ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Петрушка огородная


Петрушка огородная - Одно- или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50-90 см. Корень вертикальный. Стебель прямостоячий, от середины супротивный. Листья длинно-черешковые, дважды и трижды перистые, сверху блестящие, снизу матовые. В 1-й год жизни развивается розетка прикорневых листьев, во 2-й - стебель. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод - серовато-бурая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков, с характерным, запахом. Созревает в июле - августе.

Петрушка огородная на территории России распространена повсеместно. Культивируют петрушку как огородную культуру. Для получения ранней продукции семена высевают под зиму или ранней весной, заделывая их на глубину до 3 см.

Используют петрушку в кулинарии как приправу и овощ. Препараты петрушки нашли широкое применение в косметике. Свежим соком петрушки в смеси с отваром корня и лимонным соком удаляют пигментные пятна и веснушки. Отвар корня защищает кожу от загара, что позволяет использовать его при фотоаллергиях и как средство предохраняющее от солнечных ожогов.

Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебли петрушки. Семена собирают по мере созревания, корни осенью, листья и траву - в период цветения растений на 2-м году жизни. Траву и листья сушат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей или в теплом проветриваемом помещении. Семена петрушки подсушивают. Траву хранят в матерчатых мешках 2-3 года, корни - не более года, семена - 3-4 года.

Семена петрушки богаты эфирными и жирными маслами, содержат флавоноиды и кумарины. В листьях и корнях найдено большое количество витамина С и каротина, а также фолиевая кислота, флавоноиды и токоферол.

Петрушка обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным и антисептическим действием.

Петрушку применяют как диуретическое средство при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Настой и отвар семян и листьев дают положительные результаты при почечнокаменной болезни, воспалении слизистой оболочки, мочевыводящих путей, особенно на почве спазма гладкой мускулатуры внутренних органов.

Препараты петрушки назначают при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, для регуляции менструаций и при простатите. Применение отвара петрушки эффективно при декомпенсированных пороках сердца. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его при астенических состояниях, после операций, а также при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной секрецией и как профилактическое средство для сохранения зрения.

Наружно отвар петрушки показан при нарывах, ушибах, укусах комаров, пчел и ос. В концентрированном виде его используют при вшивости как противопаразитарное средство.

1.) Отвар петрушки: Для приготовления отвара семян, травы, листьев или корней 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30-40 мин, охлаждают, процеживают через три-четыре слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3-4 раза.

2.) Настой семян петрушки Для приготовления настоя семян 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8-10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

( ! ) Противопоказанием к применению препаратов петрушки служат разные сроки беременности.


Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/petrushka-ogorodnaya.html
© ГастроПортал