ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Укроп душистый


УКРОП ДУШИСТЫЙ - Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 40-120 см. Корень веретенообразный, маловетвистый, тонкий. Стебель одиночный прямостоячий, цилиндрический, с чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками и сизоватым налетом. В верхней части он разветвлен. Листья многократноперисторассеченные, яйцевидной формы. Цветет в июле - августе. Цветки желтые, собранные в сложный зонтик. Плод широкоэллиптический, слегка выпуклый, при созревании распадается на два полуплодика, имеет ароматный запах и пряно-горький вкус. Созревает в августе - середине сентября.
Укроп душистый распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Возделывают культуру на различных почвах - от подзолистых до черноземных. В диком виде укроп встречается около жилья, по окраинам полей и дорог.
Укроп широко используют как приправу. Незрелые плоды употребляют для отдушки хлеба и чая. Листья и молодые стебли укропа годны для засолки овощей, приготовления маринадов и консервирования. Молодые побеги засаливают на зиму. Эфирное масло применяют в кондитерской и мыловаренной промышленности.
Лекарственным сырьем служат стебли, листья, соцветия и плоды укропа. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром, после схода росы. За сутки до сбора растения обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сначала срезают самые крупные соцветия с бурыми плодами. Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30...40°С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды - в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. В масле укропа найдены карвон, фелландрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества. Укроп богат жирным маслом, основу которого составляют глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Наряду с маслами укроп содержит большое количество витаминов С, B1 и В2, никотиновую и фолиевую кислоты, а также вещества из группы флавоноидов - рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора.
Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и антисептическим действием, стимулируют отделение желудочного сока.
В народной медицине траву употребляют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, ис-пользуют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения. Плоды применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно-сосудистой недостаточности.
В детской практике отвар плодов укропа назначают при метеоризме и болях в животе.
Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях - конъюнктивите, ирите и иридоциклите.
1.) Настой укропа Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
2.) Отвар травы укропа Для приготовления отвара укропа 3 ст. л. сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при гипертонической болезни и по 1/3 стакана при сердечно-сосудистой недостаточности, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
3.) Настой плодов укропа 1 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин., процедить. Принимать холодным по 1 ст. л. 3-6 раз в день за 15 мин. до еды. Препараты полезны при неврозах, бессоннице, судорогах, атеросклерозе, а также при рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при воспалении верхних дыхательных путей, при цистите, мочекаменной болезни, при болях в животе и метеоризме у детей.

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/ukrop-dushistyy.html
© ГастроПортал