ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Механизмы формирования свойств панкреатического секрета (Часть 1)


Г.Ф. Коротько, С.Э. Восканян
Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии МЗ РФ, Краснодар


Секреция поджелудочной железы (ПЖ) играет ключевая роль в реализации пищеварения в целом и пищеварения в тонкой кишке – в особенности. Панкреатический секрет, выделяющийся натощак в темпе 0,2-0,3 мл/мин, а после приема пищи – до 4,7-5,0 мл/мин, имеет pH 7,5-8,8, образован двумя компонентами: водой с растворенными в ней электролитами и секреторным белком.
Первый компонент секрета является в основном дуктулярным, то есть образуется секреторными клетками протоков – дуктулоцитами.
Второй компонент секрета продуцируется клетками ацинусов – ациноцитами. Транспортируемый в двенадцатиперстную кишку (ДПК) панкреатический секрет дуктальным компонентом участвует в нейтрализации поступившего в нее кислого желудочного содержимого и переводе желудочного пищеварения в кишечное путем инактивации и разрушения пепсинов, создания оптимальных условий для гидролитического действия панкреатических ферментов на белки, углеводы и липиды.
Второй компонент является белковым и на 80-90% представлен гидролитическими ферментами, реализующими деполимеризацию этих питательных веществ в полости тонкой кишки, в слое кишечной слизи и гликокаликсе энтероцитов, то есть дигестивный эффект панкреатического секрета. Данный эффект определяет последующий мембранный гидролиз олиго-, три- и димеров нутриентов, который завершается всасыванием, в основном, их мономеров в энтероциты, откуда они поступают в интерстиций, а затем из него в кровь и лимфу, и метаболизируются клетками организма, используются для удовлетворения его пластических и энергетических потребностей.
В зависимости от эффективности переваривания питательных веществ в тонкой кишке состоят скорость эвакуации желудочного содержимого в ДПК и транзита химуса по тонкой кишке, поддержание эубиоза содержимого кишечника, высвобождение физиологически активных пептидов и аминов энтериноцитами. Панкреатические ферменты, независимо и в зависимости от их дигестивного эффекта, играют регуляторную роль в самоконтроле секреторной активности ПЖ, хемосенсорных порогов дуоденальной слизистой, плотности расположения в ней энтериноцитов [4].
Столь многообразные выражения роли дуктального и ацинарного компонентов панкреатического секрета объясняют многообразные трансформации пищеварительных и непищеварительных функций желудочно-кишечного тракта при секреторной недостаточности ПЖ (например, при хроническом панкреатите) [16]. Экзосекреторная деятельность ПЖ, ее ациноцитов, центроациноцитов и дуктулоцитов в механизме образования электролитного и ферментного компонентов секрета, их транспорта в протоковую систему железы исследованы достаточно полно, хотя и продолжают вызывать ряд вопросов, стимулирующих исследовательский интерес цитологов и панкреатологов в целом.

Вместе с тем, протоковая система ПЖ как транспортная система представляется пассивной, снабженной сложным сфинктерным аппаратом только в концевой части – в составе фатерова сосочка, регулирующим выход панкреатического секрета и желчи в полость ДПК и распределяющим давление этих секретов в общем желчном и главном панкреатическом протоках [2; 12].

Вряд ли возможно настаивать на пассивной транспортной роли панкреатических протоков, по которым секрет продвигается лишь в зависимости от величины секреторного давления, создаваемого дуктулоцитами и ациноцитами, так как протоковая система железы имеет структуры, квалифицируемые нами как клапаны и микрорезервуары секрета. Как известно, выводящая секрет протоковая система железы образована протоками VII–I порядков. Протоки VII порядка, вставочные протоки, продолжают полость ацинуса. Сливаясь, они образуют внутридольковые (VI-IV порядка), а те после слияния – междольковые, затем – междолевые протоки, а они при слиянии формируют главный (вирсунгов) и дополнительный (санториниев) протоки.
Чаще всего они сливаются в 2,5–3,5 см от устья протока, но иногда добавочный проток открывается в полость ДПК отдельным устьем. Все, кроме вставочных протоков, имеют своеобразные выросты дуктальной стенки, которые могут частично или полностью перекрывать просвет протока. Выросты имеют собственный соединительнотканный остов, гладкомышечные и нервные элементы и выполняют роль клапанов. Описано четыре типа таких клапанов: створчатые, полипообразные, угловые и мышечно-эластические подушки.

Авторы этих морфологических находок [8] на большом числе исследованных ПЖ людей нашли, что протоки имеют разные соотношения клапанов различного типа и прослеживается определенная закономерность в их распределении от мелких к более крупным протокам (табл. 1). В протоках железы перед клапанами найдены расширения, которым мы отводим роль резервуаров секрета.
В них какое-то время может депонироваться секрет региона (бассейна) железы. Клапанным структурам протоков ПЖ отводится роль регуляторов внутрипротокового давления, направления движения секрета, попеременного его депонирования в микрорезервуарах и преимущественного высвобождения секрета из некоего набора таких резервуаров. Сфинктеры главного и добавочного протоков железы в данной иерархии изменяют отток секрета из соответствующих дренируемых ими отделов железы.

Таблица 1.
Типы клапанов, соотношения их числа в протоковой системе поджелудочной железы людей (в процентах)





Типы клапанов

Отделы протоковой системы


Вставочный

Внутридоль-ковый

Междоль-ковый

Междолевой

Главный (добавочный) выводной проток


Створчатые
Полипообразные
Угловые
Мышечно-эласти-ческие подушки

-
-
-
 
-

46,8
25,6
27,6
 
-

-
62,3
37,7
 
-

-
48,5
51,5
 
-

-
-
82,5
 
17,5
Ацинарный и дуктальный секреторные аппараты обеспечивают выделение не только большого количества секрета многообразного функционального назначения, но и секрета с большим числом ферментов, которые гидролизуют макронутриенты: белки, углеводы и липиды. В полость ДПК поступают трипсиногены, химотрипсиногены, прокарбоксипептидазы, проэластазы и профосфолипазы. Они активируются трипсинами, которые образуются из трипсиногенов в результате действия на них энтеропептидазы – энтерокиназы. Последняя, в свою очередь, образуется в ДПК в зимогенной форме и активируется дуоденальной же олигопептидазой – дуоденазой [9].

Продолжение>>>

Источник: https://gastroportal.ru/nauchnye-uchrezhdeniya-shkoly/akademicheskaya-shkola-seminar-im-a-m-ugoleva/mehanizmy-formirovaniya-svoystv-pankreaticheskogo-sekreta-chast-1.html
© ГастроПортал