Осока парвская - многолетнее растение семейства осоковых высотой 30-45 см. Корневище горизонтальное, с многочисленными корнями. Стебель трехгранный, сплюснутый, одиночный. Листья длинные, отходят от нижней трети. Листовая пластинка завернута книзу, имеет две жилки и желоб посередине. Зимуют листья зелеными и отмирают на следующий год во второй половине лета. В сухом виде они сохраняются несколько лет. Цветет в период отрастания листьев, в конце апреля - начале мая. Цветки собраны в несколько колосков на конце стебля. Плод - сухой орешек.
Осока парвская распространена на Приднестровской возвышенности, на Украине - в Хмельницкой, Киевской и Харьковской областях, на Кавказе и в Южном Закавказье. Растет на лугах, в светлых лесах, поднимается до субальпийского пояса. Может образовывать обширные заросли.
Лекарственным сырьем служат листья. Собирают их в июне - июле, срезая ножом или серпом на высоте 5-7 см от поверхности почвы, сортируют, удаляя примеси, и рыхло складывают в мешки или корзины. Через 1-2 ч сушат на открытом воздухе, расстилая слоем в 3-5 см и часто переворачивая. В дождливую погоду их раскладывают под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении 3 года.
Листья осоки содержат алкалоиды бревиколлин, бревикарин, гарман и другие малоизученные вещества. Основная биологическая активность растения связана с бревиколлином.
Настой усиливает родовую деятельность, останавливает маточные, в первую очередь послеродовые, кровотечения, снимает спазм периферических сосудов, усиливает перистальтику кишечника. Назначают его при гипертонической болезни, эндартериите и остром воспалении легких.
1.) Для приготовления настоя 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
2.) Осока парвская облегчит кашель 30 г корней парвской осоки заливают 2/3 л воды, кипятят в закрытой посуде до испарения трети объема жидкости, настаивают 2 часа. Пьют по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день.
3.) Настой осоки облегчит кашель 2 чайн. ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают. Пьют по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день.
Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/osoka-parvskaya.html
© ГастроПортал