ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Горицвет весенний (адонис весенний)


Описание растения. Горицвет весенний—травянистое многолетнее растение семейства лютиковых, высотой обычно до 40, реже 20—70 см, с коротким, толстым, грушевидным, иногда цилиндрическим или (у крупных особей) многоглавым темным корневищем. Корни темные многочисленные, образуют многоглавую корневую систему. Надземные побеги ветвящиеся, прямые, многочисленные, с ребристыми стеблями. Нижняя часть побега покрыта коричневыми жесткими чешуями, в пазухах которых заложены почки возобновления.

Средние листья очередные сидячие, полустеблеобъемлющие, в очертании пятиугольные, во время цветения зеленые, после отцветания—с сизым оттенком, жестковатые. Генеративный побег заканчивается одиночным крупным (диаметром 2—7 см) цветком с ярко-желтыми лепестками. Плоды состоят из многочисленных односемянных орешков, спирально расположенных на полом цветоложе.

В Крыму и на Северном Кавказе горицвет зацветает в марте—начале апреля, в центральных районах европейской части в конце апреля—начале мая, в Западной Сибири—в первой половине и середине мая.

В медицине используют надземную часть (траву) горицвета.


Места обитания. Распространение. Горицвет весенний—светолюбивое растение. Он произрастает по открытым полянам, опушкам леса, среди кустарников, а в луговой степи—по пониженным элементам рельефа, в местах достаточного освещения и большого накопления влаги. Пониженных, переувлажненных и затененных местах обитания адонис избегает. Основные места—разнотравные луговые степи и остепенные луга с разнотравьем.


Заготовка и качество сырья. При заготовках срезанное сырье лучше укладывать не в мешки (где оно быстро темнеет), а в открытые корзины. В день сбора его необходимо разложить тонким слоем на сушку. Сушат траву горицвета в тени в проветриваемом помещении. Можно сушить в духовках или в сушилках при температуре 60° С. Готовое сырье должно иметь серо-зеленый цвет.

Заготовку горицвета весеннего в одних и тех же местах можно проводить раз в 4 года.

За рубежом горицвет весенний давно выращивается в ботанических садах и на приусадебных участках.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи (X издание) готовое сырье горицвета состоит из облиственных побегов длиной 10—35 см с цветками или без них, иногда с бутонами или с плодами разной степени развития, нередко частично осыпавшимися. Не допускается наличие на стеблях бурых чешуевидных листьев. Запах слабый, вкус не определяется, так как растение ядовито.

Высушенное сырье должно содержать влаги не более 13%; золы общей не более 10%; побуревших частей не более 3%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 2; осыпавшихся долей листьев не более 5%; растений со стеблями, имеющими бурые, чешуевидные листья, не более 2%; органической примеси не более 2%; минеральной— не более 0,5%.

Готовое сырье упаковывают в мешки или в тюки по 20—30 кг. Хранят его, как ядовитое, с предосторожностью (по списку Б), отдельно от прочего лекарственного сырья. Активность сырья горицвета контролируют ежегодно.


Химический состав. Все органы горицвета весеннего содержат гликозиды сердечного действия. Больше всего их в подземных органах, но с целью сохранения вида используют только надземные побеги: стебли, листья и цветки. В сырье интродуцируемых и дикорастущих растений наибольшая биологическая активность обнаружена в конце цветения и начале плодоношения.


Применение в медицине. Препараты горицвета применяют в основном при относительно легких формах хронической недостаточности кровообращения. Они рекомендуются также и как средство, успокаивающее центральную нервную систему при вегетососудистых дистониях, неврозах и других заболеваниях, особенно в комбинации с седативными средствами.

Препараты горицвета могут вызвать диспепсические явления, поэтому их не рекомендуется назначать больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и энтероколитами.

Настой горицвета весеннего. На 4—10 г горицвета берут 200 мл воды. Принимают по рекомендации врача: взрослым по 1 столовой ложке, детям по 0,5—1 чайной ложке или по 1 десертной ложке 3—5 раз в день.

Адонизид—новогаленовый препарат из травы горицвета. Выпускают во флаконах по 15 мл. Назначают взрослым по 20—40 капель 2—3 раза в день, детям столько капель на прием, сколько лет ребенку. Высшая разовая доза для взрослых 40 капель, суточная 120 капель.




Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/goritsvet-vesenniy-adonis-vesenniy.html
© ГастроПортал