ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Заманиха высокая


Заманиха высокая - кустарник семейства аралиевых высотой 0,5 - 1 м. Корневище ползучее, длинное. Придаточные корни мясистые, светло-коричневые. Стебель прямой, неветвящийся, с глянцевой светлокоричневой корой и многочисленными игольчатыми шипами. Листья крупные, округлые, пильчатые, пяти-семилопастные, сверху почти голые, снизу по жилкам шиповатые, расположены на длинных черешках. Цветет в июне - июле. Цветки невзрачные, мелкие, малозаметные, желтовато-зеленые, собраны в простые шаровидные или продолговатые проникающие зонтики. Плод - мясистая ярко-красная костянка. Созревает в августе - сентябре.

Заманиха высокая распространена в Приморском крае. Растет в хвойных лесах, узких ущельях, на крутых каменистых склонах и осыпях на высоте 800-1500 м над уровнем моря. Встречается группами, иногда образует заросли.

Растение можно культивировать на приусадебном участке. Предпочитает рыхлые почвы, богатые гумусом. Место для посадки готовят заранее. В лунки вносят 2-3 кг перегноя, 2 кг песка и 30-40 г нитрофоски. Семена стратифицируют и высевают на глубину 2-3 см. Прорастают они очень медленно, через 1-2 года. В 1-й год сеянцы достигают в высоту всего 1 - 2 см. В дальнейшем рост растений несколько усиливается, но не превышает 5-10 см в год. Максимальное развитие культуры наблюдается в районах с повышенной влажностью и частыми туманами, с мощным снежным покровом зимой. Летом заманиху следует слегка притенять, а на зиму укрывать лапником или торфом. Участок содержат в чистом от сорняков, рыхлом и влажном состоянии.

Используют для приготовления тонизирующих напитков и в парфюмерии.

Лекарственным сырьем служат хорошо развитые корневища. Заготавливают их осенью, после созревания плодов и опадения листьев, очищают от земли, удаляют сгнившие и почерневшие участки, режут на части длиной не более 35 см и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении 3 года.

Корневища и корни содержат углеводы, фенольные соединения, эфирное масло, тритерпеноиды, флавоноиды, сапонины, кумарины и карденолиды. Ветви по биологической активности не уступают корням и корневищам. В них найдено эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, карденолиды, сапонины и алкалоиды.

Препараты заманихи обладают стимулирующим, противодиабетическим, противовоспалительным и мочегонным действием. У здоровых людей они повышают физическую и умственную работоспособность.

Настойку корней заманихи используют при неврозах и астенических состояниях, значительном угнетении центральной нервной системы и вяло текущей шизофрении. При приеме настойки уменьшаются головная боль и боль в области сердца, снижается артериальное давление, утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Положительное действие настойки отмечается у женщин в климактерическом периоде. При легких и средних формах сахарного диабета наблюдается снижение сахара в крови.

1.) Для приготовления настойки 20 г измельченных корней заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают в теплом темном месте 10-15 дней и процеживают в темную стеклянную банку. Хранят в прохладном месте. Настойка имеет светло-коричневый цвет, горьковатый вкус и своеобразный запах. Принимают ее по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения - 1,5 - 2 мес.

2.) Заманиха поможет при сахарном диабете Настойку из травы заманихи готовят на 70% спирте в соотношениии 1:5. Принимают по 20-30 капель настойки 2 раза в день при лечении начальной стадии диабета.

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/zamaniha-vysokaya.html
© ГастроПортал