Омела белая - многолетнее вечнозеленое растение семейства ремнецветниковых высотой 20-120 см. Корни проникают под кору и древесину хозяина. Ветви деревянистые, членистые, голые, легко ломаются в узлах. Листья бледно-зеленые, супротивные, кожистые, продолговатые, к основанию сужены, с параллельным жилкованием, расположены попарно на концах ветвей. Цветет в марте - апреле. Цветки невзрачные, желтовато-зеленые, скученные на концах побегов. Плод - ложная шаровидная односемянная ягода, при созревании становится белой. Семя крупное, покрыто слизистой мякотью. Созревает в сентябре - октябре.
Омела белая распространена в южных районах европейской части России. Растет как паразит на лиственных, реже хвойных деревьях. Наибольшую биологическую активность проявляет омела, паразитирующая на иве.
Свежее растение используют как приправу к мясу и для улучшения аппетита. Плоды применяют для изготовления пластыря.
Лекарственным сырьем служат молодые веточки и листья. Заготавливают их поздней осенью или зимой. Сушат в сушилке или печи. Хранят в закрытой таре 1 год.
Омела содержит углеводы, органические кислоты (молочную, изовалериановую, капроновую и др.), тритерпеноиды, каучук, стероиды, карденолиды, сапонины тритерпеновые, полипептиды, витамины С и Е, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты (пеларгоновую, каприновую, линолевую и др.) и циклотолы (кверцит, инозит и др.).
Препараты веток с листьями применяют при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек, хроническом воспалении матки, при белях, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, заболевании поджелудочной железы, судорожных припадках у детей, ишиасе, бронхиальной астме, невралгии, ночном недержании мочи, узловатом расширении вен и при трофических язвах конечностей.
Омела понижает артериальное давление, усиливает деятельность сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы.
Настой омелы обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антиатеросклеротическим и слабительным действием, понижает кровяное давление, увеличивает выделение молока у кормящих женщин. В древние времена его использовали при злокачественных опухолях. В настоящее время употребляют при повышенной функции щитовидной железы, коклюше у детей и в качестве средства для увеличения отделения молока у кормящих женщин.
1.) Для приготовления настоя веток и листьев 8 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, охлаждают 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день во время еды. Курс лечения - 10-15 дней. Растение нетоксично, поэтому в дальнейшем дозу можно увеличить до 2-3 столовых ложек.
Отвар используют при геморрое, маточных, легочных, носовых и желудочно-кишечных кровотечениях. Местно его применяют при воспалении лимфатических узлов, мышечных болях на почве ушибов и переломов. В виде ванн назначают при истерии.
Настойку листьев и стеблей назначают при сахарном диабете, увеличении предстательной железы, упадке сил, головокружении и туберкулезе легких.
Свежий сок эффективен при дизентерии, выпадении прямой кишки и при отравлении ядовитыми растениями. Местно его используют при фурункулезе, ревматизме и подагре.
Жидкий экстракт омелы обладает противосудорожным, тонизирующим и усиливающим потенцию средством.
2.) Для удаления круглых глистов делают смесь из 5 г порошка листьев омелы и 1 г корня валерианы. Принимают 1 раз в сутки на ночь в течение 3 дней. Одновременно с порошком необходимо употреблять свежую тертую морковь.
Чай из омелы помогает при плохом самочувствии, упадке сил и головокружении.
3.) Омела от гипертонии 40 г молодых веток омелы с листьями и ягодами настаивают на 1 л воды в течение 6 ч. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день для снижения артериального давления
4.) Омела от гипертонии 2 ст. ложки молодых ветвей и по 2 ст. ложки листьев омелы, пустырника, сушеницы и цветков боярышника заливают 1,5 ст. кипятка, настаивают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.
Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/omela-belaya.html
© ГастроПортал