ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Девясил высокий


Описание растения. Девясил высокий—многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, высотой 150—160 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвис-тый. Листья очередные, крупные, неравнозубчаты% сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Цветки собраны в соцветия (корзинки), достигающие 8 см в диаметре; на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод—четырехгранная бурая семянка, длиной 4—5 мм, с хохолком, вдвое превышающим семянку.

Цветет в июле—сентябре; плоды созревают в августе— октябре.

В медицине используют корневища с корнями.

Места обитания. Распространение. В европейской части страны девясил высокий произрастает в степной, лесостепной и на юго-западе лесной зоны, в Западной Сибири—преимущественно в степной зоне, на Кавказе и в Средней Азии—в нижнем и среднем горных поясах. Растет на лесных опушках, полянах и высокотравных лугах. Очень часто встречается на влажных участках — по берегам рек, озер, горных ручьев, в местах выхода грунтовых вод. В черноземной полосе девясил высокий часто встречается на берегах рек, предпочитая богатые известью почвы. К северу от границы черноземной зоны в диком состоянии встречается крайне редко. Культивируется в садах и огородах, где легко дичает.

Заготовка и качество сырья. При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 м2. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10—15 см, толщиной 1 —2 см. Поврежденные вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.

Корни и корневища девясила провяливают в течение 2—3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду— под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40° С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30—35° С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50° С, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезент тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Высушенное сырье еще раз проверяют, отбрасывая потемневшие на изломе куски и различные примеси.

В специализированных хозяйствах заложены опытно-производственные плантации девясила. Его можно возделывать также на пришкольных и приусадебных участках. Девясил размножают семенным путем. В первый год девясил дает розетку прикорневых листьев, на второй год у части растений появляются генеративные побеги. Массовое цветение наблюдается на третий год. Перезимовывает девясил хорошо.

Заготовка и качество сырья. Убирают корни и корневища девясила на второй год вегетации, в конце августа или в начале сентября.

Готовое сырье девясила должно состоять из цельных или расщепленных корневищ и корней длиной 2-—20 см, толщиной 0,5—3 см. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький.

В сырье допустимо содержание: влаги не более 13%; золы общей 10%; дряблых корней и корневищ, оснований стеблей и других частей растения, кусков, потемневших на изломе, а также кусков корней длиной менее 2 см по 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) 0,5%; минеральной (земли, песка, камешков) 1%. Упаковывают сырье в мешки по 25—30 кг или в тюки по 50 кг, хранят в сухих, проветриваемых помещениях на стеллажах, оберегая от насекомых-вредителей,

Химический состав. Корневища и корни девясила высокого содержат эфирное масло (1—3%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества (последние обнаружены также в листьях). Основная составная часть эфирного масла корней—алантолактоя с примесью изоалантолактона. Их смесь ранее называлась геленином. Кроме того, из корней растения выделены дигидроалантолактон, фриделин, даммарадиенилацетат, даммарадиенол, фитомелан, нестойкие полиены и другие ацетиленовые соединения, а также стигиастерин, большое количество инулина и псевдоинулина.

Применение в медицине. Препараты девясила высокого обладают отхаркивающим и противовоспалительным свойствами, а также способны уменьшать повышенную моторную и секреторную функцию кишечника. Эфирное масло, находящееся в корнях и корневищах девясила, имеет антисептическое и противоглистное действие.

Препараты девясила применяют как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеитах и бронхитах, сопровождаемых большим выделением слизи. Они являются хорошим средством при гастроэнтеритах и поносе неинфекционного происхождения.

Отвар корневищ и корней девясила. 10 г (1 столовую ложку) измельченных корней и корневищ девясила заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10—15 мин, остужают и пьют в теплом виде по столовой ложке через 2 ч как отхаркивающее средство при кашле.

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с медом (1:1), применяют при кашле и бронхиальной астме.




Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/devyasil-vysokiy.html
© ГастроПортал