Капуста огородная - Одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных. Культура представлена несколькими родственными видами: белокочанная и краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Наибольшее распространение получила капуста белокочанная.
Капуста огородная в 1-й год образует кочан, состоящий из сочных мясистых листьев, расположенных на коротком почконесущем стебле (кочерыжке). Весной 2-го года появляется цилиндрический стебель длиной до 2 м с простыми удлиненными листьями. Цветет в мае - октябре. Цветки желтые или белые, собраны в небольшую кисть. Плод - стручок с круглыми, мелкими семенами.
Капуста огородная в диком виде произрастает в Средиземноморье. Как культурное пищевое растение известна с времен каменного века.
Лекарственным сырьем служат свежие листья.
Химический состав капусты характеризуется высоким содержанием воды и клетчатки, почти полным отсутствием cахаров, значительным количеством витаминов B1, B2, B6, С, РР, У, фолиевой и пантотеновой кислот, каротина, минеральных солей (калия, кальция, фосфора, марганца и железа), ферментов и фитонцидов. Такой набор веществ обеспечивает выраженный противоязвенный (благодаря витамину У) и относительно слабый желчегонный эффект.
Лечебные свойства капусты открыты очень давно. В старинном русском лечебнике сказано, что капуста "отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры".
Свежий сок используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени и спастических колитах, а также как мочегонное (при болезнях сердца), отхаркивающее и противокашлевое средство.
Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным средством. Используют его при геморрое и как слабительное. Принимают по 1/2 стакана за 30 мин до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его надо ежедневно, чтобы он был свежий.
Свежие листья капусты из-за высокого содержания клетчатки показаны только для наружного применения при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.
1.) Капуста поможет сохранить голос Свежий сок капусты белокочанной принимать за 30 мин до еды 3-4 раза в день, начиная с 1/4 стакана на прием и увеличивая постепенно до 1 стакана, в течение 3-4 недель. Применяется при болезнях дыхательных путей и голосовых связок
Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/kapusta-ogorodnaya.html
© ГастроПортал