ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Микробиценозы человека и функциональное питание (часть 2)


Начало
Б.А.Шендеров
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н .Габричевского
Подходы к функциональному питанию, изложенные выше, неоднозначно принимаются даже зарубежными европейскими специалистами. Так, согласно мнению журнала “Немецкая молочная промышленность”, под термином функциональное питание следует понимать такие продукты питания, которые целенаправленно отвечают питательно - физиологическим требованиям определенных слоев населения (дети, пожилые, некоторые этнические группы со своеобразными ферментными особенностями и т.д.

В отечественной науке термин “функциональное питание” длительное время не использовался, хотя отдельные аспекты этого научного направления, в частности микроэкологические, изучался достаточно долго и глубоко. В российскую литературу термин “функциональное питание” вошел только в 1993 году.

Анализ накопленных к настоящему времени знаний о действующем начале продуктов функционального питания, механизме их благоприятного воздействия на организм позволяет нам рассматривать подавляющее большинство категорий функционального питания как своеобразную форму пробиотиков.

Основой для подобного утверждения являются данные, свидетельствующие, что многие известные соединения, входящие в состав большинства продуктов функционального питания, составляют также основу известных пробиотиков. Кроме того, поскольку микрофлора, входящая в состав биопленки, покрывающей слизистую желудочно - кишечного тракта, является первичной мишенью приложения любого поступающего в организм естественным путем пищевого субстрата, то продукты, оказывающие благоприятное влияние на состав и функции нормальной микрофлоры в физиологических концентрациях, будут одновременно способствовать улучшению состояние здоровья и уменьшению риска возникновения заболеваний. Таким образом, функциональное питание - это продукты специального назначения естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и направлены на восполнение недостатка в организме энергетических, пластических или регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека подобные продукты поддерживают физическое и духовное здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Оптимизацию микроэкологического статуса желудочно - кишечного тракта следует рассматривать как первичный патогенетический механизм позитивного эффекта подобных продуктов на макроорганизм, его ткани, системы, органы и их функции. Изменения в положительную сторону всех других физиологических функций и биохимических реакций макроорганизма следует рассматривать как вторичный эффект в каскаде реакций, происходящих в организме в ответ на проникновение в пищеварительный тракт действующего начала продуктов функционального питания.
Принятие указанных выше терминологических подходов к понятиям «пробиотики» и “продукты функционального питания” позволяет более объективно выявлять их преимущества и дифференцировать от других продуктов питания.

Различия между пробиотиками и фпродуктами функционального питания состоят лишь в какой форме они поступают в организм человека - в виде препарата или биологически активной добавке к пище в форме таблетки, капсулы или иной, схожей с лекарством для орального применения (пробиотики), либо в форме традиционного питательного продукта (функциональное питание). Кроме того концентрация действующего начала в пробиотикам может значительно превышать физиологически требуемые и поэтому они обычно назначаются в течение определенного времени. Концентрации питательных субстанций, присутствующих в продуктах функционального питания и оказывающих регулирующее действие на функции и реакции макроорганизма, близки физиологическим, и поэтому такие продукты могут применяться неопределенно долго. Полагают, что пищевой продукт может быть отнесен в разряд продуктов фвункционального питания, если содержание в нем определенного функционального питательного ингредиента составляет не менее 30% суточной потребности в этом нутриенте.

За последние 30-40 лет в разных странах (Германия, Франция, Япония, СССР и др.) разработано большое количество содержащих живые микроорганизмы фармакопейных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для лечения и профилактики определенных заболеваний и состояний, обусловленных нарушением нормальной микрофлоры, а также продуктов функционального питания для поддержания здоровья определенных групп населения (спортсменов, лиц, работающих в условиях длительного воздействия вредных для здоровья факторов, или проживающих в экологически неблагополучных регионах и т.д.). Они выпускаются в различных формах (во флаконах, в порошках, таблетках, медицинских свечах), в виде биологически активных добавок к пище (таблетки, капсулы) или в форме кисломолочных продуктов как на молочной, так и не молочной основе. В зависимости от природы составляющих компонентов и формы использования, выделяют следующие основные группы препаратов, биологически активных добавок и продуктов функционального питания на основе микроорганизмов (табл.5 ).

Таблица 5 Основные группы пробиотиков и продуктов функционального питания на основе микроорганизмов







Пробиотики, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);


Пробиотики, содержащие структурные компоненты микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры или их метаболиты;


Пробиотики микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность бифидобактерий и лактобацилл – представителей нормальной микрофлоры;


Пробиотики, представляющие собой комплекс живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях и соединений, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры


Пробиотики на основе генно – инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками


 Продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов, других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способные поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма хозяина

Наиболее часто для изготовления пробиотиков на основе живых микроорганизмов используют следующие виды микроорганизмов: Bacillus subtilis, Bifidobacterium adolescentis, В. bifidum, В. breve, B. infantis, B. longum, Enterococcus faecalis, E. faecium, Eschcrichia coli, Lactobacillus acidophilus. L. casei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. helveticus, L. fermentum, L. lactis, L. rhamnosus, L. salivarius, L. plantarum, Lactococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Propionibacterium acnes. Saccharomyces boulardii, Streptococcus cremoris, S. lactis, S. salivarius subsp. thermophilus, Clostridium butiricum

Пробиотики, приготовленные на основе вышеуказанных микроорганизмов, могут содержать как представителей только одного вида бактерий (монопробиотики), так и ассоциацию штаммов нескольких видов микроорганизмов (от двух до 30) (ассоциированные пробиотики). Пробиотики могут назначаться широкому кругу живых организмов (человеку, животным, птицам, рыбам и другим) вне зависимости от видовой принадлежности хозяина, от которого первоначально были выделены штаммы пробиотических бактерий (гетеропробиотики). Более часто пробиотики используются с вышеуказанной целью представителям того вида животных или человеку, из биоматериала которых были выделены соответствующие штаммы (гомопробиотики). В последние годы в практику начинают внедряться аутопробиотики, действующим началом которых являются штаммы нормальной микрофлоры, изолированные от конкретного индивидуума и предназначенные для коррекции его микроэкологии В таблицах 6 и 7 дана одна из классификаций пробиотиков.и продуктов функционального питания, а также приведены группы пищевых субстанций (пребиотиков), способных стимулировать рост «дружественных» человеку микроорганизмов.

Таблица 6 Основные категории пробиотиков и продуктов функционального питания на основе микроорганизмов и стимуляторов их роста






Пробиотики на основе живых микроорганизмов

 Механизм действия и классы стимуляторов роста кишечных «дружественных» микроорганизмов (пребиотиков)

 


 ГЕТЕРОПРОБИОТИКИ

Источники энергии, аминокислот и т. д. (полисахариды, углеводы, олигосахариды, пептиды и др.)

 


ГОМОПРОБИОТИКИ

Регуляторы рН (органические кислоты и др)

 


АУТОПРОБИОТИКИ

Регуляторы окислительно-восстановительного потенциала (антиоксиданты, ненасыщенные жирные к-ты и др.)

 


МОНОПРОБИОТИКИ

Рецепторы  для »дружественных» или блокаторы рецепторов для »нежелательных» бактерий (фрагменты  клеточных стенок бактерий, эпителиальных клеток, лектины и др.)

 


АССОЦИИРОВАННЫЕ ПРОБИОТИКИ

Антистрессовые пептиды, продуцируемые прокариотическими или эукариотическими клетками

 


СИНБИОТИКИ
(Комплексные препараты и продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов и пребиотиков -  соединений  различного состава и происхождения, поддерживающих рост «дружественных» человеку  кишечных микроорганизмов)












Таблица 7
Основные категории бифидогенных факторов






Группа


Ростстимулирующее вещество



Моносахариды, спирты,
олигосахариды
 
 
Полисахариды
Ферменты
 
Пептиды
Антиоксиданты
 
 
Ненасыщенные жирные кислоты
Органические кислоты
Растительные и микробные экстракты
 
Другие


Ксилит, ксилобиоза, раффиноза, сорбит и др.
 
Лактулоза, соевый олигосахарид, латитололигосахарид, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, ксилоолигосахарид, гентиолигосахарид и др.
Пектины, пуллулан, декстрин, инулин и др.
b-Галактозидазы микробного генеза, протеазы сахаромицетов и др.
Соевые, молочные и др.
Витамины А,С, Е, a-,b-каротины, другие каротиноиды, глутатион, убихинол, соли селена  и др.,
 
Эйкозопентаеновая кислота и др.
 
Пропионовая, уксусная и др
 Морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.
 
Лецитин, парааминометилбензойная кислота, лизоцим, пищевые волокна, лактоферрин, крахмальная патока и др.
 

Принципы рационального конструирования микробных биопрепаратов были сформулированы преимущественно в 1980 - 1990 годах. При создании пробиотиков для лечебно - профилактического применения рекомендуется использовать единые приемы селекции производственных штаммов по критерию антагонистической активности в условиях культивирования смешанных популяций, близких к естественным экологическим. При отборе производственных штаммов следует отдавать преимущество умеренным кислотообразователям в расчете на продукцию отобранными штаммами истинных антибиотикосхожих субстанций. При этом необходимо обязательно учитывать генетические особенности этих штаммов, включая наличие у них внехромосомных факторов наследственности, а также их адгезивную способность на субстрате естественных биотопов. Конструирование поликомпонентных пробиотиков следует проводить с учетом природного синергизма видов, путем оценки накопления биомассы отдельными культурами при совместном их выращивании. При разработке фармакопейных лекарственных форм микробных препаратов требуется учитывать принципы биофармации и потенцирующего, протективного или ингибирующего действия вспомогательных веществ. Требования к микроорганизмам, используемым в качестве основы пробиотиков, суммарно изложены в таблице 8.

Микроорганизмы, используемые для применения в качестве лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище или в форме продуктов функционального питания оказывают свое действие на организм через различные медиаторы, которые представляют собой либо компоненты микробной клетки либо продукты метаболической активности пробиотических штаммов или нормальной микрофлоры кишечника. Эти медиаторы, достигая места своего приложения в нервной, гормональной, иммунной или иных тканях, органах и системах организма хозяина, прямо или опосредованно взаимодействуют в них с соответствующими рецепторами, структурами или ферментами, следствием чего являются благоприятные для макроорганизма изменения в его биохимических, поведенческих реакциях или физиологических функциях. Таким образом, «дружетвенные» для человека живые микроорганизмы, используемые для изготовления пробиотиков и продуктов функционального питаия, можно рассматривать, как небольшие фабрики, производящие множество разнообразных биологически активных соединений – медиаторов, участвующих в восстановлении и поддержании здоровья человека и снижающих риск возникновения заболеваний.

Таблица 8 Требования к микроорганизмам, используемым в качестве основы пробиотиков и продуктов функционального питания 


-          Они должны быть изолированы из организма тех видов животных и человека, для которых они и будут предназначены
-          Они должны обладать полезным воздействием на организм хозяина; подтвержденным лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями;
-          При длительном использовании они не должны вызывать побочные эффекты
-          Они должны обладать колонизационным потенциалом, то есть сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного действия (быть устойчивыми к низким значениям рН, желчным кислотам, антимикробным субстанциям, продуцируемым индигенной микрофлорой; хорошо адгезироваться к эпителию соответствующих слизистых оболочек)
-          Они должны обладать стабильными характеристиками как в клиническом, так и в технологическом плане
-          Они должны обладать высокой скоростью роста и размножения в условиях, близким таковым в кишечном тракте; при их культивировании in vitro для накопления биомассы следует создавать условия, максимально приближающие таковым микроокружения просвета кишечника
-          При введении в больших количествах они должны обладать минимальной способностью   к транслокации из просвета пишеварительного тракта во внутреннюю среду макроорганизма
-         Они должны иметь четкую физиолого - биохимическую и генетическую маркировку как для исключения фальсификации, так и для периодического контроля идентичности исходных пробиотических штаммов и производственных культур в процессе их эксплуатации .


Наиболее важными для слизистой кишечника специфическими функциями пробиотических микроорганизмов являются продукция ими в процессе своей жизнедеятельности питательных субстратов (жирных кислот, прежде всего летучих жирных кислот (ЛЖК), и аминокислот типа аргинина, глутамина и цистеина), а также таких микронутриентов, как витамины, антиоксиданты, амины и другие соединения (гистамин, пиперидин, тирамин, кадаверин, пирролидин, агматин, спермидин, путресцин и др.), имеющих значимость не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма. Дружественные для организма хозяина бактерии препятствуют усиленному росту потенциально - патогенных микроорганизмов, предотвращают их транслокацию и стимулируют иммунные механизмы защиты, прежде всего лимфоидную ткань, связанную с пищеварительным трактом (GALТ- систему). Кроме того, они элиминируют и детоксицируют токсины, а также те субстанции, которые, присутствуя в просвете кишки, не являются необходимыми для последней. Одним из примеров последней функции может служить способность лактобацилл образовывать в толстой кишке стероиды из холестерина, помогая тем самым снизить уровень циркулирующего в организме холестерина. Наконец, пробиотические микроорганизмы участвуют в регуляции таких кишечных функций как утилизация муцина, абсорбция питательных субстратов различной природы, перистальтика, кроваток в кишечных и иных сосудах и др. через образование ЛЖК, гормонов, ферментов, полиаминов, цитокинов и NO.

Положительный эффект пробиотиков и продуктов функционального питания на основе микроорганизмов на организм человека может проявляться как на местном уровне через нормализацию микробной экологии и воздействия на слизистые пищеварительного тракта, так и системно (таблица 9).

Таблица 9 Механизмы положительного эффекта на человека пробиотиков и продуктов функционального питания на основе микроорганизмов.

Ингибирование роста потенциально вредных микроорганизмов в результате продукции антимикробных субстанций; конкуренции с ними за рецепторы адгезии и питательные вещества; активации иммунно - компетентных клеток и стимуляции иммунитета.
Стимуляции роста представителей индигенной флоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов; нормализации рН, еН - потенциала; нейтрализации токсинов. 
 Восстановление и оптимизация функционирования биопленки, выстилающей слизистую пищеварительного тракта.
 Изменение микробного метаболизма, ведущего к повышению или снижению синтеза и активности бактериальных ферментов и, как следствие этого, продукции соответвующих метаболитов (например, ЛЖК, глютамина, аргинина, витаминов, пептидогликанов и т. д.), обладающих способностью местно или после проникновения в кровь и другие биологические жидкости макроорганизма непосредственно вмешиваться в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей, модулировать его морфо - кинетические характеристики, физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции
Другие механизмы (прямые эффекты компонетов микробных клеток или их метаболитов после их всасывания из пищеварительного тракта на ферментативные и иные клеточные реакции гормональных, нервных, выделительных, иммунных и других органов и тканей.

В таблице 10 представлены некоторые антимикробные субстанции, продуцируемые пробиотическими микроорганизмами.

Таблица 10 Антимикробные соединения, продуцируемые пробиотическими микроорганизмами






Антимикикробное соединение

Продуценты

Спектр ингибируемых микроорганизмов


Бактериоцины (лактацин B, F, J; булгарицин; гелветицин J;  низин ; плантарицин;  педиоцин A,  PA-1, ройтарин   и др.)

Бифидобактерии, лактобациллы,  лактококки, лейконостоки,  педиококки и др.

Энтерококки, листерии,  стафилококки, клостридии,  различные штаммы  молочнокислых бактерий


Молочная, уксусная, муравьиная и другие органические кислоты

Mолочнокислые бактерии (ЛБ)

 Грамположительные (Гр+) и грамнегативные (Гр-) микроорганизмы; рН зависмый эффект


Диацетил (2, 3-бутанедион) –
СН3-СО-СО-СН3

Лактококки

Грибы, (Гр+) и (Гр-)   бактерии


Алкоголи

Гетероферментативные  ЛБ, грибы

(Гр+) и (Гр-) микроорганизмы


Диоксид углерода

Гетероферментативные  ЛБ

Многие микроорганизмы


NO

L.plantarum

Многие микроорганизмы


Перекись водорода

Большинство ЛБ

Грибы, (Гр+) и (Гр-) микроорганизмы  бактерии


Сидерофоры

Большинство аэробных и факультативно анаэробных бактерий

Железозависмые


Бензойная кислота, мевалоновая кислота,  метилгидантоин

Lactobacillus plantarum

(Гр-) бактерии


Пропионовая кислота

Propionibacterium shermani

Большинство (Гр-), грибы, дрожжи


Антибиотики

Некоторые ЛБ, бациллы

Грибы, (Гр+) и (Гр-)   бактерии
Пробиотики на основе компонентов микробных клеток или метаболитов реализуют свое положительное влияние на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина либо непосредственно вмешиваясь в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей, либо опосредованно через регуляцию функционирования биопленок на слизистых макроорганизма. Помимо восстановления микроэкологического статуса и связанного с ним повышения колонизационной резистентности и предотвращения транслокации потенциально патогенных микроорганизмов через слизистые многие такие пробиотики могут оказывать положительный эффект на организм хозяина в результате модуляции аутоиммунных реакций, изменения функций макрофагов, продукции цитокинов, активации иммунной системы, связанной со слизистыми. Примером подобного пробиотика является Хилак форте, представляющий собой стерильный концентрат продуктов жизнедеятельности кишечных палочек, энтерококков и лактобацилл. В составе этого препарата присутствуют аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, молочная кислота, а также лактоза. Оральное назначение этого пробиотика создает оптимальную рН в пищеварительном тракте, способствует быстрому восстановлению индигенной микрофлоры кишечника, поддерживает физиологические функции слизистой тонкой и толстой кишки на оптимальном уровне. Особенно эффективен Хилак форте при назначении в комбинации с пробиотиками и продуктами функционального питания на основе живых микроорганизмов.

Эффективность пробиотиков и продуктов функционального питания, приготовленных с использованием живых микроорганизмов или их метаболитов и структурных компонентов, зависит от многих факторов: их состава, технологии изготовления, способа назначения, количества живых микроорганизмов или действующего микробного компонента в единице вводимого объема, состояния микробной экологии хозяина, его возраста, половой и видовой принадлежности, условий проживания и т. д.

Помимо перечисленных категорий пробиотиков и продуктов функционального питания с использованием живых микроорганизмов все более широкое распространение находят “питательные лекарства / пищевые добавки”, направленные на регуляцию физиологических функций и биохимических реакций макроорганизма, содержащие специально подобранные стимулирующие рост “дружественных” для организма хозяина микроорганизмов (“frendly bacteria”), простые и сложные химические соединения микробного, растительного, животного или искусственного происхождения (сахаралкоголи, пептиды, протеины, гликозиды, растительные фенолы, изопреноиды, некоторые витамины, холины и минералы). Вышеуказанные группы соединений (пребиотики) проявляют свой позитивный эффект на макроорганизм, выступая в качестве источника энергии, аминокислот, витаминов, антистрессовых пептидов и других, необходимых для роста и размножения прокариотических и эукариотических клеток, присутствующих в пищеварительном тракте хозяина. Кроме того, они способны выступать в качестве регуляторов рН и окислительно -восстановительного потенциала, рецепторов для “дружественных” или блокаторов рецепторов для “нежелательных” микроорганизмов в конкретных экологических нишах просвета кишечника. Эти соединения использутся как самостоятельно, так и входят в состав продуктов функционального питания в комплексе с другими категориями пробиотиков. Типичным представителем этой группы пребиотических соединений является лактулоза-синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана -1,4-связью с молекулой фруктозы. В толстой кишке лактулоза является идеальным питательным субстратом для сахаролитических бактерий, прежде всего бифидобактерий, которые быстро растут и размножаются в присутствии этого соединения. В этой ситуации рост потенциально патогенной микрофлоры угнетается. Кроме того, благодаря превращению лактулозы под влиянием микробных ферментов до короткоцепочечных жирных кислот, в толстой кишке создается целый ряд положительных физиологических эффектов (подкисляется содержимое толстой кишки, ингибируется разложение мочевины, уменьшается разложение аминокислот до аммиака, усиливается метаболизм углеводов, замедляется разложение белков, сокращается время продвижения содержимого толстой кишки, улучшается всасывание минеральных солей и других соединений и т.д. Бифидогенные факторы, подобные лактулозе, другим олигосахаридам, используются в Японии в качестве пищевой добавки в составе более 500 различных традиционных продуктов питания.

В 1997 году на западноевропейском рынке предлагалось 107 наименований продуктов функционального питания, в состав 65% их которых входили живые микроорганизмы. Учитывая многообразие существующих на современном рынке пробиотиков, а также перспективу развития этой отрасли пищевой и медицинской биотехнологии, необходимо при конструировании новых пробиотиков проводить исследование фармакокинетики действующих начал данной новой категории средств поддержания здоровья человека. Это связано с тем, что следует хорошо знать как долго, как часто, в каких комбинациях и какие пробиотики следует использовать человеку, четко представлять в каких концентрациях пробиотики способны оказывать свое синергидное воздействие на конкретные точки приложения, какие количества пробиотиков должны присутствовать в коммерческом препарате или продукте питания. Необходимость более детального изучения степени выраженности и механизма эффективности пробиотиков вытекает также из анализа опубликованных в последние годы наблюдений. Так, при анализе 49 публикаций, касающихся эффекта живых пробиотических культур (22 работы были связаны с изучением Lactobacillus GG, 16 - c L. acidophilus, 6 - c B. bifidum, 7 - c E. faecium) на длительность течения диареи (26 публикаций), уровень сывороточного холестерина (7), иммунный статус (7 работ), лечебную и профилактическую эффективность пробиотиков при новообразованиях ( 9 сообщений), было отмечено, что в цитируемых работах доказано определенно лишь антидиарейное действие пробиотиков. Что же касается других положительных эффектов этой группы препаратов на здоровье человека, то для их окончательного подтверждения требуется дальнейшее накопление материалов. Многие исследования проводились с применением недостаточно четких контролей и критериев .

В данной лекции, учитывая ее название, я в основном уделелил внимание пробиотикам и продуктам функционального питания, изготовленных на основе живых микроорганизмов и соединений (пребиотиков ), стимулирцующих рост и размножение «дружественных» дляч человека кишечных микроорганизмов. Это не означает, что значимость других известных категорий функционального питания для поддержания здоровья и снижения риска заболеваний меньше, чем тех категорий функционального питания, которые детально были изложены выше. Надеюсь, что в последующих лекциях они также будут детально освящены для читателей настоящего журнала. Более того, следует иметь ввиду, что реализация позитивных эффектов и других категорий функционального питания, приведенных в таблице 3, также первоначально реализуется через взаимодействие с разнообразными микробиоценозами, присутствующими в различных нишах пищеварительного тракта человека.

В заключении, мне хотелось бы вновь отметить следующее. Здоровый человек для сохранения гомеостаза обладает высоко адаптивными регуляторными системами. Однако их возможности не беспредельны. Несбалансированное питание, все возрастающее стрессовое воздействие, экологическое неблагополучие и другие негативные факторы перегружают и истощают как базовыее, так и дополнительные адаптивные системы организма, что клинически проявляется в тех или иных болезнях цивилизации. Меняя содержание и соотношение поступающих с пробиотиками и продуктами функционального питания определенных пищевых компонентов, обладающих эффективной функциональной активностью, можно регулировать практически все жизненные процессы, происходящие в органах и тканях, через прямое или опосредованное воздействие на соответствующий рецепторный аппарат, процессы всасывания и выделения, продукцию микробных и клеточных ферментов, метаболитов и катализаторов обменных процессов. При этом у каждого человека потребности в вышеуказанных микронутриентах, в зависимости от его физиологического состояния, условий жизни и профессиональной деятельности достаточно специфичны. Между самими компонентами существует, с одной стороны, весьма сложная система синергидных и антагонистических взаимоотношений, а , с другой, они кооперативно воздействуют на регуляторные механизмы поддержания гомеостаза человека.

Выявление благоприятных взаимоотношний между известными и вновь обнаруживаемыми пищевыми функциональными ингредиентами и теми или иными специфическими функциями организма человека, установление механизма этих взаимоотношений, а также научно обоснованное и технически грамотное комбинирование конкретных представителей различных категорий функционального питания – стратегическое направление развития индустрии пробиотиков и продуктов функционального питания, их использования отдельными индивидуумами и группами лиц в зависимости от их половой, расовой, национальной и возрастной принадлежности, условий проживания и работы, физиологического состояния или характера предболезни. Жить по избранной каждым человеком диете - это то направление профилактической медицины и пищевой биотехнологии, которое в 21 веке создаст реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни, длительного сохранения физического и духовного здоровья, социального и нравственного удовлетворения, активной жизни у пожилых и рождения здорового поколения. В настоящее время пробиотики и продукты функционального питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов. Однако, судя по прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15-20 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты в арсенале средств сохранения здоровья, профилактической и восстановительной медицины.

Литература.
.Б.А.Шендеров. Медицинская микробиология и функциональнаое питание. т.1. Микрофлора человека и животных и ее функции.1998, 288с; т.2. Социально -экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных.1998, 414с.; т.3. Пробиотики и функциональное питание.2001, 286с. Москва, Из-во Грант.

Лекция на XVI школе-семинаре «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения, Пущино-на-Оке, 14-17 мая 2001 года, опубликовано в Приложении №14 к Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии «Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уголева «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения», 2001, том XI, №4, стр. 78-90



Источник: https://gastroportal.ru/nauchnye-uchrezhdeniya-shkoly/moskovskiy-nii-epidemiologii-i-mikrobiologii-im-gn-gabrichevskogo-mz-i-sr-rf/mikrobitsenozy-cheloveka-i-funktsionalnoe-pitanie-chast-2.html
© ГастроПортал