В.Б.Спиричев
ГУ НИИ питания РАМН
Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устой-чивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного дол-голетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необхо-димыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами.
Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно не-обходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, за-щиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизнен-ных функций.
Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и ко-личествах, соответствующих физиологической потребности человека (табл.1) [1,2].
Международная конференция по питанию, организованная в 1992 г. ФАО/ВОЗ в Ри-ме, указала на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркнула необходимость широкомасштабных мер на государственных уровнях для эффективной кор-рекции этих дефицитов.
Лаборатория обмена витаминов и минеральных веществ Научно-исследовательского института питания РАМН, располагающая практически всеми современными клинико-биохимическими методами оценки витаминного статуса человека [3], проводит, начиная с 1983 г., массовые обследования различных групп населения: детей дошкольного возраста, учащихся общеобразовательных школ и профтехучилищ, студентов высших учебных заве-дений, беременных женщин и работников различных профессий [4-18].
Результаты этих обследований и многочисленные данные других авторов [19-23] од-нозначно свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов и ряда мине-ральных веществ (железо, йод, селен, кальций и др.) у значительной части населения России.
Особенно неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витами-ном С, недостаток которого, по обобщенным данным, выявляется у 80-90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. У 40-80% недостаточна обеспеченность вита-минами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, 40-50% испытывают недостаток каротина.
Дефицит витаминов и упомянутых выше минеральных веществ является в настоящее время наиболее распространенным и, одновременно, наиболее опасным для здоровья откло-нением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм.
Витаминный дефицит является уделом не только взрослого населения, но и значи-тельной части детей [4, 9, 13, 18, 19, 21, 32]. Обследования детей дошкольного возраста (2-7 лет), проведенные в Москве, Оренбурге, Петропавловске-Камчатском и пос.Усть-Хайрюзово Камчатской области, г.Верхоянске и пос.Батагай тогдашней Якутской АССР, выявили явное неблагополучие с обеспеченностью витамином С, фолиевой кислотой, витамином А, кароти-ном, витаминами Е, В1, В2, и В6 у значительной части (20-50%) обследованных детей этого возраста.
Особое беспокойство вызывает широкое распространение поливитаминных дефици-тов у беременных женщин, потребность которых в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика (табл.1).
Обобщение всех имеющихся данных, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких тысяч человек из различных регионов страны, по-зволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспечением детского и взросло-го населения витаминами:
Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер со-четанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповита-минозом.
Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наи-более, казалось бы, благоприятный период года, то есть является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распростране-ния скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.
В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным по-ступлением йода, селена, кальция, фтора и ряда других макро- и микроэлементов.
Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения во всех регионах страны.
Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоро-вье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации.
Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: сни-жает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболева-ниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию ра-диации [25, 26], сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Дефицит витамина С, каротина и других биоантиоксидантов снижает активность им-мунной системы, является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых за-болеваний [27, 28, 29, 30].
Многочисленные исследования больших групп населения в различных странах свиде-тельствуют: чем меньше поступление с пищей этих витаминов, чем ниже их уровень в крови, тем больше частота атеросклероза и многих видов рака, тем выше смертность от этих забо-леваний.
В недавних исследованиях финских авторов было установлено, что частота инфарк-тов, в том числе со смертельным исходом, у мужчин старше 40 лет с уровнем витамина С в крови ниже 0,2 мг/дл в 3,5 раза выше, чем у мужчин, хорошо обеспеченных этим витамином [42]. У нас в стране такой уровень имеет место у 25-70% населения. Не в этом ли одна из причин гораздо более высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России, по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки?
Дефицит витаминов у беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах особенно велика (табл.1), наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, на-рушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты 24, наблюдаемый в настоящее время у 70-100% беременных женщин.
Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрица-тельно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.
Опасность гиповитаминозного фона как социально-гигиенического фактора усугуб-ляется его массовостью, отсутствием яркой специфической симптоматики, недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной распространенно-стью гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей насторо-женности в этих вопросах.
Недостаточная обеспеченность организма витаминами, характерная для большинства условно здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы, при которых имеет место нару-шение всасывания и утилизации витаминов (табл.2). Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс – все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарас-тающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. Особенно чувствителен к дефициту витаминов желу-дочно-кишечный тракт, в поддержании структуры и функции которого витамины играют ис-ключительно важную роль (табл.3).
О каком успешном лечебном процессе может идти речь, если при обследовании боль-ных детей различного возраста в стационарах г.Екатеринбурга дефицит витамина С был вы-явлен у 60-67%, В1 – у 40-44%, В2-у 50-57%, фолиевой кислоты – у 69%, А – у 28-29%, Е – у 40-60% больных.
Аналогичным образом 82% нефтяников и газовиков Тюменской области, находив-шихся на лечении в хирургическом, травматологическом, кардиологическом, пульмонологи-ческом отделениях медсанчастей гг. Нефте-Юганска и Нижневартовска, несмотря на летнее время, имели выраженный дефицит аскорбиновой кислоты – витамина, абсолютно необхо-димого для нормального осуществления репаративных процессов, поддержания клеточного иммунитета и защитных свойств легочного сурфактанта, концентрация в котором аскорби-новой кислоты в норме в 1000 раз (!) превышает ее концентрацию в плазме крови.
Сказанное убеждает, что лечение любого больного должно включать коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обес-печенности организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливита-минных препаратов или, что более физиологично, продуктов лечебно-профилактического питания, дополнительно обогащенных этими ценными пищевыми веществами.
То же самое относится и к проблеме обеспечения здорового и больного человека не-достающими минеральными веществами. Как уже упоминалось выше, поливитаминный де-фицит во многих регионах Российской Федерации сочетается с недостаточным поступлени-ем ряда макро- и микроэлементов: кальция, железа, селена и йода.
Недостаточное потребления кальция повышает риск и тяжесть рахита у детей, по-стменопаузного остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин.
Дефицит железа, наиболее часто встречающийся у детей и беременных женщин, яв-ляется причиной широкого распространения скрытых (латентных) и явных форм железоде-фицитной анемии.
В последние годы в связи с прекращением йодирования соли в Российской Федера-ции существенно возросла опасность йоддефицитных состояний, повышающих риск не только эндемического зоба и аденом щитовидной железы, в т.ч. индуцируемых радиацией, но также являющихся одной из причин низкорослости, глухонемоты и нарушений умст-венной деятельности у детей и взрослых. Частота и тяжесть йоддефицитных состояний мо-жет усугубляться в случаях недостаточной обеспеченности организма витамином А и селе-ном, необходимыми для нормального усвоения йода щитовидной железой и обмена йодсо-держащих тиреоидных гормонов [33].
Недостаточное поступление микронутриентов с пищей – общая проблема всех циви-лизованных стран. Она возникла как неизбежное следствие снижения энерготрат и соответ-ствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком.
Физиологические потребности человеческого организма в витаминах и минеральных веществах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен ве-ществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших предков.
В течение последних двух-трех десятилетий в результате технической революции и крупных социальных изменений средние энерготраты человека снизились в 2-2,5 раза. Во столько же уменьшилось или, по крайней мере, должно было уменьшиться потребление пи-щи – иначе переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической бо-лезни, атеросклерозу и другим «прелестям» цивилизации.
По данным американских страховых компаний, двадцатипроцентный избыток массы тела повышает риск гибели от инфарктов и инсультов на 24 и 13%; от диабета и его ослож-нений – в 2,0 2,5 раза; возрастание массы тела против нормы на 40% увеличивает смерт-ность от сердечно-сосудистых заболеваний на 60-90%, от диабета – в 3-5 раз [34]!
Но пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, макро- и микроэлементов. И, уменьшая общее количество потребляемой пищи, мы неизбежно обре-каем себя на витаминный голод, на дефицит важнейших минеральных веществ.
Расчеты показывают, что даже самый идеально построенный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день (а это средние энерготраты современного россиянина), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере на 20% [35].
До настоящего времени в сознании большей части населения, в том числе и медицин-ских работников, витамины со школьной скамьи ассоциируются с овощами и фруктами, и решение проблемы улучшения витаминного статуса традиционно видится в увеличении их потребления. Ни в коей мере не отрицая всю важность этой меры, необходимо, однако, под-черкнуть, что в действительности овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надеж-ным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамин С) и фолиевой кислот, а также каротина – и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г и, таким образом, чтобы получить с этим соком суточную фи-зиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать не менее 3 (!) литров или 15 (!) стаканов указанного сока в день.
Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубо-го помола, крупы, сохраняющие внешнюю богатую витаминами и минеральными вещества-ми оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т.п.), и опять-таки – в количествах, существенно превышающих наши современные привычки и нормы. Чтобы получить необходимую суточ-ную норму витамина В1, составляющую для лиц, занятых легким трудом или трудом средней тяжести в среднем 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или 1100-1200 г белого хлеба, или килограмм нежирного мяса, лучше телятины.
Наряду со снижением энерготрат, делающим необходимым уменьшение общего количества потребляемой пищи, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов современным человеком принадлежит также таким факторам как моното-низация рациона, утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору несколь-ких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возраста-ние в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хране-нию, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
В нашей стране к действию этих факторов, общих для всех экономически развитых стран, присоединяются дополнительные причины, обусловленные нашими национальными и социально-экономическими условиями.
В результате действия всех этих причин рацион современного человека, вполне дос-таточный для восполнения наших умеренных энерготрат, не может обеспечить организм не-обходимым количеством витаминов и минеральных веществ, потребность в которых у со-временного человека не только не снизилась, но, учитывая их защитную роль в условиях стресса и воздействия экологически неблагоприятных факторов, - существенно возросла.
Где же найти источник недостающих нашему организму ценных биологически актив-ных пищевых веществ, не увеличивая сверх разумной меры потребление пищевых продуктов и не подвергая себя опасностям, связанным с перееданием и избыточной массой тела?
Весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эф-фективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспеченности населения микронутриентами является регулярное включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми ве-ществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.
Учитывая крайне неблагоприятные последствия дефицита микронутриентов для здо-ровья детского и взрослого населения, специалисты Научно-исследовательского института питания РАМН совместно с ЗАО «Валетек Продимпэкс» разработали и организовали про-мышленное производство серии высокоэффективных и недорогих (что особенно важно для детских, лечебных учреждений и малообеспеченных слоев населения) лечебно-профилактических продуктов, обогащенных витаминами, каротином, рядом минеральных веществ. Среди них:
Концентрат напитка «Золотой шар» с витаминами и каротином, один стакан кото-рого надежно восполняет недостаточное поступление этих ценных пищевых веществ с ра-ционом (табл.4).
Концентрат напитка «Золотой шар» с витаминами и каротином на фруктозе с под-сластителем аспартамом для больных диабетом и здоровых людей, ограничивающих потреб-ление сахара и калорийность рациона.
Концентрат напитка «Золотой шар» с витаминами, каротином и железом для кор-рекции и профилактики сочетанных железо-витаминодефицитных состояний и анемий у де-тей и женщин.
Концентрат напитка «Золотой шар» с витаминами, каротином, кальцием и магни-ем» – для эффективной профилактики рахита у детей, нарушений витаминно-минерального баланса у беременных и кормящих женщин, постменопаузного, кортикостероидного и стар-ческого остеопороза у женщин и мужчин.
«Фруктовит» – низкокалорийный фруктовый сахар (фруктоза), обогащенный вита-мином С, для больных диабетом и здоровых людей, ограничивающих потребление сахара и калорийность рациона.
«Бета-каротин в растительном масле» для защиты иммунной системы, профилакти-ки гастро-энтерологических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
«Соль пищевая профилактическая» с заменой 30% натрия на калий и магний для профилактики гипертонической болезни, улучшения работы сердца, сосудов и почек.
«Соль пищевая йодированная» для восполнения дефицита йода и профилактики связанных с этим дефицитом нарушений, обогащенная йодом в форме стабильного, хорошо усваиваемого организмом йодата калия до уровня 40 мкг йода на 1 г соли, соответствую-щего современным гигиеническим требованиям, со сроком годности не менее 24 мес.
«Соль пищевая профилактическая йодированная», объединяющая ценные качества двух предыдущих солей: замена 30% натрия на калий и магний и обогащение йодатом калия до уровня 40 мкг йода на 1 г соли.
Все перечисленные продукты прошли успешные клинические испытания, сертифици-рованы и рекомендованы Министерством здравоохранения РФ и Департаментом Госсан-эпиднадзора Минздрава РФ к широкому использованию в детских, дошкольных, лечебных и лечебно-профилактических учреждениях, где они находят достойное место в комплексной профилактике и лечении сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических заболеваний, диабе-та I и II типа и целого ряда других патологических состояний [36-41].
Специалисты Научно-исследовательского института питания РАМН и научно-производственной фирмы «Валетек Продимпэкс» выражают свою заинтересованность в расширении научно-практических контактов с лечебными учреждениями, клиниками и ка-федрами медицинского профиля с целью проведения совместных исследований витаминного статуса больных и оценке эффективности обогащения микронутриентами продуктов питания в улучшении пищевого статуса и повышении результативности лечебного процесса.
Литература
1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для раз-личных групп населения СССР. Министерство здравоохранения СССР.– М., 1991.
2. Recommended Dietary Allowances.10th.Ed.National Academy Press, Washington, D. C. 1989.
3. Методы оценки обеспеченности населения витаминами: Теоретические и клиниче-ские аспекты науки о питании/ Под ред. М.Н.Волгарева. – М., 1987. – Т.8.- 217с.
4. Спиричев В.Б.//Вопросы питания.-1996.-№5.-С.45-53.
5. Спиричев В.Б., Блажеевич Н.В. и др. Вопросы питания.-1995.-№4.-С.5-12; №6.-С.20-22.
6. Позняковский В.М., Исаева В.А., Блажеевич Н.В. и др.//Вопросы питания.-1989.-№6.-С.20-22.
7. Spirizew V.B. Vitamin status of the population in the USSR and it's optimization./In: Nutrition Sciences for Human Health (5th Europian Nutrition Conference)./Ed. S/Berger.-Smith-Gardon, 1988.-P.130-136.
8. Исаева В.А., Сокольников Э.А. и др.//Вопросы питания.-1992.-№3-С.65-70.
9. Масленникова Г.Я., Александров А.А. и др.//Вестник АМН СССР.-1985.-№12.-С.42-48.
10. Рымаренко Т.В., Спиричев В.Б., Ладодо К.С.//Вопросы питания.-1988.-№3.-С.4-10.
11. Спиричев В.Б.//Вестник АМН СССР. –1986.-№11.-С.84-90.
12. Спиричев В.Б.//Вопросы питания.-1992.-№3.- С.6-14.
13. Спиричев В.Б., Блажеевич Н.В., Исаева В.А.//Там же.-1995.-№5-С.3-8.
14. Спиричев В.Б., Блажеевич Н.В., Коденцова В.М. и др.//Там же.-1995.-№4.-С.5-12.
15. Спиричев В.Б., Блажеевич Н.В., Коденцова В.М. и др.//Там же.-1995.-№6.-С.3-8.
16. Спиричев В.Б., Коденцова В.М. и др.//Там же.-1993.-№5.-С.36-40.
17. Блажеевич Н.В., Архапчев Ю.Л. и др.//Там же.-1992.-№3.-С.73-79.
18. Пиктелите О.С., Алейник С.И.//Там же.-1992.-№4.-С.32-35.
19. Микалаускайте Д.А., Павилонис С.В. и др.//Там же.-1978.№2.-С.17-21.
20. Мостовая Л.А., Камышева Л.Д. и др.//Там же. – 1978.-№2.-С.7
21. Федорова Г.М.//Там же.-1989.-№5.-С.43-46.
22. Шицкова А.П., Краснопевцев В.М. и др.//Сб.научн.трудов Моск.НИИ гигиены.-1972.-Вып.2.-С.20-28.
23. Яцына О.В.//Роль УФ-радиации и витамина С в укреплении здоровья населения Подолии УССР/Автореферат дис. …. канд.мед.наук.-М.,1982.
24. Smithells R.W., Sheppard S., Schorah C.J.//Arch.Dis.Child.-1981.-Vol.56.-P.911-918.
25. Кондрусев А.И., Спиричев В.Б., Чертков К.С., Рымаренко Т.В. Витамины и иони-зирующая радиация.//Хим.-фарм.журнал.-1990.-№2.-С.4-12.
26. Кондрусев А.И., Спиричев В.Б., Чертков К.С., Рымаренко Т.В. Витамины и иони-зирующая радиация.(часть II)//Хим.-фарм.журнал.-1990.-№2.-С.4-11.
27. Заридзе Д.Г., Букин Ю.В.//Вопросы онкологии.-1990.-Т.36.-С.634-652.
28. Krinsky N.I.//Clin.Nutr.-1988.-Vol.7, №3.-P.107-112.
29. Bendich A.//Nutr.Cancer.-1988.Vol.11, №4.-P.207-214.
30. Gerster H.//Inter.J.Vit.Nutr.Res.-1991.-Vol.61,№4.-P.227-291.
31. Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях. Информационное письмо и инструк-ция. Минздравмедпром РФ.-М.,1994.-23С.
32. Ладодо К.С., Спиричев В.Б.//Педиатрия.-1987.-№3.-С.5-10.
33. Hurrell R.F.//Europ.J.Clin.Nutr.-1997.-Vol.51.-Suppl.1.-PS9-S12.
34. Mc.Laren D.S.//Adverse Effects of Foods.-N.Y., 1982.-P.367-387/
35. Mareschi J.P., Brubacher G.B. e.a.//Ann.Nutr.Metab.-1984.-V.28.-№1.-P.11-23.
36. Спиричев В.Б., Левачев М.М. и др.//Вопросы медицинской химии.-1992.-№6-С.44-47.
37. Плецитый К.Д., Давыдова Т.В. и др.//Вопросы питания.-1995.-№6.-С.14-16.
38. Якушина Л.М., Таранова А.Г. и др.//Там же.-1996.-№5-6.-С.19-25.
39. Коденцова В.М., Пустограев Н.Н. и др.//Там же.-1998.-№5-6.-С.19-25.
40. Зокиров Н.З., Ладодо К.С. и др.//Там же –1998.-№2.-С.19-21.
41. Спиричев В.Б.,Шатнюк Л.Н. и др.//Там же.-1997.-№4.-С.26-31.
42. Nyyssonen K., Parvioinen M. e.a.//Circulation.-1994.-V.90,№1.- 613p.
Лекция на XVI школе-семинаре «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения, Пу-щино-на-Оке, 14-17 мая 2001 года, опубликовано в Приложении №14 к Российскому журналу гастроэнтероло-гии, гепатологии, колопроктологии «Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уго-лева «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения», 2001, том XI, №4, стр. 142-148
Таблица 1 Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления витаминов и мине-ральных веществ
Витамины, минеральные вещества
Дети
Мужчины
Женщины
0-12 мес.
1-6 лет
7-17 лет
труд легкий и средней тяжести
труд тяжелый
труд легкий и средней тяжести
труд тяжелый
беременные и кормящие
С, мг
30-40
45-60
60-70
70-80
80-100
70
80
100-200
А, мг
0,4
0,45-0,50
0,7-1,0
1,0
1,0
0,8
1,0
1,2-1,4
Е, мг
3-4
5-7
10-15
10
10
8
8
10-12
D, МЕ
400
400
100
100
100
100
100
500
В1, мг
0,3-0,5
0,8-1,0
1,2-1,5
1,2-1,6
1,9-2,1
1,1
1,3-1,5
1,6-1,8
В2, мг
0,4-0,6
0,9-1,2
1,4-1,8
1,5-2,0
2,2-2,4
1,3
1,5-1,8
1,8-2,0
В6, мг
0,4-0,6
0,9-1,3
1,6-2,0
2,0
2,0
1,8
1,8
2,1-2,3
РР, мг
(ниацин)
5-7
10-13
15-20
16-22
26-28
14
17-20
20-25
Фолат, мкг
40-60
100-200
200
200
200
200
200
300-400
В12, мкг
0,3-0,5
1,0-1,5
2-3
3
3
3
3
4
Кальций, мг
400-600
800-1000
1100-1200
800
800
800
800
1100-1200
Магний, мг
55-70
150-250
250-300
400
400
400
400
450
Железо, мг
4-10
10-12
12-15 (м)
12-18 (ж)
10
10
18
18
33-38
Цинк, мг
3-4
5-10
10-15
15
15
15
15
20-25
Медь, мг
0,4-0,7
0,7-1,5
1,0-2,5
1,5-3,0
1,5-3,0
1,5-3,0
1,5-3,0
1,5-3,0
Йод, мкг
40-50
60-80
100-130
150
150
150
150
180-200
Селен, мкг
10-15
20
30-50
70
70
55
55
65-75
Таблица 2 Нарушения ассимиляции витаминов в желудочно-кишечном тракте
1
Операции на желудке
(демпинг синдром, дефицит В12)
2
Энтериты
- нарушения всасывания витаминов в тонкой кишке
3
Нарушения секреции желчи
- нарушение всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е, К и каротиноидов
4
Анацидные состояния
- заселение тонкой кишки атипичной микрофлорой
5
Глистные инвазии – В12
6
Врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов всасывания витаминов – В12, отсутствие или дефект внутреннего фактора, болезнь Имерслунда-Грэсбека
7
Химиотерапия
Таблица 3 Витамины в поддержании структуры и функций желудочно-кишечного тракта
Витамин А
рост и дифференцировка эпителиальных тканей пищевода, желудка и кишечника
Фолиевая кислота, В12
обновление кишечного эпителия
В1, В2, ниацин
обеспечение энергией активного транспорта нутриентов при их всасывании и процессов роста и обновления кишечного эпителия
В1, ниацин
секреция Н+ в желудке
Витамин D
всасывание Са в тонкой кишке
Таблица 4 Содержание витаминов в напитке «Золотой шар»
в одном стакане
содержание, мг
% от рекомендуемой нормы суточного потребления
Витамин С
30,0
50
Витамин В1
0,6
40
Витамин В2
0,6
35
Витамин В6
0,6
30
Витамин В12
0,001
30
Ниацин (витамин РР)
6,5
35
Пантотеновая кислота
3,0
50
Фолиевая кислота
0,2
50
Биотин
0,07
70
Витамин А
0,5
50
Витамин Е
3,5
35
Витамин D
0,004
40
Бета-каротин
1,0
20
Источник: https://gastroportal.ru/nauchnye-uchrezhdeniya-shkoly/akademicheskaya-shkola-seminar-im-a-m-ugoleva/mikronutrienty-v-pitanii-i-zdorove-sovremennogo-cheloveka.html
© ГастроПортал