Щербаков П.Л., д.м.н., профессор, главный специалист Минздрава и социального развития России по детской гастроэнтерологии и эндоскопии;
Потапов А.С., д.м.н. зав. отделением гастроэнтерологии ГУНЦЗД
Рекоммендации по диетическому питанию у детей при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря
- Частое (5 раз в сутки) дробное питание; 1 раз в неделю - разгрузочный день (кефир + творог)
- Пищу следует принимать не спеша, завтрак обязателен, ужин (необильный) — не позже, чем за 2-3 часа до сна
- Ко личество жидкости не ограничивается (за исключением цирроза печени в стадии декомпенсации)
- Коррекция массы тела
1. Хофитол:
- детям 0-12 месяцев 0,3-0,5 мл (5-10 капель) р-ра 3 раза в сутки за 20 мин. до еды;
- детям 1-5 лет 0,5-1 мл р-ра (10-20 капель) 3 раза в сутки за 20 мин. до еды;
- детям 6-12 лет 2-3 мл р-ра (1/2 чайная ложка) или 1 таблетка 3 раза в сутки до еды;
- детям старше 12 лет 1/2-1 чайная ложка р-ра или 1 -2 таблетки 3 раза в сутки за 20 мин до еды.
Продолжительность курса лечения 20-30 дней.
2. ТЮБАЖ показан при гипомоторной дискинезии и отсутствии камней в желчном пузыре.
Проводится утром натощак. Ребенку дают 1/2-1 стакан теплой минеральной воды (используемая минерализация 2-8 г/л солей). Вода принимается натощак, мелкими глотками. Затем ребенка укладывают на правый бок на теплую грелку или валик. Через 30-40 мин. дают 1-2 таблетки Хофитола (в зависимости от возраста). Тюбаж проводится 1 раз в неделю, на протяжении 3-4 недель.
ПРОДУКТЫ |
РЕКОМЕНДАЦИИ |
ЗАПРЕЩАЕТСЯ |
Мясо и мясные продукты |
Мясо вареное, котлеты на пару, суфле, фрикадельки (телятина, курица, кролик, баранина) |
Жареное и жирное мясо, копченые колбасы, субпродукты (печень, язык, почки, мозги и т. д.), консервы |
Рыба |
Речная и морская рыба в отварном и запеченном виде (без корки); вымоченная сельдь |
Рыбные консервы, рыба жареная, копченая. Соленая - ограничено |
Яйца |
До 1-2 в день-в смятку, в виде паровых омлетов |
Жареные яйца, при желчнокаменной болезни - сырые яйца |
Супы |
Ненаваристые овощные, крупяные, слизистые, мясные, рыбные; молочные и фруктовые |
Наваристые бульоны (мясные, рыбные, грибные) |
Молочные продукты |
Нежирное молоко, сметана, творог, кефир; масло сливочное ограниченно |
Сливки, молочные продукты с повышенным содержанием жира (творог, молоко, сметана), твердые сыры |
Овощи (в отварном и запеченном виде) |
Картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цветная капуста |
Свежий лук (зеленый или репчатый), чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи |
Фрукты, ягоды |
Яблоки, груши, дыни, бананы персики, абрикосы, некислые сорта ягод, арбуз |
Фрукты и овощи при наличии болевого синдрома в ограниченном количестве |
Напитки |
Свежеприготовленные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, компоты |
Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, алкогольные напитки |
Каши |
Гречневая, геркулесовая, рисовая, манная. Добавление молока при переносимости |
Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшенная каша |
Мучные изделия |
Хлеб белый несвежий, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье, макаронные изделия (ограниченно) |
Сдоба, кондитерские изделия с кремом |
Отвары |
Отвар овса (1 стакан овсяной крупы на 3 стакана воды, настоять 10-12 часов, кипятить на маленьком огне 1,5 часа пока не останется 1/3 объема). Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течении одного месяца |
|
Продукты, богатые калием |
1 -и день - изюм от 1 г до 1 - 1,5 столовых ложек |
При излишней массе тела рекомендуется диета с ограничением жирных и сладких блюд.