THYMUS SERPYLLUM L.
Тимьян ползучий - многолетний полукустарничек семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 15 см. Стебель растения стелющийся, местами укореняющийся, деревянистый, с восходящими веточками. Листья мелкие, овальные или ланцетовидные, на коротких черешках, с железками, наполненными эфирным маслом. Цветки розово-фиолетовые, в ложных мутовках, образуют прерывистое головчатое соцветие. Цветет в зависимости от обитания с конца мая до конца лета. Широко распространен по открытым песчаным местам, на остепненных лугах, полянах сухих сосновых лесов в европейской части России, Сибири; изолированные участки произрастания тимьяна есть на Кавказе и Дальнем Востоке. Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть курений при богослужениях.
В медицине используют облиственные веточки. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе. Тимьян ползучий - великолепное бактерицидное средство, кроме этого, он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием.
В народе чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как мочегонное и противогипертоническое средство, а наружно используют для ванн, компрессов и примочек при болях в суставах, мышцах и невралгии.
Нельзя применять препараты тимьяна людям, страдающим болезнями почек и печени, язвой желудка. Противопоказан он и будущим матерям.
Тимьян используют в парфюмерии и при консервировании. Растение - один из лучших медоносов. Пчелы собирают с чабреца необыкновенно душистый мед.
Чабрец (от греч. слова Thymus - сила) - очень низкий ползучий полукустарник из семейства губоцветных, высотой 15 - 20 см, с лежащими побегами и прямостоячими цветоносными веточками. Листья супротивные, черешковые, эллиптические, цельнокрайние. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собранные в конце ветвей в головчатые соцветия. Хороший медонос. Цветет в июне - июле.
Распространен в Европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, около кустов, в сухих сосновых лесах, образует дерновники. Культивируется как лекарственное и декоративное растение в России, Европе и США.
Используются цветущие облиственные веточки (трава чабреца) без толстых деревянистых ветвей, собранные в начале цветения. Свежее и высушенное растение имеет ароматный стойкий запах, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий
Действие и применение
Трава чабреца обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойством. Применяется в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, особенно в период затихания процесса, при бронхоэктатической болезни, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Наружно - для ароматических ванн, компрессов, примочек; в качестве раздражающего и анальгезирующего средства при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов. Экстракт чабреца входит в состав препарата пертуссина, применяемого при кашле.
В болгарской медицине трава чабреца используется, кроме указанных заболеваний, при бронхиальной астме, язвенной болезни, при плохом аппетите, метеоризме и диарее в виде отвара. Наружно - при ревматизме, нервных и кожных заболеваниях в виде ванн, при ангине - в виде полосканий.
В Германии используется трава чабреца в период цветения при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле, входит в состав сборов от кашля, а также как ранозаживляющее средство и как ароматическое для ванн. Применяется в виде чая (настоя) и как пряность, особенно популярен чабрец во французской кухне. По данным немецких фармакологов, количество тимола в эфирном масле достигает 20 %. Немецкий тимиан содержит почти только тимол, французский - тимол и карвакрол.
Во Франции трава чабреца используется как антиспазматическое, противоглистное, ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно при ожогах кислотами, средство. Van der Elst в журнале “Phytotherapie” за 1939 г. утверждает, что настой чабреца (10 г на 1 л) предупреждает запор у грудных детей. Кроме того, настой этот эффективен при коклюше.
Рекомендуется при ревматизме следующие ванны: эссенция из травы чабреца - 2 г, то же из травы душицы - 0,50 г, из травы розмарина - 1 г, из травы лаванды - 1 г, чайной соды - 350 г. Он указывает, что данные ванны полезны ослабленным и больным суставным ревматизмом детям.
В Австрии трава чабреца находит применение в виде настоя, тинктуры, экстракта при гастрите, метеоризме, как противоглистное, противосудорожное и дезинфицирующее средство. Вещество, действующее противосудорожно, полностью еще не изучено, но австрийские исследователи отмечают, что при сушке это вещество разрушается, поэтому траву надо использовать для этой цели в свежем виде. Наружно - для ванн и полоскания горла. Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении много эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы.
Крепкий настой готовят следующим образом: 5 г травы заваривают 250 мл кипятка. Дневная доза 500 мг.
Тинктура и экстракт - по 10-20 капель 3 раза в день.
В Польше трава чабреца используется как бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее и улучшающее аппетит средство при воспалениях почек, печени, при невралгии, суставном ревматизме, бронхитах, бронхиальной астме и др.
В отечественной народной медицине трава чабреца применяется как противогнилостное, успокаивающее, потогонное, мочегонное средство, при простуде, невралгии, спазмах желудка и кишок, при бессоннице, коклюше и других заболеваниях. Наружно - как ароматическое средство для ванн при ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ; при заболеваниях глаз и как ранозаживляющее средство в виде компрессов и примочек. Порошок, приготовленный из травы, служит нюхательным средством при обмороках.
В Армении спирт, полученный из травы чабреца, издавна применялся при заболеваниях сердца, при запоре, при болезнях печени и как противоспастическое средство.
Эфирное масло чабреца находит широкое применение в парфюмерной, консервной, ликероводочной промышленности, как душисто-пряная примесь. В быту чабрец используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая. В Италии чабрец используется при мариновании маслин.
Трава чабреца, собранная в период цветения, обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и ароматическим свойствами. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для лечебных ванн и спринцеваний.
Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/timyan-polzuchiy-chabrets-bogorodskaya-trava.html
© ГастроПортал