Любисток лекарственный - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 2 м. Корневища и корни крупные, мясистые, многоглавые. Стебли многочисленные, прямостоячие, круглые, дудчатые с сизым налетом, вверху разветвленные. Листья крупные, темно-зеленые, сверху блестящие, дважды- и триждыперисторассеченные, длинночерешковые. Средние листья более мелкие, короткочерешковые, верхние - сидячие, с расширенным влагалищем и почти неразвитой пластинкой. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в сложный зонтик, расположенный на конце ветви. Плод - желто-бурая двусемянка. Созревает в августе - сен-тябре.
Любисток лекарственный распространен в горных районах Южной Европы. Культивируют на приусадебных участках. Растение холодостойкое. Хорошо растет на Украине, Урале, в средней полосе и северных районах России.
Используют в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни применяют для отдушки кондитерских изделий и маринадов, они являются составной частью салатов. Листья используют как приправу к сырам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Все растение имеет специфический запах, напоминающий запах сельдерея, и острый солоновато-горький вкус.
Лекарственным сырьем служат корни, трава и плоды. Корни заготавливают осенью, промывают в холодной воде, разрезают на куски, подвяливают в тени и сушат в печи и духовке при температуре 25...30°С. Листья вместе с черешками и цветоносными побегами сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Корневища и пледы хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года, листья - 1 год.
Химический состав любистока изучен недостаточно. Во всех частях растения содержится эфирное масло, которое состоит главным образом из терпинеола, цинеола, карвакрола, сесквитерпенов, а также уксусной, изовалериановой, масляной и бензойной кислот. В корнях найдены фурокумарины (псорален и бергаптен), лецитин, смолы и камедь.
Настой и отвар любистока обладают мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, снижают метеоризм.
Препараты любистока принимают пои отеках сердечного и почечного происхождения и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Отвар корней облегчает отхаркивание мокроты при бронхите, уменьшает воспаление, смягчает кашель. Профилактический прием препаратов этого растения ускоряет появление менструаций и уменьшает боль. Отмечено, что длительный прием любистока снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.
В народной фитотерапии свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство. Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.
Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения оказывают хороший эффект при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи.
1.) Для приготовления отвара 1 чайную ложку корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.
2.) Для приготовления настоя 1 чайную ложку хорошо измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, медленно остужают и процеживают. Принимают равными порциями за 5-6 приемов.
Препараты любистока
не следует принимать беременным женщинам.
3.) Любисток от кашля 20-30 г корней любистока лекарственного заливают 1 л сырой воды, напаривают ночь в духовке или термосе, утром кипятят 5-7 мин. и вновь напаривают 20 мин. Затем отцеживают и отжимают. Пьют в течение дня в 5 приемов.
Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/lyubistok-lekarstvennyy.html
© ГастроПортал