ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Перец кайенский


Многолетнее кустарниковое растение высотой 1-1,2 м. Внешне напоминает стручковый перец, но плоды у него маленькие, светло-оранжевого, иногда желтого цвета. Перец кайенский более жгучий и может вызвать сильные ожоги на коже. Аромат специфичен и сильнее, чем у стручкового перца.



Биологические особенности. В европейских странах в оранжереях его выращивают как однолетник. Хорошие результаты можно получить при выращивании перца кайенского в комнатных условиях.



Лекарственные свойства. Настойка плодов при принятии внутрь возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, наружно - действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство. Красный перец входит в состав перцового пластыря.



В плодах перца красного содержится алкалоид капсаицин - 0,22 %, придающий острожгучий вкус, а также каротиноиды. Жгучий вкус капсаицина ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Свежие листья содержат витамин С-до 1000 мг% и каротиноиды.




Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/perets-kayenskiy.html
© ГастроПортал