ASPARAGUS OFFICINALIS L.
Спаржа лекарственная - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, известна во всем мире. Высота спаржи 50 - 150 см. Корневище толстое, горизонтальное, густо усажено шнуровидными корнями. Корневище образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов (спаржа), снабженных чешуйчатыми листьями. При дальнейшем росте побег развивается в сильноветвистый надземный стебель, гладкий, с ветвями, отходящими под острым углом. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев - видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые. Плод - красная мелкая, шаровидная, шестисеменная ягода. Цветет спаржа в июне - июле. В диком виде встречается почти во всех районах Европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в Западной Сибири. Растет на степных и заливных лугах, песках, среди зарослей и кустарников. Культивируется как овощ и декоративное растение.
Используются корневища с корнями и молодые побеги главным образом дикорастущей спаржи.
Действие и применение
Основное действие препаратов спаржи - мочегонное. Экспериментально установлено, что аспарагин и экстракт спаржи при внутривенном введении вызывают понижение артериального давления, усиливают сокращения и замедляют ритм сердца, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез и улучшают функцию печени. Экстракт спаржи по сравнению с аспарягином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления. Аспарагин и экстракт спаржи не изменяют фильтрационной способности клубочков, но значительно уменьшают реабсорбционную функцию извитых канальцев почек. Отвар травы применяют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря.
В китайской медицине отвар из корня спаржи применяют внутрь как мочегонное, тонизирующее и жаропонижающее средство, как улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, при заболеваниях легких, импотенции, коклюше. Настой из ростков растения - наружно при экземе (в виде примочек).
Во Франции корневища спаржи и молодые побеги применяют как хорошее мочегонное средство, которое, однако, не рекомендуется при воспалении мочевого канала, так как может быть вызвано раздражение эпителиальной ткани. Применяют отвар из корня (60 г на 1 л воды) или экстракт - 1 - 4 г в день. Вместо отвара корня можно употреблять более приятный напиток - сироп из него. Приготовление сиропа: некоторое количество побегов свежей спаржи растереть, выжать сок, хорошо процедить через фильтровальную бумагу, добавить 1500 г кускового сахара, поместить в водяную баню, где держать до получения густого сиропа. Разлить сироп в бутылки с герметическими пробками. Принимать по 5 столовых ложек утром и вечером.
Почки спаржи съедобны, однако известно, что спаржа придает моче характерный неприятный запах, который можно устранить добавлением в ночную мочу щепотки морской соли.
В отечественной народной медицине отвар из корней спаржи применяется при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, при сердцебиениях, ревматизме, эпилепсии. Наружно - от различных сыпей. Плоды - в виде настоя при импотенции. В прошлом употребляли только корневища и корни спаржи как мочегонное средство, особенно при почечно-каменной болезни и при заболеваниях сердца, позднее для этой цели стали использовать и молодые побеги растения. Спаржу назначают при парезе мочевого пузыря, болезнях сердца и др.
В болгарской народной медицине корень спаржи используется при таких заболеваниях, как камни в почках, мочевом пузыре.
Надземная часть спаржи лекарственной (без толстых стеблей), обладает сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы и диуретическим свойствами. Применяется нами при неврозах сердца и заболеваниях почек.
Побеги спаржи служат для приготовления салатов, консервов, супов, побеги, отваренные с маслом и с сухарями, - как второе блюдо. Пищевое применение спаржи также оказывает аналогичное лечебное действие.
Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/sparzha-lekarstvennaya.html
© ГастроПортал