ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Ноготки лекарственные (календула)


Описание растения. Ноготки лекарственные однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, высотой до 75 см. Корневая система.стержневая, ветвистая. Стебель прямостоячий, ветвящийся нередко у самого основания, ребристый, покрытый жесткими волосками. Листья очередные; нижние — черешковые, удлиненные, обратнояйцевидные, верхние— сидячие, продолговатые или ланцетовидные. Цветочные корзинки крупные, достигающие в диаметре 9 см, расположенные одиночно на концах побегов. Краевые цветки от желтой до ярко-оранжевой окраски, пестичные, расположенные в несколько (у махровых форм до 20) рядов. Плоды—согнутые семянки желтоватого, коричневого или серого цвета.

Цветет с июня до глубокой осени. Плоды (семянки) созревают в конце августа—сентябре.

Соцветия ноготков используют для приготовления настойки и настоя, а также для производства препаратов калефлон, карофилен и мазь карофиленовая.

Места обитания. Распространение. Родина ноготков неизвестна. В Европе повсеместно культивируется как декоративное и лекарственное растение. В нашей стране ноготки встречаются только в культуре, редко как одичавшее растение.

Как лекарственное растение ноготки выращивают в специализированных совхозах.

В естественных местах обитания ив условиях культуры ноготки лучше растут на плодородных, достаточно увлажненных и хорошо освещенных участках. В специализированных совхозах возделывается высокопродуктивный сорт Кальта, выведенный в ВИЛРе, растения которого имеют крупные с выраженной махровостью соцветия; их урожайность достигает 18—20 ц/га.

Ноготки требовательны к плодородию почвы, поэтому в севообороте их размещают после хорошо удобренных пропашных культур. Выращивать ноготки на одном месте несколько лет подряд не рекомендуется, так как они сильно истощают почву.

Основная и предпосевная обработки почвы проводятся так же, как и под другие пропашные культуры. Для обеспечения обильного и длительного цветения ноготков необходимо усиленное азотное и фосфорное питание. Ноготки—культура раннего сева. Глубина заделки семян 2—3 см. Уход за плантацией состоит из двух-трех культивации (рыхлений) междурядий, в зависимости от уплотнения почвы. По мере разрастания и смыкания растений в междурядьях обработка их прекращается.

Заготовка я качество сырья. Ноготки относятся с растениям; сырье которых в течение года собирают многократно. Период сбора сырья в связи с этим сильно растянут; он продолжается 80—90 дней с начала июля до конца сентября, вплоть до наступления первых заморозков. Собирают свежераспустившиеся соцветия в фазе раскрытия в них не менее половины язычковых цветков. При этом срывают соцветия у самого основания вручную или специальной календуло-уборочной машиной. В первый период цветения ноготков их соцветия раскрываются через каждые 3 дня, в последующем—через 4—5 дней и реже. В течение сезона с каждого участка проводят до 15 сборов соцветий. Опоздание с проведением сбора приводит к завязыванию семян, снижению интенсивности цветения и ухудшению качества сырья.

Собранные соцветия без промедления сушат в воздушных сушилках или на крытых токах с хорошей вентиляцией. Лучший способ сушки—искусственный, на сушилках с использованием воздухоподогревателей при температуре 40—45° С. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются.

Готовым сырьем ноготков лекарственных являются их высушенные цветочные корзинки, собранные в начале распускания трубчатых цветков. Сырье состоит из цельных или частично осыпавшихся корзинок, диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками цветоносов длиной не более 3 см. Обертка серо-зеленая, одно-двурядная; листочки ее линейные, заостренные, густоопушенные. Цветоложе слегка выпуклое, голое. Краевые цветки язычковые, длиной 15—28 мм и шириной 3—5 мм, с изогнутой короткоопушенной трубкой, трехзубчатым, с 4—5 жилками, отгибом, вдвое превышающим обертку. Краевые цветки расположены в 2—3 ряда у немахровых форм и от 10 до. 15 рядов — у махровых, красновато-оранжевые, оранжевые, ярко- или бледно-желтые. Срединные цветки трубчатые, с пятизубчатым венчиком; оранжевые, желтовато-коричневые или желтые; вкус солоновато-горький.

В сырье ноготков лекарственных содержание экстрактивных веществ в пересчете на абсолютно сухое сырье должно быть не менее 35%; потеря в массе при высушивании не более 14%; золы общей не более 11%; остатков цветоносов, отделенных от корзинок, не более 6%; корзинок с полностью осыпавшимися язычковыми и трубчатыми цветками (цветоложе с обертками) не более 20%; побуревших корзинок не более 3%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 0,5%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 0,5%.

Сырье упаковывают в фанерные ящики массой не более 20 кг нетто, в ящики из гофрированного картона или в двойные мешки массой не более 6 кг.

Хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных амбарными вредителями и защищенных от воздействия солнечного света. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав. Цветочные корзинки ноготков содержат каротиноиды — каротин, ликопин, виолаксантин, рубиксантин, цитраксантин, флавоксантин, флавохром, неоликопин А. Краевые цветки содержат около 3% каротиноидов. Особенно богаты каротиноидами ярко окрашенные формы (сорта) ноготков. Кроме того, цветочные корзинки ноготков содержат флавоноиды углеводородо-парафинового ряда (интриаконтан), ситостерин, смолы, тритерпеновые гликозиды, слизи, горькие вещества, органические кислоты (яблочную, пентадециловую, салициловую) и аскорбиновую кислоту. В надземной части растения имеется горькое вещество календен, сапонины и дубильные вещества.


Применение в медицине. Медицинское значение ноготков в основном обусловлено их антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Как наружное средство препараты ноготков используют в стоматологической практике при болезнях полости рта (при молочнице у детей, гингивитах, пиорее, воспалительно-дистрофической форме парадонтоза). Обильное орошение рта водным раствором настойки ноготков (1 чайная ложка на стакан воды) снимает явления воспаления, уменьшает или прекращает кровоточивость десен, способствует уплотнению ткани десен. Полоскание настойкой ноготков применяют при лечении тонзиллитов, а также ангин.

Настойку ноготков в виде спринцеваний применяют также для лечения эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов. Наблюдается положительный противовоспалительный эффект этой настойки в терапии проктитов и парапроктитов.

Кроме того, настойку, мази, эмульсии, свежий сок ноготков используют наружно при мелких ранах, порезах, ушибах, ожогах, фурункулезе. Имеются сведения о положительном действии настойки ноготков также и при блефаритах. Инъекции настоя ноготков применяют при свищах.

Настойку ноготков применяют внутрь при ряде заболеваний. Оказывая седативное и мягкое гипотензивное действие, ноготки способствуют нормализации сердечной деятельности и уменьшают отеки.

Благоприятное действие приема настоя ноготков отмечено при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах. Наилучшие результаты наблюдаются при применении ноготков вместе с ромашкой и тысячелистником.

Оправданно применение ноготков и при заболеваниях печени и желчных путей. Терапевтический эффект наиоолее выражен при назначении ноготков в сочетании с препаратами ромашки, которые оказывают дополнительное спазмолитическое, антибактериальное и противовоспалительное действие, способствуя устранению инфекционного начала и воспалительного процесса. В результате действия комплексного препарата из этих растений улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре.

Настой ноготков. 20 г цветков ноготков (2 столовые ложки) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, затем охлаждают в течение 45 мин, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема— 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1 —2 столовые ложки 2—3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях. В виде клизм (1 чайная ложка настоя на 1/4 стакана воды) применяют при проктитах. Настой ноготков в смеси с равным объемом 3%-ного раствора борной кислоты вводят в канал свища, что способствует его рассасыванию.

Калефлон—экстракт из цветков календулы. Принимают в качестве противовоспалительного средства, Стимулирующего также репаративные процессы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при хронических гастритах в фазе обострения.

Мазь карофиленовую (5 и 10%-ную) применяют в качестве местного противовоспалительного средства, способствующего исчезновению зуда и уменьшению инфильтрации при дерматитах, экземе, трофических язвах.




Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/nogotki-lekarstvennye-kalendula.html
© ГастроПортал