ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Ятрышик пятнистый, кукушкины слезки


ORCHIS MACULATA L.

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение из семейства орхидных, высотой 15 - 60 см, с двумя утолщенными в виде клубней корнями. Стебель простой, облиственный, заканчивающийся длинным колосом пурпуровых или фиолетовых цветков с продолговатым, колосообразным соцветием. Листья линейно- или широколанцетные, суженные в черешок или обхватывающие стебель. Цветки самых различных красок. Цветет в июне - июле. Распространен почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Растет по влажным лугам, опушкам лесов, на лесных полянах, между кустарниками.
Используются молодые клубни, носящие название “клубни салепа”, собранные в конце цветения растения, в июле - августе. Слово salep - от арабского названия корня “салаб”. По форме различают два вида салепа: круглый - толщиной 1 - 1,5 см, который считается лучшим, и пальчатый, отличающийся меньшей толщиной (0,5 - 1 см).
Действие и применение
Салеп обладает обволакивающим действием благодаря наличию большого количества слизи, крахмала, а также пектиновых веществ. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, энтеритах, диарее, дизентерии, особенно у детей; при острых и хронических бронхитах, отравлении некоторыми ядами.
В Болгарии клубни ятрышника используются как хорошее обволакивающее противовоспалительное средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечных катарах, дизентерии, особенно у маленьких детей в виде настоя: 3 г на 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, пить следует горячим при поносе; детям дают в холодном виде.
В австрийской медицине клубни салепа используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, поносе. Препараты салепа представляют ценность из-за наличия слизистых веществ и особенно широко используются в детской практике. Готовятся в аптеках.
В Польше клубни салепа также широко используются при болезнях желудка, кишечника и дыхательных органов.
В отечественной народной медицине отвар корня салепа применяют при заболеваниях желудка, при поносе, болях в груди и женских болезнях. В Армении издавна использовались для лечения печени и как средство, улучшающее состав крови.
Клубни салепа используют для приготовления супов, желе и теста.
Клубни ятрышника пятнистого обладают выраженным обволакивающим свойством, благодаря которому воспаленные ткани предохраняются от чрезмерных раздражителей. С этой целью использовали его при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, при дистрофии, истощении, после продолжительных заболеваний.
Готовят его следующим образом: 1 часть порошка салепа смешивают с 9 частями холодной кипяченой воды и 90 частями горячей воды, продолжительное время взбалтывают. Полученную желатинообразную массу употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день вместе с кашами, бульонами, молоком и другими продуктами. Масса не имеет ни вкуса, ни запаха. Детям дозу необходимо уменьшить в зависимости от возраста. Это средство целесообразно употреблять в детской практике, в хирургии, в клиниках уха, горла и носа (особенно “трубочным” больным).

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/yatryshik-pyatnistyy-kukushkiny-slezki.html
© ГастроПортал