ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Гепатиты

12 ноября 2020

Гепатиты - острые и хронические заболевания печени, вызываемые инфекцией, токсинами и другими причинами и проявляющиеся различной степенью интоксикации.

Особую значимость в настоящее время приобретают гепатиты вирусные - группа острых и хронических форм заболеваний, протекающих с диффузным воспалением печени.

По установившейся традиции к возбудителям вирусных гепатитов принято относить только гепатотропные вирусы А, В, С, D.E. недавно открытые J, ТТ и некоторые др.

Из практических соображений их следует разделить на три, неравноценные по своей значимости, группы (Д.Д. Львов, 2002). Первая включает РНК-содержащие вирусы А и Е, передаваемые через фекалии, загрязненную пищу и, главным образом, поступающие в организм с водой. Заражение вирусом А не приводит к хронизации, а следовательно, нет угрозы цирроза печени и первичной гепатокарциномы.

Возбудитель гепатита В (и близко родственные ему вирусы сурков, белок, уток) относится к числу ДНК-содержащих. Он обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, может содержаться во всех физиологических жидкостях (включая сперму, слюну, пот, слезы, даже мочу) и вызывает заболевания при минимальных дозах, чем объясняется его широчайшее распространение в мире. Крайне важно, чтобы изменилось отношение к так называемым носителям вируса, коих не менее 300 млн. Их следует расценивать как больные, а не просто своего рода резервуар инфекции (в России таких больных около 3 млн.).

Высокая способность вируса вызывать хронизацию процесса, по крайней мере, вдвое увеличивает число смертей от острого гепатита. Цирроз и гепатокарцинома особенно часто развиваются у тех, кто заразился при рождении или в раннем детстве. Если к этому добавить весьма скудные по эффективности наши возможности лечить острый и хронический гепатит В, то катастрофичность ситуации станет еще более очевидной.

Вызывающий гепатит D РНК-содержащий дефектный вирус (крайне похожий на вирионы растений) сидит буквально под шкурой возбудителя гепатита В и не способен существовать самостоятельно. Однако он ускоряет развитие патологического процесса, обеспечивая молниеносное, с летальным исходом течение острого гепатита В.

Наибольшую угрозу представляет гепатит С. Это РНК-содержащий вирус обладает высокой степенью изменчивости генома. Известно более 10 его генотипов и 50 субгенотипов. К сожалению, повсеместно в России доминирует наиболее патогенный и почти не поддающийся лечению генотип IV.

Помимо тяжелейших поражений печени, вирус С – причина возникновения криоглобулемии второго типа, мемранопролиферативного гломерулонефрита, тиреоидита, лимфатического сиалоденита, узелкового полиартериита, апластической анемии и других системных заболеваний, имеющих иммунопатологический генез.

Повреждение клеток печени связано, главным образом, с цитотоксическим действием Т-лимфоцитов, узнающих антигены вируса на мембранах инфицированных клеток. На этапе острой инфекции вирус репродуцируется, по-видимому, лишь в гепатоцитах, а в процессе хронизации происходит заражение также лимфоидных клеток.

Как известно, иммунокомпетентные клетки активируют интерферон. Он стимулирует генерирование энзимов рибонуклаз, повреждающих вирусную месенджер-РНК и подавляющих продукцию вирусных белков. Поэтому использование интерферона при гепатите С следует расценивать как патогенетическую и этиотропную терапию.

Именно гепатиты В и С определяют злободневность всей проблемы вирусных гепатитов.

Признаками острого гепатита могут быть тошнота, рвота, понос, боли в правом подреберье, увеличение размеров печени, обесцвечивание кала и потемнение мочи, желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи. Диагноз устанавливается врачом.

Лечение включает диету, постельный режим и лекарства, обладающие общеукрепляющим, поливитаминным действием.

Фитотерапия.

Одним из немногих средств лечения, обладающих многокомпонентностью, являются препараты растительного происхождения. В острый период заболевания(лучше через 5 – 7 дней от начала заболевания), когда у больных в крови циркулируют вирусы, целесообразно применение растений с противовирусным действием: чистотел, календула, полынь горькая, мята перечная, аир болотный, подорожник, лопух, кукуруза, расторопша, горец птичий, зверобой.

Растительные препараты флакозид (из бархата амурского), хелепин (из травы леспедезы или десмодиума канадского), алпизарин (из травы копеечника желтеющего) также обладают выраженным действием угнетать деление вируса и могут быть рекомендованы с лечебной целью в течение 5 - 15 дней.

Учеными отмечено, что некоторые биологически активные вещества, в частности полисахариды из алоэ, подорожника, исландского мха, крапивы, спорыша и др стимулируют выработку защитного средства - интерферона, необходимого для лечения гепатита. Подобным действием обладают растения - адаптогены, повышающие защитные силы организма: женьшень, лимонник китайский, заманиха, элеутерококк, родиола розовая и др. Последние назначают в светлое время дня.

В ходе острого и хронического течения болезни значительно нарушаются обменные функции печени (обезвреживающая, белковообразовательная, защитная и др.), что отрицательно влияет на организм в целом, скорейшее выздоровление, благоприятный исход болезни. Поэтому при острой и особенно при хронической форме гепатита можно рекомендовать препараты и диетические блюда из шиповника, моркови, облепихи, спорыша, крапивы, ирги и др.

Для обезвреживания нежелательных продуктов обмена веществ необходим прием фитопрепаратов, обладающих способностью устранять явления интоксикации. В этом отношении предпочтение отдают средствам, полученным из расторопши пятнистой - легалон, карсил, силибор, силимар, сибектан, эраксол, марнол, мариол - МК и др.

Для более практического решения фитотерапевтического воздействия на те или иные биохимические показатели, можно предложить следующую таблицу 1.

Таблица 1. Фитокоррекция биохимических показателей при гепатите





Бихимические изменения

Препараты


Для стимуляции секреции желчи

Флакумин, фламин, конвафлавин


Для снижения концентрации желчных  кислот

Силибор, конвафлавин, аллохол


Регулирования дефицита общего
Белка

Силибор, полифитохол, конва-флавин, фламин


Нормализации ферментов АЛТ

Конвафлавин, силибор, флаку-мин, аллохол


Нормализации ферментов АСТ

Конвафлавин, силибор, танаце-хол, флакумин, сибектан


Снижения холестерина желчи

Флакумин, сибектан силибор, фламин, полифитохол


Снижения количества билирубина

Силибор, датискан, фламин, конвафлавин


Снижения холато - холестеринового коэффициента

Конвафлавин,  силибор, барберин, фламин


Нормализации диеновых конъюгат

Сибектан, фламин, конвафлавин, полифитохол, силибор


Нормализация малонового диальдегида

Фламин, флакумин, силибор, берберин
 

Источник: https://gastroportal.ru/fitoterapiya-v-gastroenterologii/gepatity.html
© ГастроПортал