ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Зайцегуб опьяняющий


Описание растения. Зайцегуб опьяняющий — полукустарничек семейства губоцветных, высотой 20—60 см с многоглавым корневищем, переходящим в стержневой корень. Стебли многочисленные, у основания деревянистые, прямые или ветвистые, густооблиственные, длинноволосистые, волоски горизонтально отстоящие. Листья широкояйцевидные, в основании клиновидные, с широкояйцевидными лопастями; лопасти цельнокрайние или зубчатые; листья с обеих сторон покрыты одно-двухчленными волосками и железками.

Цветки белые или бледно-розовые с коричневатыми жилками. Плод состоит из 4 орешков (ценобий).

Цветет зайцегуб в мае — сентябре, семена созревают в июле — октябре.


Места обитания. Распространение. Зайцегуб опьяняющий распространен в основном в Самаркандской, Джизакской и Навоийской областях Узбекистана. Это светолюбивое растение; чаще всего встречается на открытых, хорошо прогреваемых склонах южной экспозиции.

Зайцегуб можно выращивать в культуре на приусадебных участках, в ботанических садах и специализированных хозяйствах. Основной способ разведения — семенной. Посев производится осенью (в октябре — ноябре), зимой (в декабре) или ранней весной (в конце февраля — начале марта). Наилучший способ посева — рядовой при ширине междурядий 50—60 см.


Заготовка и качество сырья. Заготовки зайцегуба опьяняющего следует проводить в период массового цветения и созревания плодов путем скашивания его надземной массы на высоте 5 см от корневой шейки. При заготовке следует оставлять несколько плодоносящих кустов зайцегуба на каждые 100 м2 для обеспечения его самосева. Для нормального отрастания и восстановления запасов зайцегуба допускается заготовка его сырья на одних и тех же участках не чаще 1 раза в 4—5 лет. Собранное сырье сушат в течение 4—5 дней в тени, разложив рыхлым слоем и ежедневно переворачивая; затем цветки и листья обмолачивают, а стебли отбрасывают.

При усиленной Нерациональной заготовке истощается естественный запас и естественного самосева не происходит, ибо заготовка производится в фазе полного цветения и созревания плодов. Для сохранения запасов зайцегуба необходимо строго соблюдать сроки и правила его сбора.

В качестве сырья у зайцегуба используются листья и цветки. Его заготавливают в период цветения и плодоношения. Лекарственное сырье упаковывают в многослойные бумажные мешки по 10—15 кг нетто. Хранят в сухих проветриваемых помещениях.

Согласно Фармакопейной статье ФС 42-535—72 готовое сырье состоит из смеси цветков (отдельных или по нескольку вместе) и небольшого количества мелких листьев и тонких стеблей зеленого или темно-буроватого цвета. Запах слабый, ароматный, при растирании усиливающийся. Вкус горький.

В сырье должно быть влаги не более 13%, золы общей не более 11%; других частей растения не более 3%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм, не более 2%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 1%. Срок годности неограниченный.


Химический состав. Листья и цветки содержат лагохилин. Содержание лагохилина в надземных органах распределено неравномерно. Больше всего его в листьях (1,98%), репродуктивных органах (0,84—1,87%) и меньше всего в стеблях (0,15 от абсолютно воздушно-сухой массы растений).

В культуре содержание лагохилина на 20% больше, чем у дикорастущего растения. Оптимальное время сбора зайцегуба в природе и в культуре июль — август, когда растение покрывается белым волокнистым пушком—тончайшим сплетением нитей откристаллизовавшегося лагохилина. Наличие пушка указывает на максимальное содержание лагохилина в растении. Кроме того, в листьях содержатся эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, кальций и магний. В стеблях и корнях установлено наличие дубильных веществ.


Применение в медицине. Препараты зайцегуба применяют как эффективное кровоостанавливающее средство при легочных, носовых, геморроидальных, маточных и травматических кровотечениях, а также для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях.

Кроме того, галеновые препараты лагохилуса применяют при функиональных заболеваниях центральной нервной системы, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях кожи, геморрагических диатезах, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При применении препаратов лагохилуса побочных явлений не установлено, при учащении пульса следует уменьшать дозу препарата.

Настой лагохилуса. 10 г листьев и цветков растения (1 столовую ложку) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Принимают внутрь по 1—2 столовые ложки 3—5 раз в день как кровоостанавливающее средство.

При геморрагических диатезах обычно назначают 1/2— 1/3 стакана настоя 3—4 раза в день. Кроме того, настой лагохилуса применяют местно; им смачивают марлевые салфетки, которые накладывают на кровоточащие участки тканей на 3—5 мин.




Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/zaytsegub-opyanyayushchiy.html
© ГастроПортал