ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Дисбиоз кишечника (Дисбактериоз)

Дисбиоз кишечника (Дисбактериоз)

Уже давно известно, что микрофлора желудочно-кишечного тракта выполняет множество жизненно важных функций в организме человека. Еще в 1908 году российский ученый Илья Мечников доказал необходимость кишечных бактерий для здоровья и долголетия. В желудочно-кишечном тракте каждого человека обитает порядка 400 видов различных микроорганизмов. Часть из них является полезными бактериями, находящимися в дружественных отношениях с нашим организмом. О них нужно заботиться. К ним относятся бифидо- и лактобактерии. Тогда как другие, если дать им волю, могут нанести нам вред.

Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной и патогенной (болезнетворной) микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными - дисбактериальные реакции, так и стойкими - дисбактериоз (дисбиоз).

Что такое дисбиоз кишечника?

Дисбиоз - изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека.

С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический статус организма и состояние его неспецифических защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций. Эти закономерности наиболее изучены в отношении микрофлоры кишечника.

Одной из наиболее частых причин Д. является бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, приводящее к гибели значительной части представителей нормальной микрофлоры, чувствительных к препарату, и размножению устойчивой к нему микрофлоры, в т.ч. патогенной и условно-патогенной. Причинами Д. могут быть также нарушение питания, употребление алкоголя, тяжелые заболевания и т.п.

При Д. могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и т.п.). При этом наблюдаются в разной степени выраженные местные воспалительные процессы, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции, вплоть до сепсиса. Д. является важным звеном патогенеза ряда заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей и кожи, влияющим на течение и исход болезни и часто требующим специального лечения.

Как происходит заселение кишечника бактериальной флорой?

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Бактерии Е. Соli и стрептококки можно обнаружить в ЖКТ через несколько часов после рождения. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем дети, появившиеся естественным путем.

Только у малышей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития кишечных инфекционных заболеваний. При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов.

Состав кишечной флоры ребенка после 2-х лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство - анаэробы, плохо поддающиеся культивированию. Масса всех бактерий желудочно-кишечного тракта составляет примерно 1.5 кг, что приблизительно равно массе печени.

Является ли дисбиоз (дисбактериоз) болезнью?

Дисбиоз следует рассматривать как комплекс симптомов, но не как заболевание. Совершенно очевидно, что дисбиоз всегда является следствием и вызван основным недугом. Именно этим объясняется отсутствие такого диагноза, как "дисбиоз" или "дисбактериоз кишечника" в Международном классификаторе заболеваний человека, принятом в нашей стране и во всем мире.

Причины развития дисбиоза

К факторам, влияющим на разнообразие и плотность микрофлоры в различных отделах ЖКТ, в первую очередь относится моторика кишечника. Это позволяет рассматривать нарушение микрофлоры кишечника как следствие "синдрома раздраженной кишки" - синдрома функциональных и двигательных расстройств ЖКТ. Другими регулирующими факторами являются: рН среды, содержание в ней кислорода, нормальный ферментный состав кишечника, достаточный уровень железа. Рацион питания ребенка старше года, подростка и взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни. Дисбактериоз у взрослых может возникать под влиянием следующих причин: нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, печени, пониженный статус иммунной системы, различные инфекционные заболевания (причем не обязательно с локализацией в ЖКТ), загрязнение окружающей среды, стрессовые ситуации, приводящие к ослаблению защитных сил организма, несбалансированное питание (преобладание в рационе углеводов, жиров, жирных мясных продуктов и отсутствие фруктов, зелени, овощей), длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами, усталость и вялость организма, время года, повышенный радиационный фон и др.

Как мы можем заботиться о наших бактериях?

В настоящее время биологически активные вещества, применяемые для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции состава кишечной микрофлоры, профилактики и лечения некоторых инфекционных заболеваний подразделяют на:

  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Применение пробиотиков и пребиотиков приводит к одному результату - увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника. Таким образом, эти препараты в первую очередь должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении.

Пробиотики

Пробиотики - живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые, как следует из термина "пробиотик", относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека.

Препараты-пробиотики на основе этих микроорганизмов широко используются в качестве питательных добавок, а также в йогуртах и других молочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей.

Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в виде порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации, используются без назначения врача для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и поддержания здоровья.

Пребиотики

К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет стимуляции роста и активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться разрушению пищеварительными ферментами человека, всасываться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен являться питательной средой для роста определенной группы полезных микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник.

Ингредиенты питания, которые отвечают этим требованиям, являются низкомолекулярными углеводами. Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах, инулине, лактулозе, лактитоле.

Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах и многих других продуктах. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека в среднем расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема принятой пищи.

Проведенные исследования доказали выраженное стимулирующее влияние олигосахаридов, особенно тех, которые содержат фруктозу, на рост бифидо- и лактобактерий в толстом кишечнике.

Инулин - полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. При его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Олигосахариды, включая глюкозу, галактозу, фукозу или другие гликопротеины, которые в значительной пропорции составляют грудное молоко, являются специфичными факторами для роста бифидобактерий.

Лактулоза - синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана с молекулой фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасывается в тонкой кишке) и служит отличным питательным субстратом для сахаролитических (полезных) бактерий. Лактулоза уже более 40 лет применяется в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у детей грудного возраста. В процессе бактериального разложения лактулозы на короткоцепочечные жирные кислоты (молочная, уксусная, масляная) снижается рН содержимого толстой кишки. За счет этого повышается осмотическое давление, ведущее к задержке жидкости в просвете кишки и усилению ее перистальтики. Использование лактулозы (Дюфалак), как источника углеводов и энергии, приводит к увеличению бактериальной массы и сопровождается активной утилизацией аммиака и азота (вредных продуктов разложения аминокислот).

Смесь пробиотиков и пребиотиков объединена в группу синбиотиков, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма, улучшая выживаемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лактобактерий и бифидобактерий.

Так как при дисбактериозах кишечника существенно нарушаются процессы кишечного переваривания, иногда рекомендуют включать в терапию препараты панкреатических ферментов.

Библиография

  1. Билибин А.Ф. Клиническая химиотерапия и проблема эндогенных инфекций, М., 1972;
  2. Блохина И. Н. и Дорофейчук В.Г. Дисбактериозы, Л., 1979;
  3. Петровская В.Г. и Марко О.П. Микрофлора человека в норме и патологии, с. 189, М., 1976.

 Источник информации: http://www.gastrosite.ru


Источник: https://gastroportal.ru/stati-dlya-patsientov/disbioz-kishechnika-disbakterioz.html
© ГастроПортал