Многолетнее вечнозеленое травянистое растение с толстым сильноветвистым горизонтальным клубневидным корневищем, расположенным у поверхности почвы. От корневища над поверхностью почвы развиваются листоносные стебли высотой до 1 м. Листья прикорневые, чешуйчатые, длиной 18—20 см. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли. Цветущие стебли несут колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветки с фиолетово-бурым или желтым венчиком. В условиях культуры плодов не образует, хотя ежегодно цветет в субтропиках России. Культивируется в тропиках.
Используют корневища. Выкопанные корневища, очищенные от земли, быстро промывают холодной водой, измельчают и сушат в сушилках при температуре 50—60°С. Иногда корневища очищают от пробкового слоя.
Корневища содержат эфирное масло (2,0—3,5%), главная составная часть которого — сесквитерпены — цингиберены (до 70%). Кроме того, эфирное масло содержит бисаболен, борнеол, фарнезен. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами — гингероламин.
В медицине имбирь применяется при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме, ангине (полоскание), головной боли, бронхиальной астме.
Настойка имбиря входит в состав желудочных и аппетитных капель, тонизирующих средств.
В Индии и Австралии имбирь — профилактическое средство от чумы.
Имбирь широко используется как пряность.
Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/imbir-lekarstvennyy.html
© ГастроПортал