ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Датиска коноплевая


Описание растения. Датиска коноплевая—многолетнее травянистое растение семейства датисковых, с довольно толстым разветвленным корнем. Стебли прямостоячие голые, высотой более 1 м (иногда до 2,5—3,5 м). Листья крупные, длиной 10—35 см, очередные, без прилистников, на черешках длиной 3—7 см, глубокораздельные, непарноперистые. Цветки невзрачные, мелкие, без венчика, правильные, раздельнополые, собраны в пазухах верхних листьев в кисти длиной 3—20 см, образующие в свою очередь метельчатые соцветия на верхушках стеблей. Плод—сухие коробочки, раскрывающиеся на вершине.

Цветет в природных местах обитания Кавказа с июня по август, в Средней Азии—с июня по июль.

Сырьем у датиски служит трава (без грубых ветвей и стеблей), используемая для получения препарата да-тискан.

Места обитания. Распространение. В природе распространение датиски коноплевой ограничено Закавказьем и Средней Азией. Датиска коноплевая — характерный элемент мест обитания горных ущелий. Она относится к растениям, которые первыми появляются на слабозакрепленных растительных отмелях, незначительно возвышающихся над водой, а также на оползнях, селевых конусах выноса, по откосам дорог и т. п.

В природных условиях датиска коноплевая не образует значительных зарослей. Она встречается рассеянно, небольшими группами. Дикорастущие заросли датиски не обеспечивают сырьевую базу для производства препарата датискан, поэтому сырье получают только за счет культивируемых растений. Это весьма трудоемкая культура, имеющая специфические особенности возделывания. Семена датиски коноплевой очень мелкие, не выдерживают заделки в почву. Они всходят, только находясь на поверхности (требуя при этом повышенной влажности верхнего слоя почвы в течение продолжительного периода). Всходы очень нежные и при иссушении верхнего слоя почвы погибают. Оптимальные условия для появления полноценных всходов могут быть получены только в искусственно созданных условиях при выращивании рассады.

Заготовка и качество сырья. Убирают траву датиски начиная с трехлетнего возраста в фазе бутонизации — начала цветения. При работе с сырьем датиски и особенно с ее семенами необходимо соблюдать меры предосторожности, не допуская попадания семян в организм через органы дыхания.

В качестве сырья используют крупно нарезанную, высушенную и освобожденную от грубых стеблей траву культивируемой или дикорастущей датиски. Сырье состоит из кусочков листьев, стеблей, отдельных черешков и соцветий. Запах слабый, вкус горьковатый. Содержание стеблей и черешков листьев не должно превышать 30%, частей других неядовитых растений не более 3%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 1%. Содержание флавоноядв допускается в пределах 8—10% (ВФС 42-1582—85).

Упаковывают сырье в мешки до 12 кг или в тюки по 30 кг.

Химический состав. Листья и корни датиски коноп-левой содержат флавоноиды датисцин, галангинозид, датинозид и агликон датисцетин. В семенах обнаружено около 20% алкалоидов.

Применение в медицине. Растение обладает в основном желчегонным и противовоспалительным свойствами. Получаемый из датиски препарат датискан, помимо того, оказывает противоязвенное и спазмолитическое действие в отношении гладкой мускулатуры тонкого кишечника и желчевыводящих путей. Под влиянием датискана наблюдалось небольшое снижение-кислотности желудочного сока. Препарат малотоксичен.


Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/datiska-konoplevaya.html
© ГастроПортал