ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Рябина обыкновенная


SORBUS AUCUPARIA L.

Рябина обыкновенная - общеизвестное дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае - начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы. Нектаронос.
Распространена почти по всей Европейской части России, на Урале, Кавказе и в Сибири. Растет в смешанных и хвойных лесах, между кустарниками, по опушкам и прогалинам. Культивируется как пищевое и декоративное растение.
Используются зрелые плоды, собираемые с сентября. Запах их слабый, вкус горьковато-кислый.
Действие и применение
Плоды рябины применяются в медицине как поливитаминное средство, для профилактики и лечения авитаминоза. Входят в состав витаминных сборов.
В Болгарии находит применение сироп из сока свежих, созревших плодов рябины при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, как мочегонное и слабительное, а также как высоковитаминное средство (сок 1 кг плодов рябины варят с 600 г сахара).
В австрийской медицине плоды рябины используются при поносе, засорении желудка и ревматизме.
В польской медицине - как высоковитаминное средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечной колике и нарушении солевого обмена.
В русской народной медицине плоды рябины используются как повышающее аппетит средство, легкое слабительное, диуретическое и регулирующее менструальный цикл средство. В виде тинктуры - при геморрое. Свежий сок и сухие плоды применяются при дизентерии и цинге.
Зрелые плоды рябины обыкновенной рекомендуются как высоковитаминное, мочегонное и легкое слабительное средство (особенно детям), а также при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезни.
Широко используются в пищевой и кондитерской промышленности.

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/ryabina-obyknovennaya.html
© ГастроПортал