ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Иссоп лекарственный


HYSSOPUS OFFICINALIS L.

Иссоп лекарственный - многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, прямостоячий, покрытый волосками, высотой 20 - 50 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, лиловые и белые, по 5—7 штук в пазухах листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия. Цветет с июля по сентябрь. Все растение сильно ароматичное.
Родина - средиземноморские страны. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае. Растет в диком виде на каменистых местах. Культивируется в садах и огородах как лекарственное и декоративное растение. Медонос. Мед с иссопа относится к лучшим сортам.
Используются цветущие облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Высушенное растение имеет острый запах, вкус - горький.
Действие и применение
Трава обладает антисептическими и спазмолитическими свойствами.
В болгарской медицине применяется при бронхитах, астме, хронических гастритах и как противопотовое средство.
В индийской медицине, кроме травы, которая также используется при астме и кашле, находят применение одни листья как стимулирующее и способствующее пищеварению средство.
В Германии надземная часть травы иссопа применяется как шалфей для уменьшения потоотделения, особенно у больных туберкулезом легких, и у женщин в климактерический период, а также в виде полосканий. Кетон, содержащийся в эфирном масле, используется для лечения бронхиальной астмы и катара верхних дыхательных путей.
В Австрии отвар иссопа находит применение при лечении хронических бронхитов и как уменьшающее потоотделение средство.
В качестве полоскания используется 1% алкогольный раствор.
Долго применять не рекомендуется.
Во Франции издавна используется как тонизирующее средство (при заболеваниях нервной системы с осторожностью, в меньших дозах) при бронхитах, а также при различных заболеваниях горла в виде полоскания. Наружно в виде примочек для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения и при вывихах.
При бронхитах рекомендуется: цветки иссопа - 100 г, кипятка - 1000 г, сахара - 160 г. Пить по 100 г в сутки.
В отечественной народной медицине трава иссопа используется как средство, слегка возбуждающее. Принимается при плохом пищеварении в виде отвара, а также при ревматизме, болях в груди, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Наружно — для промывания глаз и полоскания горла. Отвар травы вместе с винными ягодами варят и употребляют по чайной ложке при кашле, боли в груди. В болгарской народной медицине отвар из травы применяют при хронической диспепсии, анемии, как противоглистное средство, при бронхите. Наружно в виде компресса при конъюнктивитах.
Трава иссопа употребляется в ликероналивочном производстве для приготовления ликера “шартрез”. Кроме того, получила положительную оценку в качестве пряновкусового сырья для производства рыбных продуктов. Свежие сухие листья и соцветия применяются в кулинарии как пряная приправа. Используется также для косметических изделий.

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/issop-lekarstvennyy.html
© ГастроПортал