ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Земляника лесная


FRAGARIA VESCA L.

Земляника лесная - хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, высотой 5 - 20 см. Растет в лесах, между кустарниками, на лесных полянах. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.
Используются листья и плоды. Запах слабый, вкус несколько вяжущий.
Действие и применение
Танины и флавоноиды обусловливают применение листьев и ягод при диарее, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, ночных потах; наружно при геморрое, мокнущих ранах, в виде компрессов. Настой листьев земляники в эксперименте при внутривенном введении несколько снижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение мускулатуры матки. Обладает диуретическим действием.
Земляника является одной из первых ягод, которой пользовалось человечество и которую применяли многие народы с лечебной целью. По литературным источникам, землянику применяли еще за тысячи лет до нашей эры.
Настой плодов и листьев земляники используется в качестве мочегонного средства, при лечении подагры, почечных и печеночных камней, при цинге и других авитаминозах, а также при маточных кровотечениях. Свежий сок хорошо принимать натощак по 4—6 столовых ложек при почечно-каменной, желчно-каменной болезнях и при подагре. Кроме того, свежую землянику и настой из сушеных ягод применяют как слабое мочегонное средство при почечно-каменной болезни и как противовоспалительное средство, при колите, гастрите, а также гипохромной анемии.
В Германии используют высушенные листья земляники (3 г листьев заваривают 400 г кипятка и принимают этот чай в течение дня глотками) при желчно-каменной болезни, болезни селезенки, гастритах, бронхиальной астме, нервных припадках и бессоннице, в качестве лечебных клизм при геморроидальных кровотечениях, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при нагноениях в ротовой полости, горле и при зловонном запахе изо рта. В старых немецких письменных источниках упоминается о полезности семян ягод земляники.
В Польше трава земляники лесной в период цветения используется при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, при подагре, как регулирующее обмен веществ средство, при болезнях кожи.
У некоторых людей земляника вызывает идиосинкразию.
В отечественной народной медицине земляника использовалась как улучшающее пищеварение и аппетит, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее средство, при подагре, почечных и печеночных камнях, болезнях печени. Отвар листьев земляники употреблялся при удушье, маточных кровотечениях, при язве желудка, гастрите, общем упадке сил, малокровии, при гипертонии и склерозе, заболеваниях сердца и др. Земляничный чай пили от простуды, свежий сок из ягод - натощак по 4 - 8 ложек от цинги и болезни печени, свежие листья наружно прикладывали на застарелые язвы. Земляничный лист используется как суррогат чая, свежая земляника - как способствующая рассасыванию зубного камня.
В Англии земляника считается народным лечебным средством. Отвар листьев ее употребляется для полоскания рта и при тонзиллитах, а ягоды - при лихорадке, тонзиллитах и запорах. В болгарской народной медицине отвар из корневища и листьев с ягодами применялись при камнях и песке в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, при подагре, как мягчительное средство при бронхитах и при кожных нарывах.
В русской народной медицине высушенные растения применяются в сборах вместе с другими растениями при подагре, ишиасе, невралгиях, ревматизме, при воспалении и камнях в печени и желчном пузыре, при нефритах и камнях в почках, а также при дизентерии.
Землянику (плоды) мы используем как противовоспалительное, болеутоляющее, противоанемическое, диуретическое, усиливающее обмен веществ, легкое гипотензивное и витаминное (С) средство.
Рекомендуем при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/zemlyanika-lesnaya.html
© ГастроПортал