ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Схемы антихеликобактерной терапии на основе коллоидного субцитрата висмута (Де-Нола)

Врачам
11 ноября 2020



В настоящее время существуют два направления в лечении заболеваний, ассоциированных с Н. pylori: использование схем тройной терапии на основе блокаторов протонного насоса и тройной или квадро-терапии на основе коллоидного субцитрата висмута (Де-Нола).

К настоящему времени опубликовано значительное число работ, свидетельствующих, что эффективность схем лечения на основе препаратов висмута эквивалентна таковой на основе блокаторов протонного насоса [1-3]. Конечный результат терапии зависит в основном от антибиотиков, входящих в схему лечения, и резистентности штаммов Н.pylori к ним в данной конкретной популяции.

Wink de Boer в своей передовой статье в Европейском журнале гастроэнтерологии и гепатологии справедливо отмечал, что "тройная терапия на основе препаратов висмута, пожалуй, наиболее широко используется в мире, так как это единственная эффективная антихеликобактерная терапия, доступная по экономическим соображениям в развивающихся странах мира, в которых сосредоточено большинство населения планеты" [4].

В связи с этим неудивительно, что схемы на основе препаратов висмута входят наряду со схемами на основе блокаторов протонного насоса в национальные рекомендации по лечению Н. pylori-ассоциированных заболеваний многих развивающихся стран.

Следует также отметить, что наиболее интересные и впечатляющие результаты по использованию схем антихеликобактерной терапии, не содержащих производные нитроимидазола, были получены при применении в качестве базисного препарата солей висмута.

Так, успешно в сочетании с коллоидным субцитратом висмута и различными антибиотиками был использован фуразолидон [5-8]. В целом, учитывая, что проблема резистентных штаммов Н.pylori не решена, было бы разумным расширить спектр схем лечения первой линии с использованием двух базисных препаратов - блокатора протонного насоса или препарата висмута, а не ограничиваться использованием препарата висмута только в квадро-терапии, как предлагают авторы Маастрихтского соглашения-2, принятого в октябре 2000 года в Риме.

В нем квадро-терапия (классическая тройная терапия - висмут + тетрациклин + метронидазол с добавлением блокатора протонного насоса) остается терапией второй линии, или резервной. В случае ее неудачи дальнейшая терапия должна определяться индивидуально.

С нашей точки зрения, в таких случаях разумнее использовать схемы лечения, содержащие резервные антибиотики, и в этом смысле более широкие возможности представляют схемы на основе препарата висмута (табл. 1), так как из схем на основе блокаторов протонного насоса используется лишь ограниченный спектр антибиотиков (производные нитроимидазола, макролиды и синтетические пенициллины).

Схемы на основе Де-Нола дают большую гибкость врачу в составлении схем терапии, так как помимо указанных выше антибиотиков с ним удачно сочетаются тетрациклин и фуразолидон - антибиотики, к которым резистентность у Н.pylori вырабатывается медленно.

Из нерешенных проблем применения схем на основе Де-Нола следует отметить, что использование таких антибиотиков, как тетрациклин и фуразолидон в высших суточных дозировках, которые рекомендуются к использованию, в настоящее время сопряжено с выраженными побочными действиями, поэтому следует определить оптимальные дозы указанных антибиотиков, что, безусловно, будет задачей контролируемых клинических исследований.

В пользу того, что такие схемы лечения, безусловно, можно оптимизировать, свидетельствует тот факт, что в схемах Де-Нол + тетрациклин + метронидазол удавалось снижать дозу тетрациклина без ущерба для эрадикации, но побочные действия уменьшались значительно [9].

Приведенные данные свидетельствуют, что антихеликобактерная тройная терапия с препаратом Де-Нол остается одной из наиболее широко использующихся в настоящее время, а с новыми модификациями схем лечения будет связан прогресс в лечении больных с заболеваниями, ассоциированными с Н.pylori, особенно инфицированных штаммами Н.pylori, резистентными к производным нитроимидазола или макролидам.

Таблица 1. Схемы на основе коллоидного субцитрата висмута (Де-Нола)






Базисный препарат
Антибактериальные препараты

Коллоидный субцитрат
висмута (Де-Нол)
240 мг 2 раза в сутки
тетрациклин 2000 мг/сут +
метронидазол (тинидазол) 1000-1600 мг/сут
или
амоксициллин 2000 мг/сут +
метронидазол (тинидазол) 1000-1600 мг/сут
или
амоксициллин 2000 мг/сут +
кларитромицин 500 мг/сут
или
кларитромицин 500 мг/сут +
метронидазол 1000-1600 мг/сут
или
амоксициллин 2000 мг/сут +
фуразолидон 400 мг/сут
или
кларитромицин 500 мг/сут +
фуразолидон 400 мг/сут
 
Литература

1. van der Hulst R.W., Keller J.J., Rauws E.A., et al. Treatment of Helicobacter pylori infection: a review of the world literature. // Helicobacter. - 1996. -Vol. 1. -P.6-19.
2. Unge P. Review of Helicobacter pylori eradication regimens. // Scand J Gastroenterol. - 1996. -Vol.215 (Suppl.215.) -P.74-81.
3. Wang W. H., Wong B.C. Lam S.K. Pooled analysis of Helicobacter pylori eradication regimes in Asia // J Gastroenterol Hepatol. - 2000. - Vol.15. - P. 1007-1017.
4. de Boer W.A. Bismuth triple therapy: still a very important drug regimen for curing Helicobacter pylori infection//EurJ Gastroenterol Hepatol. - 1999. -Vol. 11. -P.697-700
5. Segura A.M., Gutierrez O., Otero W. et al. Furazolidone, amoxycillin, bismuth triple therapy for Helicobacter pylori infection // Alimentary Pharmacology and Therapeutics. - 1997. - Vol.11. - P.529-532.
6. Абдулхаков P.A., Гриневич В.Б., Иваников И.О. и др. Схемы тройной терапии язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки на основе препарата Де-Нол (Результаты мультицентрового исследования). - Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. - 2000. - Том X. - N2. - С.26-30
7. Liu W.Z., Xiao S.D., Shi Y. et al. Furazolidone-containing short-term triple therapies are effective in the treatment of Helicobacter pylori infection // Aliment Pharmacol Ther. - 1999. -Vol.13. -P.317-322
8. Xiao S.D., Liu W.Z., Hu P.J. et al. High cure rate of Helicobacter pylori infection using tripo-tassium dicitrato bismuthate, furazolidone and clarithromycin triple therapy for 1 week // Aliment Pharmacol Ther. - 1999. -Vol. 13. -P.311-315
9. Roghani H.S., Massarrat S., Pahlewanzadeh M.R., Dashti M. Effect of two different doses of metronidazole and tetracycline in bismuth triple therapy on eradication of Helicobacter pylori and its resistant strains // Eur J Gastroenterol Hepatol. - 1999. -Vol.11. - P.709-712. 

Источник: http://www.medlinks.ru по материалам http://medi.ru  
 

Источник: https://gastroportal.ru/stati-dlya-spetsialistov/shemy-antihelikobakternoy-terapii-na-osnove-kolloidnogo-subtsitrata-vismuta-de-nola.html
© ГастроПортал