ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Пищевые предпочтения (часть 1)


(Анализ проблемы с позиции теории адекватного питания и трофологии.)
Д.А. Уголев
Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Санкт – Петербург

ВВЕДЕНИЕ.

В предлагаемом сообщении будет рассмотрена одна из, на наш взгляд, наиболее интересных и актуальных проблем современной науки и о пище и питании трофологии - проблема формирования пищевых предпочтений. Трофология, как современная междисциплинарная наука о питании, была создана и активно разрабатывалась А. М. Уголевым (1). Трофология - естественным образом интегрировала теорию адекватного питания, эволюционную физиологию, теорию универсальных элементарных функциональных блоков, метатехнологический подход, объединяющий общие закономерности естественных (природных) и искусственных (созданных человеком) технологий. Именно практические приложения теории адекватного питания были успешно реализованы при решении проблем обеспечения долговременных космических полетов, питания различных по роду своей деятельности воинских контингентов, а также раненых и больных военнослужащих (2-4).

Трофология позволяет теперь по – новому взглянуть и на проблему пищевых предпочтений. Поэтому предлагаемое сообщение и будет рассматривать проблему пищевых предпочтений именно с позиции трофологии. Этим и определяется структура сообщения. Сначала, в первой части сообщения, мы постараемся продемонстрировать некоторые примеры, иллюстрирующие значимость рассматриваемой проблемы. Во втором разделе мы покажем, как все эти, а также другие, нерассмотренные нами из-за ограниченного объема данного сообщения, аспекты проблемы, естественным образом укладываются в основные положения теории адекватного питания и трофологии А.М. Уголева. Более того, именно теория адекватного питания и трофология позволяют активно разрабатывать как теоретические основания данного направления, так и многочисленные прикладные следствия. В третьей, заключительной части сообщения будут рассмотрены некоторые новые перспективные методы исследования пищевых предпочтений в контексте разрабатываемого нами направления конструктивной трофологии, а также основные следствия, связанные с учетом фактора пищевых предпочтений при решении ряда важных теоретических и прикладных задач.

1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ.

Проблема пищевых предпочтений является одновременно и фундаментальной и прикладной. Она затрагивает интересы как специалистов в самых различных областях теоретической и клинической медицины, физиологии питания и высшей нервной деятельности, психологии и пищевой технологии, с одной стороны, так и, практически всех потребителей, с другой. О необычайно большом интересе к этой проблеме со стороны профессионалов свидетельствуют результаты даже самого простого библиометрического анализа литературы. В частности, на начало мая 2001 года по информации сайта
www.ncbi.nlm.nih.gov./PubMed Национальной медицинской библиотеки США (данный сайт известен своим строгим, даже, ортодоксальным подходом к отбору реферируемых публикаций) вопросам исследования проблемы «выбора пищи» (FOOD CHOICE ) было посвящено 3058 сообщений, а проблеме «пищевых предпочтений» (FOOD PREFERENCE) 5562 публикации. Чтобы оценить значимость этих величин целесообразно сравнить их с числом сообщений, посвященных открытому А.М. Уголевым мембранному пищеварению. В указанное время на данном сайте было зарегистрировано 5940 сообщений, связанных с проблематикой мембранного (пристеночного) пищеварения. Таким образом, с точки зрения мирового научного сообщества, активно работающего в области физиологии питания и смежных областях знаний, проблемы имеют, практически, равную значимость. При более детальном библиометрическом анализе публикаций, посвященном исследованиям проблемы пищевых предпочтений возникает следующая картина (Таблица 1):

Таблица 1. Результаты библиометрического анализа некоторых аспектов проблемы пищевых предпочтений.





Контекст (русский перевод запроса – « пищевые предпочтения» + «» )

Ключевые слова (оригинальный запрос сайта - «FOOD PREFERENCE» + « » )

Число публикаций
 (май 2001)


ГОЛОД

HUNGER

242


ГОЛОДАНИЕ

STARVATION

51


НЕОФОБИЯ

NEOPHOBIA

59


КЛИМАТ

CLIMATE

21


СЕКС

SEX

473


РЕЛИГИЯ

RELIGION

30


УДОВОЛЬСТВИЕ

HEDONIC

145


ЛИПИДЫ

LIPIDS

124


ПРОТЕИНЫ

PROTEINS

867


УГЛЕВОДЫ

CARBOHYDRATES

785


ЗАПАХ

FLAVOR

284


ВКУС

TASTE

1295


ЦВЕТ

COLOUR

32


ЗВУК

SOUND

21


СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

MEDITERRIAN DIET

436


Совершенно очевидно, что каждая строка таблицы представляет собой самостоятельную исключительно важную проблему, требующую детального анализа, по крайней мере, на уровне отдельного обзора литературы. Вместе с тем, из – за крайней ограниченности объема данной публикации, мы постараемся выбрать только несколько сообщений, наиболее интересных для первичного знакомства с проблемой.

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ И ПИЩЕВАЯ ДЕПРИВАЦИЯ.

В настоящее время в России из-за крайне неблагоприятной социально-экономической ситуации существенно нарушена структура питания детей и взрослых. Это печальное явление очень часто усугубляется желанием многих людей, в том числе, детей и подростков, по разным причинам (религия, мода, попытка самолечения и др.) следовать неким авангардным рекомендациям в области питания, в частности, связанным с существенным ограничением потребления белка, а также общим снижением калорийности рациона. Совершенно очевидно, что данный подход к формированию рациона полностью противоречит основным положениям теории адекватного питания. Подобные действия, несомненно, должны рассматриваться как модификация пищевых предпочтений в сторону снижения разнообразия, т.е. в сторону деградации, обусловленной социальными, экономическими, психологическими причинами. Ниже мы попытаемся проанализировать причину данного явления.

Сейчас же необходимо вспомнить блестящий обзор, посвященный проблеме пищевых нарушений при пищевой депривации (5), в частности, уникальному, единственному в своём роде эксперименту, посвященному попытке выделить фактор ''чистого голода''. Период непосредственного голодания в ходе эксперимента длился 24 недели, период последующей пищевой реабилитации – 12 недель. Калорийность пищи в период голодания составляла 1570 ккал, меню включало пшеничный хлеб, картофель, репу, капусту и злаки. (Данный рацион порадовал бы сторонников новых многочисленных теорий питания.) В конце периода голодания наиболее высокими были показатели по шкале “усталость”, “увеличение аппетита”, “боль в мышцах, “повышенная возбудимость”, “апатия”, “чувствительность к шуму”, “головные боли”. Отмечались также частые жалобы на трудности концентрации внимания, снижение амбиций, невозможность самоконтроля, депрессию, головокружение и т.д. У всех испытуемых появились голодные отёки, пигментация и истончение кожи, началось выпадение волос, можно было отметить постепенное нарастание раздражительности, угрюмость, пониженный фон настроения, достигавший степени выраженной депрессии (без суицидальной окраски). В конце этапа голодания выявилась тенденция к переходу депрессии в апатико-адинамическую форму, наблюдалось сужение круга интересов, ограничение их “проблемой пищи”.

Изменялся характер пищевого поведения. Оно стало стереотипным – наблюдаемые растягивали процесс приёма пищи до 2 часов (в контрольном периоде на еду уходило всего 3 минуты), требовали чрезвычайно горячую пищу - нередко пили крутой кипяток не ощущая температуру. Заметно снижался порог чувствительности к горячему. Отмечалось также значительное повышение потребности в соли, специях и жидкости. (Ниже мы увидим схожую ситуацию у лиц пожилого возраста.) Обследуемые пытались воровать пищу, прятали её в постели и других неподходящих местах, т.е. обнаруживали так называемые “голодные реакции”. (С похожими формами поведения мы сталкивались у детей – сирот в детских домах и приютах в условиях полноценного рациона в течение длительного времени спустя период голодания.) Эмоциональная сфера характеризовалась мозаичной депрессией. На пике истощения на фоне депрессии отмечались эпизоды эйфории продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней, нередко экстатического характера. Эйфорические эпизоды, как правило, предшествовали утяжелению депрессии (апатическая депрессия). Постепенно снижалось внимание к собственной внешности: обследуемые не брились, не причёсывались, не чистили зубы, не принимали душ, допускали небрежность в одежде. (Картина характерна для нейрогенной анорексии.) Наблюдалось нарастание десоциализации, стремление к одиночеству; даже общие и столь характерные для начального этапа голодания разговоры о пище не собирали группу вместе. Обследуемые отмечали при этом, что разговоры стали их утомлять, вызывали раздражение и даже гнев. Юмор и морально-этические навыки, весьма характерные до голодания для обследуемой группы в целом, практически исчезли. В тоже время следует подчеркнуть, что длительное голодание не привело к снижению интеллекта. Несмотря на субъективные жалобы на трудность концентрации и снижение внимания, объективные психологические тесты свидетельствовали о том, что интеллект оставался в пределах нормы. Была выявлена отчётливая “невротическая триада” (ипохондрия, депрессия, истерия).

Сразу же после описания эксперимента по длительному голоданию нам кажется целесообразным рассмотреть связь голодания и потребления алкоголя. Несмотря на исключительное обилие библиографии по вопросу пищевых предпочтений животных, находящихся на самых разных ступенях эволюционного развития, в данном сообщении мы упомянем только работу Стиглика и Вудворта, посвященную увеличению предпочтения растворов, содержащих этанол, крысами в условиях энергодефицитного рациона. Авторами убедительно показано, что в условиях хронического эксперимента потребление этанола крысами в условиях энергодефицитного рациона было значимо выше, чем у сытых крыс (6).

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ. Взгляд на, казалось бы, многократно рассмотренную проблему с точки зрения пищевых предпочтений, позволяет обнаружить новые, совершенно неожиданные аспекты этой проблемы. В частности, исследователи из Госпиталя Принца Уэльского (Австралия) предположили, что «инсулин - резистентный» генотип человека способствовал выживанию и репродукции в условиях холодного климата и высокобелковой диеты, сопровождающейся длительными периодами голодания во времена последнего Ледникового Периода. Подобный «инсулин - резистентный» генотип человека минимизировал потребление глюкозы мышцами в пользу, в частности, мозга и молочной железы. С созданием, развитием и распространением земледелия, т.е. перехода к потреблению пищи с высоким содержанием углеводов, положительная роль указанного выше фактора существенно снизилась. Вместе в тем, до сих пор сохранились изолированные популяции (например, некоторые индейские племена), в которых доминирует «инсулин - резистентный» генотип. Это связано, в частности, и со структурой питания таких изолированных от остального человечества популяций. Возникший в древние времена как приспособительный механизм «инсулин - резистентный» генотип рассматривается авторами как неоптимальный в современных условиях и приводящий к развитию многих видов патологии. (7)

При формировании пищевых предпочтений и аверсий по – разеному осуществляется взаимодействие аффективных и когнитивных механизмов. Например, при формировании отрицательного отношения к пище, в первую очередь, связанные с ней негативные физиологические реакции, а затем и символическое значение той или иной пищи. (Обсуждение знаковых (семиотических) свойств пищи из – за исключительной важности данного аспекта проблемы формирования пищевых предпочтений будет проведено нами в заключительном разделе данного сообщения.) (8)
Проблему пищевого поведения, в частности, формирования пищевых предпочтений невозможно рассматривать в отрыве от аспектов темпоральных аспектов. В одном из первых из обнаруженных нами сообщений по этому вопросу, обсуждение начинается с построения обшеэкологических и физиологических основ предлагаемого подхода. В частности, ставится вопрос центральной координации процессов, протекающих в пищеварительном тракте и эндокринной системе. Данный тезис стане особенно значимым, когда мы в следующем разделе нашего сообщения перейдем к рассмотрению проблемы пищевых предпочтений с позиций теории адекватного питания и трофологии (9)

Одним из существенных заблуждений и недоразумений, существующих в настоящее время и связанных с различными типами питания, является идея «функционального питания». Вместе с тем, все может быть объяснено достаточно просто. В русском языке понятие «питание» имеет несколько значений, в том числе «пища» и «процесс потребления и усвоения пищи». В оригинальных англоязычных сообщениях речь идет только о «functional food», т.е. «функциональной пище», которая и рассматривается только как «пища для употребления в определенных целях, связанных со здоровьем». В своем сообщении автор показывает, как через изменения, происходящие под действием «функциональной пищи» в имунной, эндокринной, нервной, пищеварительной и других системах организма, происходят изменения пищевых предпочтений (10).

ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ.
Совершенно очевидно, что пищевые предпочтения существенным образом изменяются при различных патологиях. Исследования показали, что ранее преувеличивалась роль метаболических изменений в организме при возникновении цирроза в контексте формирования пищевых предпочтений.

Индивидуальные различия в выборе пищи у больных циррозом при «спонтанной диете» оказались существенно велики. При одинаковых формах цирроза выбор пищи больными оказался, в первую очередь, связан не с их состоянием и метаболическим статусом, а с предшествующим пищевым опытом. (11)
На выбор пищи существенно влияет наличие различных форм аллергии. Именно оценка потенциальной аллергенности продукта служит основным фактором выбора пищи у этого контингента больных по сравнению с лицами, страдающими другой патологии. Особый интерес представляют психологические аспекты пищевого поведения этой категории пациентов (12).

Анорексия различной этиологии является в настоящее время, к сожалению, весьма распространенным явлением. Традиционно считается, что анорексия, встречающаяся у лиц различными видами онкологической патологии, обусловлена пищевыми аверсиями к конкретным макронутриентам. Однако, в ходе исследований, в тех случаях когда пациентам было предложено самим сформировать свой рацион с учетом индивидуальных пищевых предпочтений, никаких специфических аверсий к макронутриентам выявлено не было. Одновременно следует отметить, что выбранная подобным образом диета, несмотря на отсутствие отвергаемых макронутриентов, была существенно более низкокалорийной по сравнению с традиционной для онкологических больных. На, наш взгляд, результаты, представленные в данной работе, должны быть несомненно учтены при составлении рационов таких пациентов. (13)

Удивительно, но люди, соблюдающие и несоблюдающие какую - либо диету (вне зависимости от того обусловлена она медицинскими показаниями или этическими, религиозными и этническими требованиями) по – разному относятся к самому процессу выбора пищи. Они ее по – разному воспринимают. Специальное исследование показало, что испытуемые (96 человек) классифицирует пищу в соответствии со следующими ее свойствами: 1) вызывающая радостные эмоции при ее употреблении, 2) не вызывающая чувство вины при ее употреблении, 3) обладающая желательными сенсорными свойствами, 4) обладающая желательными нутритвными свойствами. Было, в частности, установлено, что люди, соблюдающие какую – либо диету при выборе пищи существенно чаще руководствуются соображениями, связанными с отсутствием чувства вины по сравнению с людьми, не соблюдающими диету! Авторы были удивлены, что при всей сложности проблемы восприятия пищи в контексте ее выбора, люди, соблюдающие какую – либо диету, при выборе пищи, по существу осуществляли примитивную дихотомию в соответствии с категориями «хорошая (правильная) пища» и «плохая (неправильная) пища».(14)

ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ, ИХ ФОРМИРОВАНИЕ И ИЗМЕНЕНИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ОНТОГЕНЕЗА.

Некоторые основные закономерности формирования пищевых предпочтений в онтогенезе.

Фундаментальный анализ проблемы формирования пищевых предпочтений проведен в (15). Автор обращает внимание на изучение происхождения пищевых предпочтений, а также механизмов, вызывающих негативное отношение к видам пищи. Длительные и почти не изменяющиеся предпочтения или отвержения формируются, в основном, в детстве. Это относится к продуктам, имеющим ограничения, исходящие от производителей или к продуктам, запрещённым для детей в определённом возрасте. Однажды ребёнок может отпить пива у своего отца и воскликнуть “очень вкусно”, хотя почувствует ужасно горький вкус. Вкус этого пива у него будет ассоциирован со взрослостью, и ребёнок будет предпочитать его может быть всю жизнь среди других сортов пива.
Несмотря на то, что детство является очень важным периодом для формирования долгосрочных предпочтений, в конце подросткового периода тоже могут возникнуть прочные предпочтения. Это происходит, когда люди, часто вместе с партнёром, начинают выбирать пищу в зависимости от выбранного ими стиля жизни. Но стили проходят, а предпочтения сохраняются. Во взрослом возрасте новые предпочтения в большей степени определяются ситуативными факторами, такими как социальный статус и обычаи, финансовые возможности, наличие времени для приготовления пищи.
 В пожилом возрасте новые предпочтения часто связаны с продуктами, полезными для здоровья. Часто они определяются ностальгическими тенденциями по отношению к «старомодной» пище их детства. У большинства пожилых людей эта потребность в пище вчерашнего дня встречается часто не только потому, что такая пища не имеется у них в распоряжении, но также потому, что для большинства пожилых людей характерна потеря остроты восприятия вкуса. Это действует даже в случае устаревшей, но не вкусной пищи. Уменьшение чувствительности к запахам часто ведёт людей к уменьшению возможности развития предпочтений. Но важно не забывать, что степень выраженности различной чувствительности в пожилом возрасте индивидуальна, и некоторые люди в своих ощущениях могут быть такими же чувствительными, как в 20 лет. Но структура питания определяется не только предпочтениями к одним продуктам и неприятием к другим. Здесь для некоторых людей большое значение имеют также представления о влиянии пищи на внешний вид. В связи с этими представлениями часто возникают такие пищевые нарушения, как нервная анорексия и нервная булимия, которые вероятно, следуют из комбинации эмоциональных, физических и социологических факторов и, в основном косвенно поощряются ценностями и стандартами общества (16).

Существенный интерес представляет также анализ проблемы пищевых предпочтений, проведенный в обзоре (17). Автор обсуждает соотношение врожденных (генетически детерминированных) и приобретенных (связанных с приемлемым для окружения) форм пищевого поведения. Речь идет, в частности, о врожденных предпочтениях сладкого и соленого вкуса при одновременном отвержении кислого и горького. (К сожалению, в стройную концепцию автора не укладывается массовое потребление подростками и, даже, детьми пива, обладающего горьким, т.е. отвергаемым вкусом. Ниже мы попытаемся объяснить причину этого явления с позиций теории адекватного питания и трофологии.) Автор демонстрирует, что пример окружающих, (в особенности, наблюдаемый в детстве) потребляющих высококалорийную рафинированную пищу, разрушает генетически детерминированный выбор полезной пищи и приводит к появлению избыточного веса и риску возникновения «болезней цивилизации». (17)

Пищевые предпочтения на ранних этапах онтогенеза. При формировании пищевых предпочтений, по мнению ряда исследователей, большое значение имеет априорное знание (или предположение) о полезности, т.е. об относительной ценности пищи для здоровья. При этом интерес представляет практическое использование подобных знаний, в первую очередь, детьми и подростками. Для решения данного вопроса группой немецких специалистов было проведено специальное исследование (18). Суть его сводилась к тому, что выборке, включающей в себя 252 ребенка разных возрастных групп (6-7, 9-10 и 12-13 лет) были представлены 27 фотографий пищи (по 9 из завтрака, ланча и ужина). С помощью этих фотографий необходимо было составить меню на 3 дня. После этой процедуры детей просили оценить пищу в отношении её ценности для здоровья. Представленная пища классифицировалась пятью экспертами пищи на более здоровую, среднюю и менее здоровую. Результаты показали повышение выбора более здоровой пищи у старших по возрасту. Аналогично, выбор пищи на ланч и ужин был лучше, чем на завтрак. Нам кажется неожиданным, что не было выявлено никаких различий между мальчиками и девочками, а также детьми с опытом и без опыта личного применения различных лечебных диет. При этом отсутствие гендерных различий в формировании рациона на ранних этапах онтогенеза отражает общепринятую в настоящий момент в диетологии позицию. Особо следует отметить тот факт, что полученные в этом исследовании результаты существенно противоречат данным исследований, проведенных на участниках колледжей, в которых показано существования значимых различий в пищевых предпочтениях, в том числе и с учетом знаний о полезности данной пищи. Оценка более здоровой и менее здоровой пищи демонстрировала повышение адекватности представлений о полезности пищи с возрастом. Результаты были обсуждены авторами с учетом как уровня знаний в области пищи, так и уровня развития эмоциональной и мотивационной сферы детей.

При изучении проблемы пищевых предпочтений многие исследователи считают необходимым оценивать не только знания испытуемых об отдельных свойствах пищи, но и их память. С развитием методических средств, направленных на изучение уровня знаний в области питания, появляются интересные исследования, целью которых является изучение памяти детей о потребляемой пище. В частности, в сообщении (19) апробирован оригинальный метод исследования, основанный на анализе высказываний четвероклассников о еде. Школьные завтраки фиксировались для определения того, что было действительно съедено, а результатом этих наблюдений было сравнение уровня соответствия объективного содержания завтрака с высказываниями учеников о том, что они запомнили.

Индивидуальные интервью с учениками проводили через 1.5 часа после завтрака или на следующее утро, и оно представляло собой свободные высказывания. Для анализа, ответы (на вопрос «Что Вы ели?») были разделены на категории. Результатами этого изучения было измерение адекватности, которое состояло в сравнении ошибок и упущений в высказываниях ученика с зафиксированными данными относительно завтрака. Более точная оценка питания детей может повысить уровень осознания необходимости внесения в рацион изменений. Эти изменения, по мнению автора, в свою очередь позволило оказать влияние на формирование здоровых пищевых предпочтений в детстве, а, следовательно, снижение риска возникновения хронических заболеваний в более позднем возрасте.

Стоит особо отметить, что прагматика данного исследования полностью укладывается в основные положения Правительственного доклада США (20), в которых питание рассматривается как мощный фактор позитивного воздействия на здоровье нации, особенно, в контексте профилактики многих тяжелых заболеваний.

Пищевые предпочтения лиц пожилого возраста. Особый интерес представляет питание лиц пожилого возраста. Происходящие возрастные изменения необходимо затрагивают и хеморецепцию. Снижение чувствительности к запаху и вкусу пищи, в свою очередь, приводит к снижению аппетита и к заведомо неадекватному формированию рациона. Так как происходящие перцептивные изменнения носят необратимый характер, то добавление в пищу соответствующих ароматизаторов и, как считают авторы, глютамата натрия (для «обогащения»вкуса) могут привести к коррекции пищевых предпочтений у пожилых людей в интересах позитивной модификации их рациона (21, 22).

Еще одно сообщение, иллюстрирующее важную роль вкуса и обоняния, демонстрирует существенно большие возрастные изменения, происходящие с обонянием по сравнению с вкусом. По мнению автора, это явление снижает радость от употребления разнообразной пищи и приводит к сужению набора блюд , потребляемых лицами пожилого возраста. Одновременно автор показывает, что проживающие вне социальных и \ или медицинских учреждений здоровые финансово обеспеченные пожилые люди, получившие необходимую информацию, в конечном счете, формируют свой рацион даже с большим разнообразием, чем более молодые (23).

Совершенно неожиданные результаты были получены при изучении пищевых предпочтений пищи, имеющей соленый вкус. При сравнении выбора пищи молодыми и пожилыми испытуемыми авторы установили, что ощущение соленого вкуса и удовольствие, которое человек получает от вкуса соленой пищи у пожилых людей не связаны с суммарным потреблением натрия. По мнению авторов, на этот важный фактор диеты оказывают влияние какие-то другие, пока не установленные факторы (24).

Пищевые предпочтения и эндокринный статус.

Аппетит, в том числе, и специфический солевой аппетит, в существенной степени зависит от гормонального статуса женщины и, как хорошо известно, серьезно изменяется во время беременности.
Это утверждение в полной мере относится и к пищевым предпочтениям в целом. (25)

Изменение пищевых предпочтений у женщин во время менструального цикла общеизвестны. Вместе с тем, большинство исследований в этом направлении базируются исключительно на данных, полученным так называемым «методом самоотчета». Несмотря на его безусловные достоинства (в первую очередь, к ним следует отнести мягкое и уважительное отношение самой сущности этого метода к личности обследуемого), многие аспекты проблемы не могут быть изучены. В частности, это относилось к вопросам изменения восприятия вкуса во время менструального цикла. Авторами одного из сообщений было показано, что под действием эндокринных факторов в предменструальный период ощущение сладкого вкуса и потребление продуктов питания, обладающих этим вкусом, становится существенно выше (26).

Пищевые предпочтения характеризуют самые различные аспекты организма и личности человека. Необычайно интересное исследование связи пищевых предпочтений с состоянием женщин – спортсменок, страдающих аменореей, выявило не только связь пищевых предпочтений не только с полом, но и с уровнем физической активности и эндокринным статусом человека. Интересно, что коррекция рациона спортсменок привела не только к возврату к нормальному функционирования их эндокринной системы и нормализации биохимических показателей плазмы крови, но и к изменению их пищевых предпочтений (27).

Продолжение

Источник: https://gastroportal.ru/nauchnye-uchrezhdeniya-shkoly/akademicheskaya-shkola-seminar-im-a-m-ugoleva/pishchevye-predpochteniya-chast-1.html
© ГастроПортал