В последние годы вопрос дисбактериоза вызывает по-прежнему серьезные споры, демонстрируя порой самые полярные точки зрения.
Однако все сходятся во мнении, что очертить это понятие строгими классификационными рамками невозможно.
Дисбактериоз – это клинико-лабораторный синдром, характеризующийся количественными и качественными нарушениями в составе облигатной микрофлоры с изменением среды ее обитания, развивающийся в результате срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов и приводящий к иммунологическим и метаболическим сдвигам.
Нарушение микрофлоры кишечника, кажущееся невинным на первый взгляд, приводит к тяжелым последствиям, поэтому врачи разных специальностей рассматривают сегодня дисбактериоз как патогенетическое звено формирования многих патологических процессов в организме.
При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, развивается интоксикация, снижаются барьерные функции печени и кожи, что приводит к формированию аллергических заболеваний; страдает пристеночное пищеварение и всасывание микронутриентов, вызывающее сбои белково-жирового, холестеринового и билирубинового обменов в организме, что способствует формированию заболеваний печени и поджелудочной железы.
Кроме того, резко падает синтез витаминов, всасывание солей кальция, железа, приводящее к развитию гиповитаминоза, рахита и анемии, а нарушение защитной функции микрофлоры приводит к снижению иммунорезистентности организма, что рано или поздно заканчивается частыми ОРВИ с формированием осложнений на ЛОР-органы и бронхо-легочную систему.
Поскольку изначально мы не в силах устранить многие причины развития дисбактериоза, наша задача – разорвать причинно-следственные связи, ликвидировать дисбактериоз, что поможет противостоять изменениям функций внутренних органов и систем и снизить риск развития целого ряда хронических заболеваний.
Ценность микрофлоры человека – неоспоримый факт, определяющийся многообразием её функций, таких как защитная, ферментопродуцирующая, синтетическая, иммуногенная, детоксикационная. Основные представители аутофлоры человека, обеспечивающие его здоровье – анаэробные микроорганизмы, в первую очередь бифидо- и лактобактерии.
Микрофлора человека – сложная саморегулирующаяся система, способная восстанавливаться при грамотной коррекции.
Синбиотики – препараты, полученные в результате рациональной комбинации пре- и пробиотиков, оказывающей благотворное влияние на здоровье человека.
Пребиотики – неперевариваемые ингредиенты пищи, стимулирующие рост и метаболическую активность одной или нескольких групп нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина путем оптимизации его микробиологическиг статуса (Коровина Н.А., Захарова И.Н., 2004).
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз! Исследования ведущих российских ученых в области изучения дисбактериоза – клинического отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского и Инфекционной клинической больницы №1 г.Москвы показали, что СТИМБИФИД увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 1010 (10 миллиардов) в 1г! Клинические исследования, проведенные Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ и Детской инфекционной больницей №5 г.Москвы, выявили высокую эффективность СТИМБИФИДа при острых кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей в возрасте от 6 месяцев. Клинические испытания СТИМБИФИДа, проведенные в «Учебно-научном медицинском Центре» Управления делами Президента РФ, выявили высокую протективную эффективность препарата на фоне антибиотикотерапии. Подробная информация...
Пребиотики – неперевариваемые ингредиенты пищи, стимулирующие рост и метаболическую активность одной или нескольких групп нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Пробиотики – живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина путем оптимизации его микробиологическиг статуса (Коровина Н.А., Захарова И.Н., 2004).
Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз! Исследования ведущих российских ученых в области изучения дисбактериоза – клинического отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского и Инфекционной клинической больницы №1 г.Москвы показали, что СТИМБИФИД увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 1010 (10 миллиардов) в 1г! Клинические исследования, проведенные Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ и Детской инфекционной больницей №5 г.Москвы, выявили высокую эффективность СТИМБИФИДа при острых кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей в возрасте от 6 месяцев. Клинические испытания СТИМБИФИДа, проведенные в «Учебно-научном медицинском Центре» Управления делами Президента РФ, выявили высокую протективную эффективность препарата на фоне антибиотикотерапии. Подробная информация...
1870
Версия для печати
Источник: https://gastroportal.ru/spravochnik-gastroenterologa/disbakterioz-disbioz-kishechnika.html
© ГастроПортал