ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Кориандр посевной, кишнец


CORIANDRUM SATIVUM L.

Кориандр посевной (кишнец) - однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высотой 30 - 70 см. Стебель круглый, полый, голый, вверху ветвистый. Листья очередные, влагалищные. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые листья короткочерешковые; верхние сидячие, перистораздельные. Цветки мелкие розовые, расположены сложным зонтиком. Цветет с июля по август. Плоды коричневатые, шаровидные двухсемянки 2 - 5 мм в диаметре. Созревают в августе - сентябре. Хороший нектаронос.
Родина - Южная Европа и Малая Азия. В диком состоянии встречается на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Широко культивируется в центрально-черноземной полосе Европейской части РФ, на Украине и на
Северном Кавказе.
Используются зрелые плоды. Зрелые плоды имеют приятный аромат и вкус.
Действие и применение
Эфирное масло кориандра посевного обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами. Оно усиливает грануляции и секрецию желез пищеварительного тракта.
Препараты из кориандра применяются как улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее при заболеваниях легких и наружно для лечения ран, а также для приготовления некоторых лекарств, в качестве ароматического и улучшающего вкус средства.
Входит в различные сборы. В индийской медицине они применяются как стимулирующее, мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.
В отечественной народной медицине плоды кориандра (кишнец) применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как возбуждающее и регулирующее его деятельность средство, в виде порошка как противоглистное средство. Обсахаренные семена используются вместо конфет для уничтожения запаха изо рта. Плоды широко применяются- в ликероводочной, консервной и пивоваренной отраслях промышленности, а также в кондитерской. Эфирное масло из плодов используется в парфюмерной промышленности для изготовления одеколона и как исходное сырье для синтеза душистых веществ.
В Индии, Вавилоне, Риме, Греции и ряде древнейших стран и городов мира кориандр был известен как пряное и лекарственное растение, применяемое при различных заболеваниях.
Плоды кориандра применяются как ароматическое, антисептическое и болеутоляющее средство при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Свежее мясо в летнее время хорошо сохраняется при смачивании его смесью из слегка дробленых семян кориандра и уксуса.

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/koriandr-posevnoy-kishnets.html
© ГастроПортал