересующий нас период. Среди новых разработанных нами методов особое место занимает регистрация аудиограммы глотания пищевого комка или слюны. В первом случае возможна регистрация присутствия когнитивного диссонанса (поступления по разным сенсорным каналам рассогласованной информации о пище), а, во втором, поиск при предъявлении испытуемому образца пищи или соответствующего ей изображения, искусственного ароматизатора или даже ее называния, наиболее предпочитаемой пищи. Последняя задача особенно важна при некоторых видах анорексии. Анализ спонтанно возникающих ситуаций, связанных с формированием пищевых предпочтений и аверсий может привести к совершенно уникальным результатам. Например, мы столкнулись со случаем условно-рефлекторной грудной жабы у женщины 85 лет, случайно употребившей продукт с запахом и вкусом кокоса. Возникновение подобной реакции можо было объяснить только тем, что предыдущие и единственное употребление продукта с близкими сенсорными свойствами (кокосового масла) произошло во время блокады Ленинграда в условиях тяжелого психоэмоционального стресса, вызванного гибелью нескольких членов семьи (38).

В заключении следует отметить, что именно исследование проблемы пищевых предпочтений, на наш взгляд, позволит выяснить ту важную роль, которую играют центральные механизмы в физиологии питания и которая, к сожалению, до создания теории адекватного питания и трофологии часто недооценивалась.

Литература
1. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. – Л.: Наука, 1991. 198 с. – (Наука и технический прогресс).
2. Смирнов К. В., Уголев А. М. Космическая гастроэнтерология. Трофологические очерки. М. 1981.
3. Дьяконов М. М., Попов В. И., Новожилов Г. И., Луфт В. М., Кузьмин С. Г. Медицинские аспекты питания легкораненых Военно – медицинский журнал № 7, 1993, с. 51 – 54.
4. Луфт В. М., Ткаченко Е. И. Трофологическая недостаточность и критерии ее диагностики, Военно – медицинский журнал № 12, 1993, с. 21 – 24.
5. Марилов В. В. Психические нарушения при пищевой депривации в экстремальных условиях. Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. Т.98, N6, 1998. С.57-61.
6. Stiglick A, Woodworth I. Increase in ethanol consumption in rats due to caloric deficit. Alcohol 1984, 1(5):413-415
7. Colagiuri S, Brand Miller JC. The metabolic syndrome: from inherited survival trait to a health care problem. Exp Clin Endocrinol Diabetes 1997;105 Suppl 2:54-60
8. Letarte A, Dube L, Troche V. Similarities and differences in affective and cognitive origins of food likings and dislikes. Appetite 1997,28(2):115-129
9. Armstrong S. A chronometric approach to the study of feeding behavior. Neurosci Biobehav Rev 1980,4(1):27-53
10. Arai S.Studies on functional foods in Japan—state of the art. Biosci Biotechnol Biochem 1996,60(1): 9-15
11. Davidson HI, Richardson R, Sutherland D, Garden OJ.Macronutrient preference, dietary intake, and substrate oxidation among stable cirrhotic patients. Hepatology 1999,29(5):1380-1386
12. Aitken MR, Larkin MJ, Dickinson A. Re-examination of the role of within-compound associations in the retrospective revaluation of causal judgements. Q J Exp Psychol B 2001, 54(1): 27-51.
13. Levine JA, Morgan MY.Preservation of macronutrient preferences in cancer anorexia.Br J Cancer 1998,78(5):579-581
14. King GA, Herman CP, Polivy J. Food perception in dieters and non-dieters. Appetite 1987,8(2):147-158
15. 15. Koster E. P. Nutrition psychology. Proceed. of the 4th Wartburg aroma symp. Eisenach. 1994. 4-26.
16. Booth D.A., Freeman R.P.J., Richardson N.J., Kendal-Reed M.S. Bases of a Cognitive Technology for Food Quality. British Food Journal, Vol. 95 NO 9,1993,pp. 37-44
17. Birch L.L . Development of food acceptance patterns in the first years of life. Proc Nutr Soc 1998 Nov;57(4):617-624.
18. Gutezeit G, Bloth S, Hagenow J. Selection and estimation of meals by children of different ages. Ernahrungswiss 1995 Dec;34(4):261-8.
19. Domel S. B. Self-reports of diet: how children remember what they have eaten. 1997. Am. J. Clin. Nutr. Apr; 65 (4Suppl): 1148S-1152S.
20. Opportunities in the nutrition and food sciences / Eds P. R. Thomas, R. Earl. Washigton, D. C. 1994.
21. Schiffman SS.Intensification of sensory properties of foods for the elderly. J Nutr 2000,130(4S Suppl):927-930.
22. Schiffman SS, Warwick ZS. Effect of flavor enhancement of foods for the elderly on nutritional status: food intake, biochemical indices, and anthropometric measures. Physiol Behav 1993,53(2):395-402.
23. Rolls BJ.Do chemosensory changes influence food intake in the elderly? Physiol Behav 1999, 66(2):193-197.
24. Drewnowski A, Henderson SA, Driscoll A, Rolls BJ. Salt taste perceptions and preferences are unrelated to sodium consumption in healthy older adults. J Am Diet Assoc 1996,96(5):471-474.
25. Covelli MD, Denton DA, Nelson JF, Shulkes AA. Hormonal factors influencing salt appetite in pregnancy. Endocrinology 1973,93(2):423-429
26. Bowen DJ, Grunberg NE. Variations in food preference and consumption across the menstrual cycle. Physiol Behav 1990,47(2):287-291
27. Kopp-Woodroffe SA, Manore MM, Dueck CA, Skinner JS, Matt KS. Energy and nutrient status of amenorrheic athletes participating in a diet and exercise training intervention program. Int J Sport Nutr 1999,9(1):70-88
28. Darmon N., Khlat M. An overview of the health status of migrants in France, in relation to their dietary practices. Public Health Nutr. 2001, 4(2) 163-172
29. Alberti-Fidanza A, Fidanza F, Chiuchiu MP, Verducci G, Fruttini D. Dietary studies on two rural italian population groups of the Seven Countries Study. 3. Trend Of food and nutrient intake from 1960 to 1991. Eur J Clin Nutr 1999,53(11):854-860
30. Chavez Villasana A., Chavez Munoz M., Eichin Vuskovic I. Sale of street food in Latin America. The Mexican case: joy or jeopardy? World Rev Nutr Diet 2000, 86, 138-154
31. Mayers JD Dietary restrictions in maintenance hemodialysis: experiences of English speaking West Indian adults. Nephrol Nurs J 2000,27(3):315-319
32. Hild CM Cultural concerns regarding contaminants in Alaskan local foods. Int. J . Circum Polar Health 1998, 57 suppl1, 561-566
33. Jenner A. The culture context and hospital food. Can Hosp 1973,50(6):47
34. Taha W, Chin D, Silverberg AI, Lashiker L, Khateeb N, Anhalt H. Reduced Spinal Bone Mineral Density in Adolescents of an Ultra-Orthodox Jewish Community in Brooklyn. Pediatrics 2001,107(5):E79t
35. Haenel H. Nutrition, flavor and culture // Aroma production and application. Eds M.Rothe, H.-P.Kruse Proceed. of the 3rd Wartburg Aroma Symp. 1992. 289-294.
36. Kassil V. G. Role of motivation and emotion in olfactory and taste perception // Proceed. of the 4th Wartburg aroma symp. Eisenach. 1994. 43 -60.
37. Уголев Д.А., Карпова О.Б. Конструктивная трофология: основные положения, возможности и перспективы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии . Том 8. 1998.
38. Ugolev D. A., Karpova O. B. Interdisciplinary problems of food intake control, integrative physiology and constructive trophology (Semiochemicals related feeding behavior aspects).Abstracts of 33 International Physiological Congress, June 30 - July 4, 1997 р.514
39. Уголев Д.А., Карпова О.Б. Запах пищи как проблема трофологии. Физиологический Журнал им. И. М. Сеченова 82 N 3 1996 с. 66 – 73
40. Ugolev D. A. Constructive trophology - the real way to integrate various areas of modern flavour science and technology. Proceed. of the 5th Wartburg aroma symp. Eisenach. 1997. P.152 – 168
41. Уголев Д.А. Элементы конструктивной трофологии (о проблеме практической разрешимости некоторых сложных задач естественных наук). Вестник СПбО РАЕН, 1997, 1 (3) с. 285 – 29
42. Уголев Д.А. Психология семьи и психология питания (попытка исторического анализа проблемы:» Историческая психология и ментальность: Детство. Семья. Быт: Сб статей/Под ред. О.В.Защиринской. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та,2001. – С.126-163.
43. Parker J.K, Hassell G.M., Mottram D.S., Guy R.C. Sensory and instrumental analyses of volatiles generated during the extrusion cooking of oat flours. J Agric Food Chem. 2000 Aug;48(8):3497-506.
44. Ma W. Miao Z., Novotny M.V. Role of the adrenal gland and adrenal-mediated chemosignals in suppression of estrus in the house mouse: the lee-boot effect revisited. Biol Reprod. 1998 Dec;59(6):1317-1320.
45. Ugolev D. A.Pelmeni in the Eastern and Northern Russian Diet: Could Fortification "Make a Silk Purse Out of a Sow's Ear"?Appetite 1999, (32) p.273

Лекция на XVI школе-семинаре «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения, Пущино-на-Оке, 14-17 мая 2001 года, опубликовано в Приложении №14 к Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии «Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уголева «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения», 2001, том XI, №4, стр. 52-63

 

Источник: https://gastroportal.ru/nauchnye-uchrezhdeniya-shkoly/akademicheskaya-shkola-seminar-im-a-m-ugoleva/pishchevye-predpochteniyachast-2.html
© ГастроПортал