ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Вахта трехлистная (трифоль)


Описание растения. Вахта трехлистная — многолетнее болотное травянистое растение семейства вахтовых. Имеет длинное горизонтальное корневище, верхушечная почка которого образует укороченный побег, несущий 3—5 длинночерешковых тройчатых листьев и пазушный цветонос с кистевидным соцветием. Цветки розоватые.

Цветет вахта в мае и июне, плоды созревают в июле.

Весной рост побегов начинается в мае и продолжается до августа, отмирает побег в сентябре — октябре; за вегетационный период образуется одна генерация листьев. Максимальная масса отмечена в фазе полного созревания плодов и обсеменения.


Места обитания. Распространение. В нашей стране вахта распространена по всей территории в лесной зоне и лесостепи.

Чаще всего она растет на торфянистых почвах или на чистом торфе, но встречается и на минеральных грунтах. Вахта может быть компонентом травяно-кустарничкового яруса болот, заболоченных лесов и лугов. Она встречается по окраинам сфагновых болот, может расти на облесенных болотах и образовывать сообщества под пологом заболоченных черноолынаников, ельников, березняков и сосняков, реже она доминирует на заболоченных лугах вместе с типичными луговыми видами. Лучше всего вахта трехлистная растет по берегам зарастающих озер.

В медицине используют листья вахты трехлистной.

Заготовка и качество сырья. Лучшим сроком заготовки следует считать период созревания плодов — от отцветания до обсеменения, т. е. вторую половину июня— июль.

Заготовка наиболее производительна на низинных болотах в вахтовых, вахтово-хвощевых и вахтово-ольховых сообществах. Можно вести заготовку на заболоченных лугах, где урожайность вахты также достаточно высока.

Собирают лишь вполне развитые листья, срывая их с коротким (не длиннее 3 см) остатком черешка. Молодые листья собирать не следует, так как при сушке они чернеют.

Собранные листья на несколько часов раскладывают на ветру и затем укладывают рыхлым слоем в открытую тару (ящики, корзины и т, д.) и быстро доставляют к месту сушки. Сушат сырье, разложив его тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или же в сушилках при температуре 45—60° С.

Готовое сырье должно удовлетворять следующим требованиям: влаги не более 14%; листьев, утративших нормальную окраску (побуревших и с темными пятнами), не более 5%; листьев с черешками длиннее 3 см не более 8%; отдельных черешков не более 3%; органической примеси не более 3% и минеральной примеси не более 0,5%.


Химический состав. Листья вахты содержат горькие гликозиды, относящиеся к группе иридоидов, флавоноиды (рутин, гиперозид и др.), незначительное количество алкалоида генцианина, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и жирное масло.

Применение в медицине. Таленовые препараты (настой) вахты трехлистной применяют в качестве горького средства, возбуждающего аппетит и способствующего усилению желудочно-кишечной секреции, при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме, а также как желчегонное средство. В терапевтических дозах препараты вахты побочных явлений не вызывают; противопоказания к их применению не установлены.

Листья вахты входят в состав аппетитных, желчегонных, слабительных, мочегонных и седативных сборов (чаев).



Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/vahta-trehlistnaya-trifol.html
© ГастроПортал