ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Коричник китайский


Вечнозеленое дерево семейства лавровых (Lauraceae), c нижними очередными и верхними супротивными, эллиптическими, цельнокрайными, кожистыми листьями и мелкими синевато-зелеными цветками, собранными в метельчатый тирс. Плод - ягода.

Культивируется в тропиках Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, в Бразилии. Заготавливается кора, имеющая коммерческое название "корица китайская" - Cortex Cinnamomi cassiae, которая содержит 1-2% эфирного масла, в котором должно быть не менее 80% коричного альдегида . Кроме того, кора содержит дубильные вещества конденсированной группы, 10% слизи, нейтральные полисахариды, содержащие L-арабинозу и D-ксилозу.

Действие и применение
Кора коричника имеет очень важное значение для восточной медицины, включена в БТФ, используется в европейской медицине.

Коричник содержит эфирные масла, основную часть которых составляет циннамальдегид. Кроме того, содержатся: циннамилацетат, этил-циннамат, бензилбензоат, бензальдегид, кумарин, каламенин.

По влиянию на цнс обладает седативным, противосудорожным, аналитическим действием за счет повышения порога болевой чувствительности и продления латентного периода болевой реакции. Коричное масло и коричный альдегид могут значительно продлевать латентный период судорог.

Отвар Коричника, в дозе 2 г/кг способен увеличивать коронарный и церебральный кровоток, тормозить агрегацию тромбоцитов, индуцированную аденозиндифосфатом и коллагеном.



Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/korichnik-kitayskiy.html
© ГастроПортал