ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Родиола розовая (золотой корень)


Описание растения. Родиола розовая—многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Корневище ветвистое, со специфическим запахом, золотистое или серовато-коричневое, толщиной около 2 см, с немногочисленными придаточными корнями. Стебли многочисленные, сочные, прямостоячие, неветвистые, высотой 20—40 см; листья сизые, продолговато-яйцевидные или эллиптические, длиной 0,7—3,5 см, шириной 0,5—1,5 см. Соцветие щитковидное, многоцветковое, лепестки желтые. Размножаются семенным и вегетативным способами.

Цветет в июне—июле; семена созревают во второй половине августа—сентябре.

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дикорастущей и культивируемой родиолы розовой, используемые для производства экстракта.

Места обитания. Распространение. Родиола розовая на территории нашей страны растет от Кольского полуострова до Камчатки и острова Сахалин.

Это преимущественно высокогорный вид. Произрастает в альпийском (гольцовом) и субальпийском (подгольцовом) поясах. По долинам рек спускается в верхнюю часть лесного пояса. Высотные границы ее распространения 900—2800 м над уровнем моря, наиболее обильна на высоте 1700—2000 м. Основные промысловые заросли родиолы розовой находятся в высокогорьях: Алтая, Западных и Восточных Саян, Кузнецкого Алатау.

Родиола растет по берегам временных и постоянных водотоков в долинах верховий рек, на крупных осыпях, поднимается на вершины гольцов. Требовательное к влаге растение, нуждается в обильном, но проточном увлажнении, и менее требовательное к теплу и свету: с высоким обилием растет на световых и теневых склонах.

Заготовка и качество сырья. За последние годы заросли родиолы сильно истощены, поэтому для сохранения природной сырьевой базы необходимо прекратить неплановые заготовки ее сырья. Периодичность заготовок на одних и тех же участках должна быть не менее 20 лет. Оптимальный срок заготовки — август, когда женские особи находятся в фазе плодоношения и происходит осыпание семян. При заготовке часть корневищ следует оставлять в почве.

Родиола розовая введена в культуру, но производственные плантации пока еще не созданы.

Собранное сырье (корневище с корнями) промывают в проточной воде, очищают от старой пробки, отмерших частей и просушивают в тени. Затем корневища разрезают продольно и сушат в сушилках при температуре 50—60° С. Высушенное сырье упаковывают в мешки по 30 кг и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Сырье родиолы состоит из кусков разрезанных корневищ длиной до 9 см и шириной 2—5,1 см, твердых, морщинистых, со следами старых стеблей, часто с блестящей поверхностью. От корневища отходят прямые корни длиной 2,5—4 см, шириной 0,5—1,2 см. Цвет сырья с поверхности золотистый, в местах разреза розоватый или светло-коричневый. Запах специфический, несколько напоминающий запах розы.
Химический состав. В подземных органах растения содержатся: тиразол (оксифенилэтиловый спирт) и его гликозид—салидрозид; трицин (флавоноид) и его 7 и 5-0-гликозиды; гликозиды коричного спиртарозин, розавин, розарии; флавоноиды (астрагалин, кемпферол), дубильные вещества (до 20%), галловая кислота, антрахиноны, эфирные масла, микроэлементы. В надземных органах содержатся: салидрозид (0,2%), флавоноиды, кумарины, органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная, галловая), следы дубильных веществ и эфирных масел. Основными биологически активными веществами являются салидрозид и тиразол.


Применение в медицине. Жидкий экстракт из корней родиолы розовой употребляют как стимулирующее средство при переутомлении; рекомендуют лицам с наклонностью к астении (в особенности при работе, требующей повышенной умственной нагрузки); больным с астеническими состояниями после соматических и инфекционных заболеваний; при функциональных заболеваниях нервной системы—различных формах неврозов, вегетативно-сосудистой дистонии, гипотонии. Экстракт родиолы противопоказан при резко выраженных симптомах повышенной нервной возбудимости, лихорадочных состояниях, гипертонических кризах. При применении экстракта побочные явления наблюдаются редко.


Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/rodiola-rozovaya-zolotoy-koren.html
© ГастроПортал