HELIANTHUS ANNUUS L. S. I.
Подсолнечник однолетний - общеизвестное однолетнее культурное растение из семейства сложноцветных, с ярко-желтыми цветками, собранными в крупные корзинки. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - октябре.
Родина подсолнечника - Северная Америка. В России широко культивируется в степной и лесостепной зонах Европейской части, реже в Западной Сибири, Казахстане и Северном Кавказе.
Используются листья с черешками не длиннее 3 см или без них и краевые язычковые цветки длиной 4 - 6 см, собранные в начале цветения. У листьев запах отсутствует, вкус их горьковатый. У цветков запах слабый, медовый, вкус горьковатый с ощущением слизистости.
Действие и применение
Действие полностью не изучено, жидкий экстракт из листьев и краевых цветков применяется как горечь для улучшения аппетита. Версенатные антидотные свойства пектина подсолнечника установлены при отравлении кобальтом и стронцием. В Болгарии используются желтые краевые язычковые цветки при малярии, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах как спазмолитическое средство в виде настоя (3 - 4 г на 250 мл кипятка - суточная доза).
В отечественной народной медицине настойка на спирту из цветков и листьев применяется для улучшения аппетита и как противолихорадочное средство при малярии. Подсолнечное масло идет для приготовления эмульсий, служащих как хорошее обволакивающее средство при кашле и болях в желудке. Полученное из плодов масло используется как слабительное средство и рекомендуется при лечении и профилактике склероза благодаря наличию в нем ненасыщенных жирных кислот.
Масло подсолнечное входит в состав различных мазей. Краевые цветки подсолнечника однолетнего используются как противолихорадочное средство при малярии, гриппе и катаре верхних дыхательных путей.
Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/podsolnechnik-odnoletniy.html
© ГастроПортал