ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Кирпей узколистый, иван-чай, копорский чай


CHAMERION ANGUSTIFILIUM

Кипрей узколистный - многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae) с мощным ползучим корневищем; достигает высоты 200 см. Стебли растения с очередными темно-зелеными листьями, покрытыми снизу сизоватым "налетом" опушением. Цветки розово-малиновые, собраны в длинные верхушечные кисти длиной 10-45 см; стебель и цветоносы также иногда окрашены в этот цвет.
На залежных лугах и старых вырубках, по гарям в июле полыхают султаны иван-чая. Особенно обильны его заросли на песчаных и торфяных почвах, вблизи сосновых боров, а также по светлым лесам, осушенным болотам, железнодорожным насыпям. Иван-чай распространен широко в средней полосе России.
В медицине используют верхнюю часть растения с соцветиями и листьями. Настой иван-чая обладает противоспалительным, успокаивающим и вяжущим действием, поэтому его применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврозах.
Народные лекари рекомендуют водный настой кипрея от головной боли, при язвенной болезни, гастритах и колитах, отвары считают эффективными при золотухе, а порошком из листьев присыпают раны. В тибетской медицине кипрей используют как снотворное и при головных болях. Считают, что иван-чай в составе некоторых сборов помогает при лечении злокачественных новообразований.
В прошлом цветки и листья иван-чая употребляли после ферментации и сушки как заменитель чая (отсюда одно из народных названий); корневища, имеющие сладковатый вкус, в размолотом виде добавляли в муку. Кипрей славится также как один из лучших медоносов.

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/kirpey-uzkolistyy-ivan-chay-koporskiy-chay.html
© ГастроПортал