ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Золототысячник обыкновенный


Описание растения. Золототысячник обыкновенный — одно или двулетнее растение семейства горечавковых. Имеет наиболее крупные размеры из всех наших золототысячников, достигая в высоту 40 см и более. Корень стержневой, разветвленный, слабый. Стебли одиночные или их несколько, четырехгранные с нерезкими ребрами, простые, обычно только на верхушке вильчато-ветвистые. Листья небольшие, относительно широкие, тонкие, цельнокрайние. Соцветие щитковидно-метельчатое, обычно сжатое. Цветки яркие, розово-красные. Плод—узкопродолговатая двустворчатая многосемянная коробочка с клювовидным носиком на верхушке.

Цветет с июня по сентябрь. Семена созревают в августе — сентябре.

В медицине используют надземную часть (траву) золототысячника.

Места обитания. Распространение. В нашей стране золототысячник произрастает на территории европейской части, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.

Приурочен к поимённым и в меньшей мере горно-склоновым (Карпаты) обитаниям. Особенно он тесно связан с поймами, в которых селится от равнин до высокогорий. Наиболее обилен в травостоях влажных заливных лугов, лесных полян, опушек, зарослей кустарников, залежей, окраин болот. Встречается и на солонцеватых почвах. Растет преимущественно небольшими куртинами.

Заготовка и качество сырья. Золототысячник заготавливается для лекарственных целей в начале цветения, до того как пожелтеют листья прикорневой розетки. При этом трава должна срезаться (серпами и т. п.) вместе с прикорневой розеткой поблизости от почвы. Однако чаще растения просто выдергивают и корни обрезают уже после этого.

С целью сохранения природных ресурсов необходимо чередовать районы заготовок по годам, оставляя семенники при заготовках. Для золототысячника особенно назрела организация закрепленных участков, предназначенных исключительно для его заготовок и исключенных из всех других видов хозяйственного использования. Такие участки целесообразно организовать в первую очередь в областях, где проводятся массовые заготовки золотысячника. В последние годы вследствие сильного сокращения природных запасов золототысячника (не столько вследствие заготовок на лечебные цели, сколько из-за распашки, осушения лугов и усиления выпаса животных) предпринимаются попытки введения его в культуру.

Сушка травы золототысячника проводится на чердаках поД железной крышей или под навесами с хорошей Вентиляцией. Сырье расстилается слоем 3—5 см на бумаге иди на мешковине цветками в одну сторону. Выход сухого сырья 25%.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи сырье золототысячника состоит из стеблей длиной 10—30 см с зелеными Листьями и розовыми цветками. Запах отсутствует, вкус очень горький. Влажность не более 14%. Допускается содержание безлистных стеблей не более 3%; корней или растений с корнями 2%; пожелтевших или почерневших цветков 5%; органической примеси 1%; минеральной 1%; золы 7%. Трава хранится в тюках по 50 — 75 кг на подтоварниках или на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет без переконтроля.


Химический состав. Все части золототысячника богаты гликозидами и алкалоидными веществами (0,6— 1%), из которых преобладает псевдоалкалоид генцианин. В надземной части содержатся также флавоновый гликозид центауреин, аскорбиновая и олеаноловая кислоты, р-амирин, ацетат.


Применение в медицине. Золототысячник используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Траву золототысячника используют в виде отвара, настоя при гастрите с пониженной секрецией, при некоторых диспепсиях, метеоризме, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, иногда как противоглистное средство.

Трава золототысячника входит в состав аппетитных и желудочных сборов, а также используется для приготовления горькой настойки, содержащей, кроме травы золототысячника, корневище болотного аира, траву полыни горькой и листья вахты трехлистной. В больших дозах препараты золототысячника могут вызвать расстройства пищеварения.

Назначают внутрь по 10—20 капель 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Настой травы золототысячника. 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/2— 1/3 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин до еды как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.



Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/zolototysyachnik-obyknovennyy.html
© ГастроПортал