ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Золотарник канадский


Описание растения. Золотарник канадский — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Стебли прямостоячие, высотой 80—140 см, разветвленные в верхней части, по всей длине густо облиственные, деревянистые у основания. Окраска стеблей варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой. Листья очередные, линейно-ланцетовидные, на верхушке длинно-заостренные, с тремя жилками. Нижние листья по краям остропильчато-зубчатые, короткочерешковые, длиной 5—12 см. Верхние—целънокрайние, сидячие, в длину достигают 2—8 см. Цветочные корзинки диаметром 3—5 мм состоят из язычковых (4—6 шт.) и трубчатых цветков (5—8 шт.). Язычковые цветки расположены в один ряд, желтого цвета; трубчатые—срединные, имеют 5 тычинок и плоское двураздельное рыльце. Плод—узкоцилиндрическая ребристая семянка длиной 1—1,5 мм с хохолком из белых волосков. Соцветие— пирамидальная или коническая метелка длиной 4— 20 см.

В первый год золотарник канадский образует разветвленное корневище с мочковатыми боковыми корешками. На базальной части корневища закладываются почки возобновления, дающие корневые отпрыски. Цветет в конце июля—начале августа. Плодоносит в августе—сентябре.

Места обитания. Распространение. Родина золотарника канадского—Северная Америка. Широко распространен в США, встречается вторах до субальпийской зоны. В нашей стране достаточно известен в культуре как декоративное растение. Иногда встречаются заросли одичавшего золотарника канадского.

Используемой частью является трава, которая служит сырьем для по лучения сухого экстракта, входящего в состав комбинированного препарата марелин.

Для получения лекарственного растительного сырья золотарник выращивают на экспериментальной базе Украинской зональной опытной станции ВИЛР (в Полтавской области). Его выращивают семенным и вегетативным размножением. Основным способом следует считать вегетативное размножение—делением трех-четырехлетних корневищ на 8—12 частей и высадкой их в грунт.

Заготовка и качество сырья. Уборку надземной массы проводят в начале цветения с помощью силосоуборочного комбайна. Он позволяет получать сырье в виде сечки с длиной резки 10—15 см, это очень удобно для последующей транспортировки, сушки и доработки сырья. Высота среза 36см. Дня сушки сырья используется сушильная установка при температуре внутри камеры 38—55° С.

Сырьем служит высушенная и освобожденная от грубых стеблей надземная часть золотарника канадского, представляющая собой смесь измельченных листьев, верхушек цветущих побегов, отдельных осыпавшихся соцветий, цветков, недоразвитых плодов и их хохолков. Согласно требованиям ТУ 64-4-58—83 в сырье допускается не более 1,5% минеральных примесей, до 10% пожелтевших и побуревших листьев и не более 15% стеблей, золы общей не более 10%, потеря в массе при высушивании не более 12%, содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин не менее 3%. Упаковка в тюки из ткани по 50 кг или в мешки по 10—15 кг. Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав. В надземной части золотарника канадского содержатся аминокислоты, хлорофилл, сахара, липофильные вещества, дитерпены, оксикоричные кислоты и большое количество тритерпеновых сапонинов. Имеются также сведения об обнаружении в надземной части золотарника тсанадского разнообразных биологически активных флавоноидных соединений.

Применение в медицине. Сухой экстракт золотарника канадского входит в состав комбинированного препарата марелин, который рекомендован для лечения и профилактики оксалатного и фосфатного нефроуролитиаза. В некоторых случаях это позволяет избежать хирургического вмешательства при лечении больных нефроуролитиазом, а также предупредить рецидивы после оперативного удаления камней. В разовую дозу марелина входит 0,1 г экстракта золотарника. Препарат безвреден.




Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/zolotarnik-kanadskiy.html
© ГастроПортал