ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Смородина черная


RIBES N^GRUM L.

Смородина черная - общеизвестный ветвистый кустарник из семейства крыжовниковых. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе. Хороший нектаронос.
Распространена почти по всей Европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Растет в диком виде по берегам рек, болот, по сырым кустарникам, во влажных лесах. Широко культивируется.
Используются зрелые плоды, собранные в период их полной спелости, без плодоножек (июль - август); почки, собранные ранней весной и зимой; иногда листья с черешками, собранные в июне - июле. Высушенные плоды имеют слабый ароматический запах, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Листья и почки имеют своеобразный, специфический запах, присущий черной смородине.
Действие и применение
Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противопоносным свойствами. В медицине применяются как поливитаминное средство (витамин С и Р), а также для повышения сопротивляемости организма, усиления его компенсаторных механизмов, для повышения аппетита. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.
Во Франции листья черной смородины используются как хорошее диуретическое и антиревматическое средство. Применяются в виде 5% настоя 500 мл в сутки и в виде экстракта по 1 десертной ложке 2 раза в день перед едой.
Рекомендуется при ревматизме следующую эффективную смесь: листья смородины - 100 г, листья ясеня - 50 г, соцветия спиреи - 50 г; 6-8 г заварить 180-200 мл кипятка. Принимать перед едой. Полученный настой ароматный и хорошо влияет на пищеварение.
Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство.
Из ягод смородины приготавливают ликер: ягод и алкоголя в равных частях настаивать, добавить сахарного сиропа.
В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.
В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, в виде настоя (3-5 г листьев на 250 мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2-3 раза в сутки). Из плодов готовят лечебный конфитюр.
В отечественной народной медицине плоды используются как потогонное, мочегонное, противопоносное средство; листья - в виде отвара для лечения ревматизма, подагры, а также как потогонное и мочегонное средство, при туберкулезе лимфатических желез; плоды, листья и почки-при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря, золотухе. Сироп из свежих плодов - при заболевании горла, осиплости, коклюше. Свежий сок из плодов - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ахилии; почки и плоды, настоянные на белом сухом вине, - как легкое слабительное средство.
Смородина черная, плоды и листья ее, применяются как противовоспалительное, диуретическое и поливитаминное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Плоды смородины черной находят применение в пищевой промышленности, кондитерской и ликероводочной. Издавна в народной медицине приготавливали черносмородиновый ликер, который использовался при заболеваниях почек, почечной колике.
Листья употребляются как суррогат чая и находят применение при солении и квашении.

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/smorodina-chernaya.html
© ГастроПортал