Тыква обыкновенная. Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных со стелющимся стеблем длиной до 8 м и множеством усов. Корень разветвленный. Листья крупные, пятилопастные или цельные. Цветет в июне - августе. Цветки желтые, однополые, крупные. Плод - большая многосемянная тыквина, разнообразная по окраске (от зеленой до желтой) и форме (от шаровидной до вытянутой) массой до 20 кг. Мякоть плода мягкая, волокнистая, чаще оранжевая. Семена желтоватые или беловатые, крупные, плоские. Созревают в сентябре - октябре.
Тыкву обыкновенную на территории России выращивают повсеместно. В диком виде она не встречается. Растение предпочитает суглинистые и супесчано-черноземные почвы. Размножают семенами. Для получения рассады высевают их в марте - апреле по 2-3 шт. в торфяные, пластиковые или бумажные формочки с торфом и торфокомпостом на глубину 2 см. Через 5-6 недель рассада будет иметь по два-три настоящих листа, после чего ее высаживают в грунт.
Используют в кулинарии. Ее можно варить, жарить, фаршировать, готовить из нее супы, компоты и салаты, печь пироги, мариновать как заменитель огурца. В свежем виде хранят всю зиму в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от морозов.
Лекарственным сырьем служат семена и мякоть плода. Семена собирают в сентябре - октябре. Сушат 5-6 дней под навесом или на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или решетках, периодически помешивая. Нельзя сушить их в печи при высокой температуре, так как они теряют лечебные свойства. Хранят в матерчатых мешочках или пакетах в сухом проветриваемом месте 2 года.
В семенах тыквы найдены жирные масла, протеины, фитостерин, смолистые вещества, органические кислоты, витамины С и В1 и каротиноиды. Мякоть содержит большое количество клетчатки и различных растительных Сахаров, соли кальция, калия, магния и железа, а также микроэлементы - медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В5, Е и А.
Препараты тыквы обладают противоглистным действием, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют желчеотделение, повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон.
Семена применяют как глистогонное средство против различных ленточных глистов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца и др. ). По активности они уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического действия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, а также больным с нарушением деятельности печени, используя один из предложенных рецептов.
1.) глистогонное средство против различных ленточных глистов 300 г сырых семян, очищенных от твердой кожуры, растирают небольшими порциями в ступке и смешивают с 50-60 мл воды (можно добавить 50-100 г меда или варенья) и тщательно перемешивают. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 ч. Через 3-4 ч дают легкое слабительное, еще через 30 мин ставят клизму.
2.) глистогонное средство против различных ленточных глистов 500 г сырых семян тыквы измельчают вместе с кожурой на мясорубке или в ступке, заливают 1 л воды, выпаривают на водяной бане до 1/3 исходного объема и процеживают через два-три слоя марли. Принимают натощак в течение 30 мин. Через 2 ч дают солевое слабительное. Детям 3-4-летнего возраста отвар готовят из 75 г семян, 5-6-летнего - 100 г, 10 лет и старше - 150-200 г.
Мякоть тыквы показана при воспалении толстой кишки. Хороший эффект наблюдается при колитах, сопровождающихся тяжелыми запорами, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками. Совокупность веществ, содержащихся в мякоти тыквы, способствует выведению холестерина.
Тыква - низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при ожирении. Наличие в ней большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Показана она при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши. При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.
Местно кашицу из свежей тыквы используют при ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи и т.д.
Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/tykva-obyknovennaya.html
© ГастроПортал