Каланхое перистое - вечнозеленое растение семейства толстянковых высотой 60-120 см. Корень короткий, разветвленный. Стебель прямостоячий, в нижней части одревесневающий. Листья мясистые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, тупозубчатые по краю. По мере роста они меняют очертания: первоначально простые, затем становятся сложными и непарноперистыми. Цветки зеленовато-бело-розовые, собраны в метельчатое соцветие.
Каланхое перистое в диком виде распространено в тропиках Старого и Нового Света. Растет на каменистых почвах по горным сухим склонам до высоты 2500 м над уровнем моря, на морских песчаных побережьях. В нашей стране в комнатной культуре разводят два вида - каланхое перистое и каланхое Дегремона. Отличие последнего в том, что оно образует по зубцам листьев большое количество "деток", у которых имеются маленькие листья и корешки. У каланхое перистого "детки" растут только на листьях, отделенных от маточного растения и помещенных в воду.
В комнатных условиях каланхое выращивать несложно. Наиболее экономичен вегетативный способ размножения растений. В открытом грунте растение выдерживает температуру не ниже 0°С. Предпочитает почву нейтрального и слабокислого состава. Лучше всего брать садовую почву, перегной и песок в равном соотношении. Толщина питательного слоя должна быть 12-15 см.
Перед посадкой с маточного растения срезают лист каланхое, переворачивают его нижней стороной вверх, укладывают на поверхность грунта, сверху насыпают почву слоем 2-2,5 см, слегка прижимают и умеренно поливают. При появлении рассады почву периодически рыхлят. Готовая к пересадке рассада должна быть высотой 10-12 см и иметь 5-6 развитых листочков.
На участок, предназначенный для высадки рассады, вносят 4-6 кг перепревшего навоза, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м2. Азотные удобрения дают 3 раза за период вегетации в виде подкормок по 30-45 г на 1 м2. Первый раз растения подкармливают после приживления рассады, второй и третий раз соответственно в июле и августе. Рассаду высаживают в грядки вместе с комом земли, соблюдая осторожность. Расстояние между растениями должно быть 30-40 см, ширина междурядий 50 см. После посадки участок поливают из расчета 0,5 л на одно растение. За время вегетации проводят 5-6 рыхлений.
Лекарственным сырьем служат листья. Срезают их со стеблями, хорошо промывают и помещают в темное прохладное место на 5-7 дней с температурой 5...10°С. Затем сырье измельчают и отжимают сок. Хранят его при температуре 4...10°С. Наружно листья можно применять после выдерживания их в темном месте.
В соке содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная), полисахариды, ферменты, а также микро- и макроэлементы - алюминий, магний, кальций, кремний и марганец.
Каланхое обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.
Сок растения в виде примочек или мазь на его основе используют для лечения трофических долго не заживающих язв различной локализации, пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем - через 3 суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральное вещество - цинковую мазь, вазелин и др.
Сок свежих листьев назначают для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место наносят 2-3 капли сока. Курс лечения 5-6 дней. При насморке и для профилактики гриппа его закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При туберкулезе его принимают внутрь по 0,5 чайной ложки 2 раза в день после еды, разбавив водой в 3 раза.
1.) Для приготовления мази из сока каланхое чашку с круглым дном протирают спиртом или водкой и смешивают в ней 30 мл сока с 50 г безводного ланолина, постепенно вводя 50 г вазелина. Хранят в холодильнике.
2.) Листья каланхое от расширения вен 1/2 поллитровой бутылки заполняют резанными листьями колонхое, заливают доверху 40% спиртом, настаивают 7 дней в темном месте, периодически встряхивая, затем процеживают. На ночь натирают ноги настойкой сизу вверх. Прцедуру проделывают в течение 4 месяцев.
Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/kalanhoe-peristoe.html
© ГастроПортал