ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Общие положения 1

13 ноября 2020

В настоящее время установлено, что многие растения обладают холеретическими и желчегонными свойствами. Все желчегонные средства делятся на: увеличивающие образование желчи и способствующие выделению желчи в кишечник.
Желчегонные препараты растительного происхождения относятся преимущественно к веществам первой группы, стимулирующим образование желчи печеночными клетками. Помимо желчегонного действия, они понижают уровень холестерина в крови, регулируют уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, стимулируют усвоение жирорастворимых витаминов, участвуют в процессах пищеварения и пр.

Некоторые из них (зверобой, календула, пижма, солодка, бессмертник и др.) содержат флавоноиды, оказывающие влияние на энзиматическую активность, проявляя седативное действие. Обладая разнообразным биологическим действием, флавоноиды практически нетоксичны (С.М. Николаев, 1993)

Выявлено наличие веществ фенольной природы (флаволигнанов, флавонов, фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ), высших жирных кислот, которые учтены на стадии разработки методик стандартизации и трактовки механизма действия разработанных препаратов.

Учитывая роль флаволигнанов при заболеваниях гепатобилиарной системы, были разработаны методики количественного анализа методом УФ-спектрофотометрии суммы флаволигнанов в пересчете на РСО силибин в силимаре, таблетках силимара; суммы фенольных соединений в таблетках сибектан; а в камадоле – суммы фенольных соединений в пересчете на лютеолин-7-гликозид стандарт.

В процессе экспериментальных и клинических исследований подтверждена терапевтическая эффективность разработанных на базе комплексной переработки плодов расторопши пятнистой лекарственных форм: таблеток силимара, сибектана, масляного экстракта – камадола.


Источник: https://gastroportal.ru/fitoterapiya-v-gastroenterologii/obshchie-polozheniya-1.html
© ГастроПортал