ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Кубышка желтая


Описание растения. Кубышка желтая — травянистое многолетнее водное растение семейства нимфейных. Корневища горизонтальные, цилиндрические, слабоветвистые, снаружи желтовато-зеленые, длиной до 3 — 4 м и толщиной 3—13 см, с многочисленными белыми шнуровидными корнями, длиной до 40—50 см и толщиной 3—5 мм. Листья собраны пучками на верхушках корневища и его ответвлений, без прилистников, с длинными (до 3—4 м и больше) черешками. Листья двух типов: плавающие и подводные. Цветки одиночные на верхушках гибких цветоносов, достигающих в длину 3—5 м, плавающие, крупные (диаметром до 4—5 см). Лепестки многочисленные обратнояйцевидные желтые. Плод — многосемянная зеленая коробочка, при созревании ослизняющаяся.

Цветет в мае — августе. Плоды созревают в июле—сентябре. Размножается семенами, а в основном вегетативно — разветвлением корневищ.

В медицине используются корневища кубышки.

Места обитания. Распространение. Кубышка желтая широко распространена почти по всей территории страны, кроме Арктики, Средней Азии, Дальнего Востока и Кавказа.

Для роста и развития кубышки наиболее благоприятны стоячие или медленно текущие воды. Поэтому ее заросли встречаются в речках с медленно текущей водой, чаще у берегов, в заводях, старицах, в пойме рек, озерах, реже на вторых речных террасах и на водоразделах, у пологих берегов водохранилищ, на старых прудах и пр. Растет преимущественно на глубине 0,5 — 1 м, но встречается до глубины 3—5м и даже больше. Местами образует заросли на площадях в десятки гектаров, где листья кубышки образуют сплошной покров. Корневища в таких зарослях переплетаются, давая довольно густую сетку в один-два слоя (иногда больше). В стоячих водах корневища покрыты слоем ила толщиной до 10 см, а в местах с проточной водой они обычно почти открыто лежат на дне и имеют зеленую окраску. Кубышка выдерживает полное пересыхание неглубоких водоемов в засушливые годы, а также промерзание их до дна в годы с суровой зимой. Но она не выдерживает загрязнение воды и поэтому при сбросах или при случайном попадании в водоемы сточных или загрязненных вод быстро погибает.

Заготовка и качество сырья. Корневища кубышки собирают во время ее цветения и плодоношения (в мае — октябре). Лучшее время для заготовки в средней полосе европейской части июль— август, когда уровень воды в водоемах значительно снижается. В южных районах заготовки возможны и в более поздние сроки. В неглубоких водоемах корневища выбирают, стоя в воде и подрезая снизу корни острым ножом или отрывая их сильным рывком. В более глубоких водоемах их вытаскивают баграми из лодок. В отдельные годы при пересыхании водоемов корневища можно даже выпахивать тракторными плугами. Для успешного возобновления зарослей необходимо оставлять не менее 10% растений. Повторные заготовки можно проводить только через 7—10 лет.

Собранные корневища тщательно моют в холодной проточной воде. Затем обрезают корни, черешки листьев, отмершие части, режут ножами вдоль и поперек (можно и под углом) на куски толщиной около 1 — 1,5 см. Для просушки их расстилают тонким слоем (до 2—3 см) на решетках, ткани или на бумаге. Сушат в сушилках или в печах при температуре 50—60° С, а также на чердаках под железной, шиферной идя черепичной крышей с хорошей вентиляцией или под навесами, периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 7—10 дней. Выход сухого сырья 8—10%.

Упаковывают сырье в тюки по 25—30 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или на подтоварниках. Срок хранения 2 года.

Растение ядовито, поэтому необходимо соблюдать осторожность.

Согласно требованиям фармакопейной статьи сырье состоит из ленто- или дискообразных кусков корневищ толщиной до 1 см с рубцами в местах прикрепления листьев. Снаружи корневища буровато-серые, внутри серовато-кремовые или немного желтоватые. Запах слабый. Влажность не выше 14%. Допускается побуревших или почерневших на изломе корневищ не более 5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 2%; органической примеси не более 1; минеральной не более 1%. Зольность не выше 15%.

Химический состав. Высушенные корневища кубышки желтой содержат 0,4% суммы алкалоидов. Основными алкалоидами являются тиобинуфаридин, дезоксинуфаридин, бета-дезоксинуфаридин, аллотиобинуфаридин. В корневищах содержится 2,3% дубильных веществ, ситостерин и стигмастерин. Цветки и семена содержат нимфалин. В семенах 6,7% дубильных веществ, в их составе галловая (29,9—34,5%) и эллаговая (2,1 —15,1%) кислоты. Листья содержат эллаготанин, лютеолин, кофейную, феруловую, синаповую и р-ку-маровую кислоты.

Применение в медицине. Корневища кубышки желтой используются для изготовления препарата лютенурин, применяемого для лечения трихомонадных заболеваний.



Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/kubyshka-zheltaya.html
© ГастроПортал