ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Золотая розга (золотарник канадский)


Многолетнее травянистое растение высотой 1,2—1,5 м с прямостоячим желобчатым стеблем, слегка ветвистым. Листья очередные, продолговатые, по краю пильчатые. Краевые цветки язычковые, срединные — трубчатые, обоеполые, золотисто-желтые, собраны в виде корзинок в однобокие дугообразно изогнутые кисти, а кисти — в раскидистые метелки. Плоды — семянки. Цветет в июле — сентябре.

Встречается во многих районах России в одичавшем виде в лесной и лесостепной зоне, в лесах на солнечных вырубках, на склонах, по оврагам. Часто разводится как декоративное, культивируется для медицинских целей.

В качестве лекарственного сырья используется трава. Собирают траву в начале цветения. Срезают до половины стебля. Сушат сырье на воздухе, в тени или в сушилках при температуре 50—60°С. После сушки из сырья удаляют грубые стебли.

Трава золотой розги содержит кумарины, оксикоричные кислоты, дубильные вещества, немного эфирного масла, алкалоиды, тритерпеновые гликозиды (сапонины); флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитин, нарциссин, кемпферол, рутин). Сырье обладает вяжущими свойствами. Препараты из травы золотарника канадского обладают выраженным спазмолитическим, диуретическим, болеутоляющим и ранозаживляющим действием.

Применяется для лечения мочекаменной, желчнокаменной болезни, холецистита, водянки, туберкулеза, кроме того — для лечения порезов, язв, гнойных ран. Эффективно как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство. Обычно применяется в виде чаев, настоев, отваров, которые готовят стандартным способом.

Сухой экстракт входит в комплексный препарат “Марелин”, применяемый в качестве спазмолитического, диуретического и противовоспалительного средства. Препарат способствует выведению камней из почек, уменьшает боль при почечной колике, повышает диурез и подкисляет мочу, нормализует солевой обмен. Принимают по 2 — 4 таблетки 3 раза в день перед едой.



Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/zolotaya-rozga-zolotarnik-kanadskiy.html
© ГастроПортал