ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Овес посевной


Овес посевной - однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой 1,5 м. Корни придаточные, мочковатые. Стебель прямостоячий, полый, с вздутыми плотными узлами. Листья очередные, линейные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия. Цветет в июне - июле. Соцветие состоит из главного стержня и боковых веточек. Плод - зерновка. Созревает в июле - сентябре.

Овес посевной культивируют как зерновую культуру во многих районах России.

Используют как ценную пищевую культуру. Блюда из овса являются традиционным завтраком во многих странах мира. Крупа, овсяные хлопья и толокно - здоровая пища для взрослых и детей, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием.

Лекарственным сырьем служит все растение в разные фазы зрелости. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую, солнечную погоду под навесом или в сушилке при температуре 60°С.

Зерна содержат крахмал, белки, жиры, аминокислоты, камедь, сигмастерин, бетаситостерин, стероидные сапонины, органические кислоты, гликозид ванилина и, витамины Е, В1, В2, А.

1.) Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани. Для его приготовления зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают 1 сутки, процеживают и принимают по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Применяют его для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

2.) Для приготовления настоя стеблей 2 столовые ложки сырья, измельченного на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15 дней. Принимают по 20-30 капель 2 раза в день до еды.

Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях.

3.) При воспалении суставов и радикулитах делают ванну. Для ее приготовления 1-1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну с температурой воды 37...38°С.

4.) Для лечения кожных заболеваний (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки настоем овса в соотношении 1:10.

При потливости ног и отслоении эпидермиса с кожи стоп назначают ванны из овсяной соломы с добавлением коры дуба и ольхи.

5.) Овес - как мочегонное средство 1 стакан зерен и 2 стакана воды кипятят на водяной бане до выпаривания половины объема жидкости. Добавляют 1 столовую ложку меда. Пьют по 1/4 - 1/2 стакана 3 раза в день.

6.) Овес - как мочегонное средство 40 г овсяной соломы заливают 1 л кипятка, кипятят 10 мин, процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день.


Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/oves-posevnoy-2.html
© ГастроПортал