ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Черемуха обыкновенная


PADUS RACEMOSA (LAM.) GILIВ.

Черемуха обыкновенная - общеизвестный высокий кустарник или дерево из семейства розоцветных, с расцветающими в начале мая белыми пушистыми ароматными цветками в поникающих кистях. Плоды - черные шаровидные костянки с одной округлояйцевидной косточкой. Цветет в мае - июне. Плодоносит в августе - сентябре. Медонос. Распространена в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам. Культивируется как декоративное растение.
Используются зрелые плоды без плодоножек, запаха не имеют, вкус их кисловатый, вяжущий.
Все части - листья, цветки, кора и семена - ядовиты вследствие наличия синильной кислоты.
Действие и применение
Плоды черемухи обладают выраженным вяжущим свойством. В медицине применяется отвар из плодов или настой внутрь как вяжущее, противопоносное средство. В последнее время обращено внимание на использование черемухи как фитонцидного растения при лечении трихомонадного кольпита.
В отечественной народной медицине настой плодов применяется как противопоносное средство. Настой цветков - в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. Кора с молодых ветвей в виде отвара - как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя - от ревматизма. При болезнях легких листья и цветки завариваются и употребляются в виде чая.
Черемухи цветки, листья и плоды используют как противомикробное и вяжущее средство. При трихомонадном кольпите - в виде спринцеваний.
Плоды съедобны. Мука из них является пищевым продуктом, как начинка к тесту. Мука, заваренная водой, вместе с медом употребляется для приготовления киселей или вместо варенья. Плоды применяются в ликероводочном производстве.

Источник: https://gastroportal.ru/entsiklopediya-lekarstvennyh-trav/cheremuha-obyknovennaya.html
© ГастроПортал