ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Гастрит острый

12 ноября 2020

Гастрит острый - полиэтиологическое заболевание, которое характеризуется повреждением слизистой оболочки желудка. Причинами могут быть химические, механические, термические, бактериальные воздействия. Воспалительный процесс может изменять все слои слизистой оболочки желудка.

Различают простой (банальный) гастрит. коррозивный, флегмонозный, аллергический, эндогенный (при уремии, холемии и др.).

В возникновении простого гастрита причиной может служить токсикоинфекция, нежелательные действия некоторых лекарств (салицилаты, препараты пиразолонового ряда, глюкокортикоиды).

Больные отмечают боли в надчревной (подложечной) области, тошноту, рвоту, понос, слабость, головокружение. Длительность острого периода 2 - 3 дня. Следует исключить атипичную форму инфаркта миокарда.

Лечение включает промывание желудка, использование слабительных средств, энтеросорбентов (активированный уголь, полифепан, ФАС, белая глина) при воздействии некоторых лекарств.

Назначают спазмолитические, гипосенсибилизирующие препараты, в том числе и растительного происхождения, чаще в виде сбора:

Трава зверобоя
Листья мяты
Листья подорожника
Трава тысячелистника

Смешать. Берут 2 г (чайную ложку сбора) на стакан кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

При возникновении рвоты лечение не прекращают и сразу после нее рекомендуют принимать настой трав в дозе 70 мл 2 - 3 раза в день.

При аллергическом гастрите добавляют в сбор травы с гипосенсибилизирующим эффектом: череду, фиалку трехцветную, трифоль, солодку.

В первый день больному ничего не дают кушать. На второй день можно предложить легкую пищу: нежирный бульон, слизистый суп, сливки, молоко, манную или протертую рисовую кашу.
В дальнейшем дают мясной или рыбный бульон, паровые котлеты, отварное мясо, картофельное пюре, подсушенный белый хлеб.
Из фитодиетических блюд желательны салаты из капусты, настои, сок, кисели из ржаных или пшеничных отрубей, листьев подорожника, таволги, крапивы, спорыша, облепихи.
 

Источник: https://gastroportal.ru/fitoterapiya-v-gastroenterologii/gastrit-ostryy.html
© ГастроПортал