ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Гвоздика, гвоздичное дерево


Вечнозеленое тропическое растение высотой 10-12 м из семейства миртовых (Myrta-ceae). Листья ланцетовидные, кожистые и блестящие. На их поверхности заметны светлые точки - эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа. Плод - яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом Культивируется гвоздичное дерево в основном на Каморских островах, Мадагаскаре, в Индонезии, Танзании.
Эфирное масло получают из предварительно высушенных цветковых бутонов гвоздичного дерева путем паровой перегонки. В состав гвоздичного эфирного масла входят эвгенол (до 85 %), кариофиллен, ацетилэвгенол, смесь бициклических сесквитерпенов.

Действие и применение
Установлено положительное действие эфирного масла гвоздики при астении физической и умственной (ухудшении памяти), половом бессилии, диспепсиях и поносах, скоплении газов в кишечнике. Наружное применение гвоздичного эфирного масла рекомендуется для лечения чесотки, инфицированных ран, зубной невралгии.

Для внутреннего употребления 2-4 капли эфирного масла добавляются к 1 чайной ложке меда и разбавляются в 0,5 стакана теплой воды, принимают 1-2 раза в день. Используют также в виде ингаляций, а также окуривания, смазывание эфирным маслом инфицированных ран и язв. При волчанке рекомендуется втирание 5-10 % спиртового раствора.
При внутреннем употреблении гвоздичного эфирного масла в дозах более 1 грамма в день могут возникнуть явления интоксикации.

Используется для отпугивания москитов и моли.
 

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/gvozdika-gvozdichnoe-derevo.html
© ГастроПортал