ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Чеснок


ЧЕСНОК выращивается почти повсеместно. Обладает острым вкусом и сильным специфическим запахом.

Перед уборкой листья чеснока скручивают или связывают и, когда "шейка" (ложный ствол) подсохнет, луковицы выкапывают, отряхивают от земли, обрезают корни и листья, оставляя "шейку" на 2 см над луковицей. Для лучшей сохранности луковицы слегка подсушивают.

Хранить чеснок следует в сухом прохладном месте.

В чесноке содержатся витамины группы B, витамины C и D, йод, жиры, клетчатка и др. вещества. Специфический запах чесноку дают содержащиеся в нём эфирные масла.

Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые сорта распространены в северных и средних широтах, сладкие - на юге. Южные сладкие сорта чеснока имеют нежный аромат и лишены жгучести, свойственной острым сортам.

В кулинарии чеснок используют в качестве пряного овоща для салатов, первых и вторых блюд, маринадов и солений. Запах и вкус чеснока хорошо сочетаются с бараниной. Для тушения домашней птицы рекомендуется использовать чеснок в сочетании с кислыми сортами яблок (антоновка и др.) или слив (алыча и др.). В больших количествах входит чеснок в рецептуру многих национальных блюд в азиатских и южно-европейских кухнях. Чтобы получить приятный, мягкий аромат чеснока, не следует допускать сильного и длительного нагревания его. Мелко нарезанный чеснок рекомендуется класть в пищу за 3-4 минуты до подачи блюда к столу, когда огонь уже выключен, но пища ещё в кастрюле.

Чеснок находит применение в медицине, так как содержит особые бактерицидные вещества (фитонциды), уничтожающие многие виды болезнетворных микробов. В народной медицине чеснок издавна применяют для лечения многих заболеваний и как профилактическое противоцинготное средство.

На юго-западе России и на Кавказе распространён дикий вид чеснока - черемша (медвежий лук, дикий лук, гензели). Молодую черемшу можно использовать, как и чеснок, в свежем виде в салатах, при засолке грибов и т.д. Запах черемши в свежем виде весьма резок. Чтобы смягчить его, черемшу сушат или маринуют.

1.) Чеснок избавит от глистов Варят в молоке головку чеснока до мягкости, процеживают и остужают. Из отвара делают клизму (1/4-1/2 стакана), оставляя ее на всю ночь

2.) Чеснок - средство от ленточных глистов чеснок (зубчик - 1 шт, яйцо (желток) - 1 шт, пшено - 2 ст. ложки. селедка – 1 шт). Все компоненты измельчают в мясорубке, смешивают с желтком, добавляют молоко до получения жидкой смеси. Применяют утром в несколько приемов против ленточных глистов

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/chesnok.html
© ГастроПортал