Панкреатит является воспалительным - дегенеративным процессом с элементами фиброзирования в поджелудочной железы. Различают первичные и вторичные формы панкреатита. Последние чаще всего сочетаются с поражением желчевыводящих путей (калькулезный, бескаменный хронический холецистит, постхолецистэктомический синдром), кишечника (язвенном колите), а также с атеросклерозом, алкогольной и другой интоксикацией, белково - витаминной недостаточностью и пр.
По клиническим проявлениям различают рецидивирующий панкреатит, болевую, диспептическую, псевдоопухолевую и калькулезную форму хронического панкреатита.
Клинически характерны боль в верхней части живота и в левом подреберье, диспептические явления, похудание, слабость. Изменяется уровень трипсина, амилазы, липазы в сыворотке крови и дуоденальном содержимом.
При лечении хронического панкреатита видное место занимает фитотерапия, особенно с не осложненными формами вне обострения или в фазе затухающего обострения.
Применяют растения стимулирующие регенераторную функцию тканей (подорожник, алоэ, сушеница, девясил), спазмолитического (полынь, мята, аир, душица, тмин) и противовоспалительными (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник и др.) свойствами.
Сбор лекарственных растений:
Цветки ромашки
Трава зверобоя
Листья мяты
Трава тысячелистника
Трава сушеницы
Листья подорожника
Трава полыни
Смешать. Приготовить настой (10,0 - 200,0 мл) и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, в течение 2 - 5 недель.
Курс фитотерапии при хронических панкреатитах может варьировать в зависимости от особенностей течения заболевания: частоты обострений, формы панкреатита, степени компенсации функций поджелудочной железы.
При редких обострениях заболевания фитотерапию можно проводить как сезонное противорецидивирующее лечение в течение 1 - 2 месяцев 2 раза в год.
Больным с признаками снижения функции поджелудочной железы, кроме фитотерапии показаны ферменты (панкреатин, холензим, панзинорм, трифермент и др.) или гормональные препараты.
Фитодиетология при хроническом панкреатите предусматривает вариант диеты № 5 , которую можно применять в протертом и не протертом виде в зависимости от выраженности явлений заболевания и сопутствующих изменений других органов пищеварения. Диета характеризуется химическим и механическим поражением органов пищеварения, повышенном содержанием белка (110 - 120 г, из них 60% животного происхождения), умеренным ограничением жиров (80 г) и углеводов (350 г, включая 30 - 40 сахара). С целью химического щажения органов пищеварения максимально ограничены экстрактивные вещества рыбы и мяса (бульоны), тугоплавкие жиры, продукты расщепления жиров, эфирные масла и грубая клетчатка.
Растительные рафинированные масла дают при переносимости.
При обострении хронического панкреатита покой органам пищеварения обеспечивают также ограничением продуктов, оказывающих сокогонное и желчегонное действие, в частности свежих фруктов, овощей, их соков, легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), растительного масла, яичных желтков. На 1 - 2 дня возможен полный голод или ограничение питания. Длительное ограничение питания нецелесообразно.
Желательны блюда из овса, шиповника, яблок, цветной капусты, кабачков, гречки, моркови, спорыша, цикория, топинамбура и др.
Источник: https://gastroportal.ru/fitoterapiya-v-gastroenterologii/pankreatit.html
© ГастроПортал